Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российская пшеница получила поддержку

Анна Королева «Expert Online» 2017
Виталий Тимкив/ТАСС
Россия. Краснодарский край. 6 июля 2017. Уборка озимой пшеницы в станице Гривенской в Калининском районе.

После рекордных урожаев пшеницы прошлого сезона, прогнозы на новый сезон постепенно многими аналитиками сокращаются, что коснулось многих стран мира. На этом фоне стоимость пшеницы пошла вверх, и это поддержало российский экспорт. Фактически, отмечают в Агропромышленном союзе России, конъюнктура начинает складываться в нашу пользу - прогнозы на урожай хорошие, старые запасы активно распродаются.
Основой резкого роста мировых цен, говорится в сообщении организации, пока является и негативные погодные условия, так и сокращение прогнозов урожая пшеницы нового сезона, что привело к росту котировок американской, европейской, австралийской пшеницы, а также пшеницы из стран Южной Америки. Впрочем, признают эксперты, имеет место и спекулятивный рост на Чикаго, что стимулировало и соседние пшеничные площадки. Рост котировок пока не уверенный, что осложняется оценкой динамики спроса на столь дорогое зерно, а также возможностью сокращения накопившихся за прошлый сезон во многих странах запасов старого урожая.
Для российского рынка пока характерна тенденция укрепления цен на зерно и особенно в ЮФО. Так как уборка по России в большинстве регионов в текущем сезоне будет проводиться чуть позднее, чем в прошлом году, то и цена на новый (как и на старый урожай) пока окончательно не укрепилась. Поддержку внутренним ценам на зерно оказывают экспортные цены на зерно нового урожая (10 400-10 500 руб./т) и на зерно старого урожая (10 800-10 900 руб./т)
Результаты экспорта в июне превзошли показатель июня прошлого года, несмотря на осложнение экспортных отношений с ключевыми партнерами России на мировом рынке и активизацией других стран на мировом рынке. Экспорт зерна с 1 по 30 июня 2017г. составил 2 012,2 тыс. т (против 1 208,25 тыс. т за аналогичный период прошлого года. Ситуацию не испортила даже погода, которая оказалась значительно холоднее прошлого года.
Да, признает партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша, конъюнктура рынка пшеницы редко складывается так удачно для наших экспортеров: дорожает и урожай прошлого года, и этого года, плюс — ожидается рекордный урожай пшеницы-2017, 74 млн тонн против тоже рекордных 73.3 млн тонн в 2016 году. В то же время, если анализировать мировой рынок, то в целом на планете производство пшеницы в этом году снизится примерно на 1.8-2%, и составит около 738 - 744 млн тонн. Таким образом, получаем, что объем пшеницы, производимой в России, составляет примерно 1/10 от мирового объема, который, к тому же, сокращается.
Это значит, объясняет эксперт, что первым решающим фактором из двух будет конкурентная среда, в которой российские трейдеры зерна будут действовать на мировой арене, будут ли какие-то препятствия со стороны развитых стран, у которых у самих ожидаются рекордные урожаи: например, у Германии. Одним из самых крупных и непредсказуемых игроков рынка пшеницы является Китай: он в этом году произведет около 131 млн тонн пшеницы, и еще столько же у него находится в переходящих запасах.
Чтобы знать, не выплеснет ли он на рынок эти объемы, нужно попытаться представить, каким будет внутренний спрос на пшеницу в Китае. Пока он демонстрирует снижение примерно на 2 млн тонн в этом году, а это значит, что Китай будет предлагать больше на экспорт. России, наверное, стоило бы побороться за рынок Индии, которая точно будет импортировать зерно, им не хватает для внутреннего потребления около 5-10 млн тонн в этом году.
