Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российская разведка использует старые приемы

Возможно, мы можем быть несколько наивными в том, что касается представлений простых людей Норвегии о государственной тайне. Пропускная способность железной дороги от Тронхейма до Фауске — военная тайна. Куда направятся наши новые фрегаты — тайна. Наши подводные лодки — средство, делающее Норвегию крупнейшим нетто-поставщиком разведданных о российском Северном флоте в США. Кто такие норвежские пилоты самолетов F-35, нельзя разглашать по очевидным причинам.
На большой конференции в Университете Ставангера 4 января, посвященной общественной безопасности, (представители) Вооруженных сил Норвегии выразили озабоченность по поводу доступа к информации об обеспечении медикаментами в случае кризиса и войны, потому что 80% используемых нами медикаментов закупается в Китае и Индии. Помимо военного сектора, интерес для разведывательных служб России, Китая и других стран представляют собой жизненно важные части норвежской экономики.
Исследовательский центр SINTEF, был, разумеется, той организацией, куда русские направляли своих кандидатов, если им представлялся шанс это сделать. Вместе с тем, в последние десятилетия норвежцы хотели привлечь российский капитал на норвежский шельф. Судостроительная индустрия в Норвегии озабочена теми ограничениями, которые западные санкции накладывают на торговые отношения с Россией. Потому что в ближайшие годы Россия должна будет обновить 20% тралового флота. И если бы все шло нормально, это обновление происходило бы на норвежских верфях. Санкции разжигают аппетит как открытой, так и скрытой разведки. В конфликтах интересов, таким образом, недостатка нет.
Бывший министр обороны России, Анатолий Сердюков, в 2000-е годы заявил, что российская оборонная промышленность уже не может производить оружие, отвечающее современным требованиям. Высокие чины военно-морского флота Норвегии оценивают Северный флот на Кольском полуострове как печальную груду ржавчины с парой жемчужин. Сергей Степашин был — до того, как ненадолго стать премьер-министром до Владимира Путина в 1999 году — генерал-лейтенантом КГБ, а потом стал председателем Счетной палаты. В 2003 году он заявил: «В российской экономике нет инноваций!»
К этому надо добавить еще и утечку мозгов. 50% лучших ученых России работают в США и ЕС. В России внешняя политика, в том числе и разведка, является более прямой функцией внутренней политики, чем в таких небольших государствах, как Норвегия. Поэтому российскую разведывательную деятельность лучше всего можно понять, зная ситуацию в самой стране.
По мнению Полицейской службы безопасности (ПСБ), главная проблема Норвегии сейчас — российская разведка. Во времена холодной войны Норвегия также была очень важной ареной для агентов большинства российских шпионских служб.
В службе внешней разведки КГБ говорили о «норвежской хунте в КГБ». «Большой интерес КГБ к Норвегии объяснялся тремя причинами: Колсос, Колсос и Колсос!» (в местечке Колсос (Kolsås) под Осло находится штаб Северного командования НАТО — прим. ред.). Так сказал однажды знаменитый шпион, бывший в Лондоне шефом Геннадия Титова, впоследствии генерал-полковника КГБ и связного Арне Трехолта (норвежский чиновник и политик, разоблаченный в 1985 году как агент советской разведки — прим. ред.).
Норвегия — натовская страна, и Осло использовался как учебная площадка для талантов из КГБ, прежде чем советских шпионов направляли для выполнения более масштабных задач в США и Великобританию. При Михаиле Горбачеве, до тех пор, пока сверхдержава СССР не распалась в 1991 году, пять высших профессиональных руководителей службы внешней разведки КГБ (следующие уровни за председателем КГБ) говорили по-норвежски. Это был оперативный шеф всего КГБ генерал-полковник Виктор Грушко, который провел в Норвегии 12 лет, генерал-полковник Геннадий Титов, возглавлявший контрразведку, а также генералы КГБ Леонид Макаров, Станислав Чеботок и Владимир Шишин. Последний был офицером, который «вел» Арне Трехолта в Нью-Йорке.
Сегодня у нас то, что русские называют новой холодной войной. Ситуация более напряженная, чем это было 25 лет тому назад. Российская разведка знает свои собственные приемы времен прошлой холодной войны, в том числе и в Норвегии. С тех пор там изменилось не так много. Осталось только извлечь старые инструкции.
Сегодня многие озабочены судьбой бывшего майора и инспектора пограничной службы Фруде Берга, который сидит в старой тюрьме КГБ в Лефортове и обвиняется в шпионаже. Шпионил ли Берг — в пользу Норвегии, США или обеих стран? Или же Берг — жертва заговора ФСБ? После так называемого миграционного кризиса, когда в сентябре 2015 года через границу с Россией в Стурскуг нахлынули 500 молодых африканских мужчин, там стали строить пограничный забор. Вместе с представителем Рабочей партии мэром Рюне Рафаэльсеном (Rune Rafaelsen) в Киркенесе Фруде Берг решительно выступал против строительства заграждения. Рафаэльсен руководил Баренц-секретариатом с самого начала — 1992 года. В этих политических кругах опасались негативного влияния на все то, что касается человеческого общения между норвежцами и русскими на севере. Сегодня там на границе с Россией зарегистрировано 300 тысяч случаев легального пересечения. 80-90% — русские, которые хотят посетить Норвегию.
Сообщество в Киркенесе, частью которого был Фруде Берг, относятся к самым рьяным сторонникам продолжения успешного сотрудничества в Баренц-регионе. Теория о том, что российская служба безопасности ФСБ «нуждалась» в деле против Норвегии по политическим причинам, может быть верной.
Но если это действительно так, то в это впутана случайная жертва. Фруде Берг — неудачный выбор, даже на взгляд русских. Потому что его арест настраивает антагонистически самых больших сторонников сотрудничества с Россией на севере. И поэтому сомнительно, чтобы ФСБ это не учитывала настолько, что захотела сделать невинного человека из Киркенесе жертвой широкомасштабного кризиса. Так что — время покажет.
А пока у меня в ушах звучат слова нынешнего премьер-министра России Дмитрия Медведева, тогда президента РФ: он объяснял весной 2010 года в Осло, как они с Йенсом Столтенбергом смогли сохранить в секрете свои договоренности о разграничении континентального шельфа в Баренцевом море. В программе Dagsrevyen Медведев, улыбаясь, с юмором сказал: «Мы долго занимались конспирацией. Что-что, а молчать мы умеем!»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1187
Похожие новости
14 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 22:15
14 декабря 2018, 13:45
14 декабря 2018, 19:30
14 декабря 2018, 02:30
14 декабря 2018, 05:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 декабря 2018, 03:45
15 декабря 2018, 11:45
15 декабря 2018, 17:45
15 декабря 2018, 00:30
15 декабря 2018, 00:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 03:00
12 декабря 2018, 19:45
13 декабря 2018, 15:00
13 декабря 2018, 15:30
11 декабря 2018, 04:30
10 декабря 2018, 16:45
09 декабря 2018, 13:00