Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российская трещина между НАТО и Израилем!

«НАТО не будет помогать Израилю в случае вооруженного конфликта с Ираном», — заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Наряду с пренебрегающей традиционными союзниками США политикой Трампа в основе этого заявления лежит гибкая политика, которую Россия с некой лисьей хитростью проводит в Западной Азии.
Для того чтобы понять трещину, возникшую между НАТО и Израилем, давайте отвлечемся от нашей выборной повестки дня и рассмотрим события, происходившие в течение последнего месяца в нашем регионе и мире.
Любовь Трампа к Израилю
В прошлом месяце президент США Трамп сделал два важных шага в отношении Израиля, несмотря на реакцию своих европейских союзников по НАТО.
Прежде всего Трамп отменил ядерную сделку с Ираном, которого Израиль объявил своим главным врагом, а сразу после этого, опять же не обращая внимания на негативные отзывы, перенес посольство США в Иерусалим.
Оба решения Трамп принял в пользу Израиля, ни во что не ставя своих европейских союзников, и наряду с сионистским лобби, которое составляет значительную силу во внутренней политике США, здесь, очевидно, также имел влияние проект «Ближний Восток без Европы».
Думаю, мы не ошибемся, если скажем, что когда НАТО, в которой активную роль играют европейские страны, делает заявление, оставляющее Израиль в одиночестве в условиях напряженности между Ираном и Израилем, в нем содержится и сигнал Трампу через Израиль.
А в качестве еще одной причины можно рассматривать переговоры, которые идут между Россией и Израилем по Сирии, прежде всего по Голанским высотам, и почти не поднимаются на повестке дня в турецком общественном мнении.
Россия вступает в игру
Для понимания того, что происходит между Россией и Израилем, полезно обратиться к событиям последних дней.
17 мая Путин, встретившийся с Башаром Асадом в Сочи, сделал заявление о том, что иностранные вооруженные силы должны быть выведены из Сирии, а на следующий день специальный представитель президента РФ по Сирии Лаврентьев отметил, что под иностранными силами подразумеваются США, Турция, Иран и «Хезболла».
В то время как администрацией Тель-Авива, испытывающей беспокойство по поводу присутствия Ирана и «Хезболлы» в Сирии, это заявление было встречено положительно, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми (Behram Kasımi) упрекнул Москву, заявив: «Никто не может вынудить Иран к чему-либо. Иран продолжит помогать сирийскому государству столько, сколько нужно, пока оно хочет этого».
28 мая министр иностранных дел России Лавров заявил, что из района сирийско-израильской границы должны быть выведены все несирийские силы.
Министр обороны Израиля Либерман, который 31 мая встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, отмечал: «Мы очень ценим наши отношения с Россией. (…) Хотя наши близкие союзники давят на нас, поскольку мы не присоединились к санкциям против России. У нас нормальные отношения с Россией, и мы считаемся с их интересами. Мы надеемся, что и Россия будет принимать в расчет наши интересы на Ближнем Востоке».
2 июня постоянный представитель России при ООН Небензя подтвердил позитивный ход переговоров между Россией и Израилем о выводе иранских сил из района сирийско-израильской границы.
И в тот же день от НАТО последовало заявление: «Мы не будем защищать Израиль от Ирана».
Коды соглашения
Заявление НАТО показывает, что политика России в направлении разрушения отношений США и их союзников посредством Сирии имеет успех.
Но если посмотреть с точки зрения стран Западной Азии, и прежде всего Сирии, возникает вопрос: в какой мере Россия уступит на своем фронте, чтобы просочиться в трещины на противоположном фронте?
В этой связи особенно важное значение приобретает содержание переговоров, проводимых между Россией и Израилем.
Базирующаяся в Лондоне газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» (Asharq Al Awsat) предположила, что на этих переговорах были достигнуты договоренности о том, что силы Ирана и «Хезболлы» должны быть отведены на 20 километров от сирийско-израильской границы, а взамен Израиль не будет вмешиваться в действия сирийской армии в районах близ иорданской границы и Голанских высот.
Насколько достоверны эти предположения и заявления, мы узнаем в ближайшие дни.
Мы верим, что Турция, которая сосредоточена сейчас на выборном процессе, в ближайшее время даст адекватную оценку этим событиям и предпримет необходимые шаги.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

684
Похожие новости
13 августа 2018, 20:00
14 августа 2018, 09:45
15 августа 2018, 01:15
13 августа 2018, 14:30
14 августа 2018, 19:45
13 августа 2018, 17:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа 2018, 21:00
10 августа 2018, 20:15
09 августа 2018, 21:45
10 августа 2018, 14:15
10 августа 2018, 14:45
10 августа 2018, 09:15
10 августа 2018, 14:45