Кроме того, говорит Александр Ракша, сейчас во всем мире растут мощности по хранению зерна, поэтому рекордный урожай при неблагоприятной динамике цены легко может быть аккумулирован. Рост запасов, в свою очередь, будет подрывать дальнейший рост рынка, приводит к обвалам цен.  Вторым решающим фактором будет динамика курса рубля к мировым валютам: чтобы успешно наращивать экспорт зерна, нужен слабеющий рубль. Это условие складывается благоприятно: с начала июня рубль ослабел к доллару США на 6.7%, и продолжает падать, так как о переоцененности рубля говорит и дешевая нефть, и снижающаяся ставка ЦБ, и растущая ключевая ставка ФРС США.
Холодное лето 2017 оказало российскому агропромышленному сектору большую услугу, комментирует, в свою очередь, статистику аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По его словам, несмотря на негативное влияние погодного фактора на ключевые экономические показатели, о чем заявляют в Минэке и ЦБ, в целом третий подряд рекордный по урожайности год аграриям был просто не нужен. Всего три года назад, стоимость контракта на поставку 1 тонны пшеницы доходила до 320 долларов, однако переизбыток предложения, сформированный на рынке крупнейшими экспортерами, в первую очередь Россией, Францией, США, Канадой и Австралией обрушили котировки до уровней почти вдвое ниже, в прошлом году за тонну пшеницы не давали и 170 долларов.
Для государства-экспортера, говорит эксперт, такая конъюнктура рынка является крайне невыгодной: переизбыток зерна приводит к снижению рыночной стоимости, аграрии, обремененные долгами, начинают работать в убыток, что приводит к необходимости произведения интервенций на рынок, государство начинает тратить бюджетные средства на формирование запасов, при этом расходы на изъятие излишков с рынка могут перекрывать доходы, получаемые от экспорта, сформированные запасы переходят из года в год, хранилища переполняются, однако освободить их невозможно. И хотя высокий уровень предложения зерновых ведет к снижению темпов инфляции, по большому счету этот позитивный эффект с лихвой перекрывается убытками, которые несет и госдарство, и аграрии. Более того, как показал прошлый год, рекордный урожай не является залогом низких темпов инфляции, так как участники рынка стремятся компенсировать недополученную прибыль и повышают цены на внутреннем рынке. 
Как напоминает Кирилл Яковенко, еще в апреле-мае, независимые аналитики и государство строили прогнозы относительно того, что этот год принесет очередной рекорд, в частности, планировалось, что в этом сезоне Россия направит на экспорт 40 млн тонн зерна, 29 из которых придется на пшеницу, что больше, чем в сезоне 16-17 годов (порядка 37 тонн зерновых). Очевидно, что столь "оптимистические" прогнозы учитывали в первую очередь наличие 24 млн тонн переходящих запасов, сформированных ранее, наличие которых по сути означало, что государство в этом сельскохозяйственном году по факту не имеет возможностей осуществлять интервенции в необходимых для поддержания цен на рынке не столько в силу отсутствия необходимых средств, сколько из-за банальной перегруженности зернохранилищ.
На деле невозможность изъятия излишков с рынка означало бы их перенаправление на внешний рынок, что неминуемо привело бы к падению котировок, недополученной прибыли, убыткам и росту долгового бремени у аграриев, считает Кирилл Яковенко. В общем, судя по всему, в этом году природа решила взять передышку, которой необходимо воспользоваться в частности для реализации уже сформированных переходящих запасов, которые к началу посевной оценивались в 24 млн тонн. Впрочем, полагает аналитик, радоваться рано. Во-первых, несмотря на вполне апокалиптические пронозы, холодное лето не является гарантией того, что урожайность в этом году окажется ниже среднестатистической. По сути, мы говорим лишь о незначительном сдвиге сроков посевной и уборки. 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1398
Похожие новости
12 декабря 2017, 18:00
11 декабря 2017, 10:15
13 декабря 2017, 15:00
14 декабря 2017, 17:45
12 декабря 2017, 10:00
11 декабря 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2017, 13:45
11 декабря 2017, 18:30
09 декабря 2017, 16:15
12 декабря 2017, 02:30
10 декабря 2017, 10:15
09 декабря 2017, 00:15
13 декабря 2017, 15:30