Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российская инициатива по Сирии: плюсы и гарантии

Российские чиновники работают над механизмом возвращения сирийских беженцев в Сирию. Инициатива России будет дополнена последующими контактами и консультациями. У инициативы есть свои положительные моменты, которые необходимо учесть со всей серьезностью.
Русские выдвинули инициативу по возвращению перемещенных лиц в Сирию, опираясь на взаимопонимание премьер-министра Ливана Саада Харири с Москвой и на собственное желание помочь сирийскому народу с его трагедией. Большинство стран мира также хотят решить проблему возвращения беженцев, которая стала большой трагедией для сирийского народа. Более 6 миллионов сирийских беженцев разбросаны в 45 странах по всему миру. Таким образом, существует общий ливанско-российский взаимный интерес в решении этой проблемы.
Согласно осведомленным источникам, будет сформирован комитет из представителей Ливана, России, УВКБ ООН и сирийского режима, который разработает механизмы для возвращения беженцев в Сирию. В частности комитет будет работать над логистикой, распределением беженцев, местами сборов и т.д. Это будет технический комитет, а не правительственный или дипломатический. Ливан будет участвовать в вопросе возвращения беженцев на территорию Сирии, потому что имеет общую границу с Сирией. Источники заявляют, что американцы не войдут в состав комитета, но Ливан приветствует членство любой страны, к том числе США или стран-членов ЕС.
Источники выяснили, что российская делегация предложила Харири, чтобы ливанско-сирийская координация регулировала возвращение перемещенных лиц на правительственном уровне, а не только на уровне экспертов и специалистов. У Харири четкая позиция по этому вопросу. Он сказал делегации, что невозможно начать правительственные или дипломатические контакты с сирийским режимом, поскольку этот вопрос является предметом серьезных дискуссий в Ливане. И не в интересах Ливана начинать дискуссию, поскольку дебаты могут привести к началу реального конфликта внутри страны. Русские поняли эту позицию, потому что Харири заявил делегации, что пожертвовал всем ради Ливана. Он отправился в Сирию ради Ливана и поинтересовался: «Что сделал режим после этого?» Пока нет никакого доверия к режиму, чтобы иметь с ним дело.
В текущих вопросах Харири не возражает против нахождения естественного решения, но вопросы касательно правительственных решений, внешних отношений и дипломатии на правительственном уровне не находятся под его контролем. Позиция Харири не изменится, и как человек, который представляет часть ливанцев, он не согласится на возобновление отношений с Сирией на самом высоком уровне. На внутреннем уровне ответ России по вопросу о возвращении беженцев сформировал сообщение в более чем одном направлении. Оно адресовано всем заинтересованным в возвращении беженцев в Сирию, так что роль государства и правительства нельзя опустить. «Хезболла» и «Свободное патриотическое движение» попытались мобилизовать «религиозные» и «нерелигиозные» массы, чтобы вернуть беженцев. Согласно источникам, подобная тактика не увенчалась успехом, но создала впечатление, что государственные учреждения не могут справиться с этой проблемой, что совершенно не так.
Кроме того, сообщения подтвердили позицию Харири о невозможности найти решение проблемы с перемещенными лицами без международной поддержки. Премьер-министр Ливана посетил русских и американцев, пытаясь найти решение этой проблемы, поскольку Россия и США — две сверхдержавы, реально влияющие на сирийский кризис.
Новая информация о возвращении беженцев включает в себя сообщение, что премьер-министр Ливана Саад Харири без колебаний вернет перемещенных лиц. Ливан не стремится самостоятельно нести это бремя, но в то же время хочет их безопасного возвращения. Он пытался получить у русских гарантии возвращения всех беженцев из разных политических кругов. Харири заявил русским, что ливанцы изучают гарантии и плюсы.
Российская инициатива доказала, что все внутренние торги о возвращении беженцев неприемлемы, потому что их единственным стремлением был срыв возвращения перемещенных лиц. Перемещенный человек не уверен, что ливанские партии, которые внесли свой вклад в его перемещение и убийство семьи, внезапно станут помогать ему вернуться домой. Статистические данные ООН и Ливана свидетельствуют о том, что 95% беженцев хотят вернуться домой только потому, что война окончена. Сейчас Ливан ожидает решения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Комиссар Филиппо Гранди был приглашен на переговоры в Астану, где в ближайшие дни будут разрабатываться механизмы возвращения беженцев в Сирию.
Важность международных договоренностей с Ливаном и, в частности, российской инициативы, заключается в том, что она ликвидирует все заговоры, целью которых был подрыв возвращения беженцев в Сирию. Российская инициатива раскрыла заговоры, связанные с демографическими изменениями в Сирии. Она требует серьезного подхода и поддержки для включения в игру других участников. Кроме того, нет никаких возражений против выдвижения других инициатив, которые затрагивают сферы влияния США в Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

453
Похожие новости
14 декабря 2018, 02:30
14 декабря 2018, 11:00
13 декабря 2018, 07:00
13 декабря 2018, 15:30
13 декабря 2018, 18:15
15 декабря 2018, 03:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 17:45
13 декабря 2018, 15:00
12 декабря 2018, 19:45
09 декабря 2018, 13:30
13 декабря 2018, 15:00
12 декабря 2018, 03:00
09 декабря 2018, 07:45