Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российские бомбардировщики над Киевом?

Сейчас есть ряд косвенных указаний на то, что Россия готовится к широкомасштабной войне с Украиной. После мундиаля-2018 в силу ряда объективных причин может сложиться довольно опасная ситуация. Одной из самых серьезных угроз является угроза дестабилизации ситуации в стране. Пророссийские силы на Украине готовятся к реваншу. Об этом и многом другом в интервью «Обозреватель» рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Георгий Тука.
«Обозреватель»: Путин 7 июня пригрозил Украине проблемами для государственности в случае атаки на «ДНР». Он сказал: «Если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом». Как вы для себя интерпретировали этот посыл Путина? Представляете ли вы пролет российских бомбардировщиков и истребителей над Киевом? Высадку российского десанта в украинском правительственном квартале?
Георгий Тука: У меня никаких двояких толкований эта фраза не вызвала. Я лично воспринимаю ее как угрозу применения военной силы в полном масштабе. С моей точки зрения, все достаточно ясно, конкретно и прозрачно.
— Как вы представляете наибольшую военную угрозу для Украины со стороны Российской Федерации?
— Если говорить с точки зрения военной составляющей, то это, вне всякого сомнения, авиация и ракетные войска. А если не брать в расчет военную компоненту, то, с моей точки зрения, гораздо опаснее дестабилизация ситуации внутри страны.
— Есть ли у министерства план действий на случай открытой российской военной атаки на Киев и на случай попыток дестабилизации ситуации?
— Это вопрос не к нам, а, скорее, к спецслужбам, к Совбезу.
— Есть ли на Украине план по противодействию попыткам Кремля привести во власть в стране пророссийские политические силы?
— Судя по тому, что я наблюдаю в украинском политикуме сейчас, у меня складывается впечатление, что никакого плана нет. Я вижу разгул этих сил — под разными флагами, под разными брендами. Этот сценарий был раскрыт «Миротворцем» еще в 2016 году, когда ребята вскрыли почтовый ящик дамы, которая в то время была «министром информации ДНР» (Елены Никитиной — прим. ред.) В ее переписке с россиянами весь этот сценарий был подробно описан, вплоть до создания гуманитарных организаций, контролируемых Кремлем, с применением украинской символики и соответствующей риторики. Я наблюдаю за всем этим со стороны, и у меня перед глазами картина тех данных, которые оказались в публичном доступе благодаря «Миротворцу» еще в 2016 году. Я считаю, что эти пророссийские силы очень опасны. Они готовятся к реваншу. Но я не вижу каких-либо адекватных, с моей точки зрения, мер для того чтобы обезопаситься от этой пророссийской чумы.

— Какие меры следовало бы предпринять?
— Я неоднократно высказывал свою точку зрения. Я не сторонник вседозволенности, в которую у нас превратилась так называемая демократия. У нас демократии за 25 лет не было как таковой, и то, что мы имеем сейчас, назвать демократией язык не поворачивается. Инициативы, которые продвигает «Оппозиционный блок» по поводу переговоров — это все инициативы Кремля, начиная с 2014 года. «Киев должен договариваться с Луганском и Донецком». Вот сейчас товарищ Бойко (Юрий Бойко — глава «Оппозиционного блока» и парламентской фракции в Верховной раде Украины, — прим. ред.) с компанией, у которых звезды Кремля как тавро на лбу, выступают с этим тезисом. В ту же самую дудку параллельным курсом дуют Мураев с Рабиновичем, рассказывая о «восточно-европейской Швейцарии». В этом же ключе работает церковник Новинский, в этом же ключе работает миротворец Королевская со своими «Жінками за мир». И все эти конторы, организации — из одного клуба.

— Что можно сделать в такой ситуации? Как не допустить реванша, о котором вы сказали?
— Я считаю, что надо менять методы, которые есть у государства и которые, к сожалению, государство не применяет. С моей точки зрения, как минимум, 30% Верховной рады — это коррупционеры и взяточники, которым, как минимум, уже лет 10 место на нарах. Этого не делается. Пропаганда явно пророссийских настроений у нас не наказывается должным образом. Бывшие руководители сепаратистских движений гуляют по Киеву. Имеем то, что имеем.
— 7 июня в ходе прямой линии с Путиным писатель и российский террорист Захар Прилепин, воюющий за «ДНР», спрогнозировал возможное наступление украинских войск на Донбассе. Он сказал: «У нас здесь есть ощущение, что украинская армия воспользуется чемпионатом мира по футболу и начнет активные боевые действия наступательные». Прилепин в своем вопросе выдает желаемое за действительное?
— За последние 2 недели я несколько раз смотрел различные политические шоу в России на различных каналах, и у всех был один и тот же тезис: подлая фашистская киевская хунта готовится к захвату Горловки для того чтобы взять в петлю Донецк и втянуть всю Россию в полномасштабную войну. Зная абсолютно достоверно, что никаких предпосылок для таких действий украинской армии не существует, я для себя сделал вывод, что это информационная подготовка для возможности крупномасштабных, полномасштабных военных действий.
— Зачем такие действия сейчас Кремлю?
— Сейчас нет, но чемпионат мира по футболу пройдет очень-очень быстро. В конце прошлого года мы давали прогноз о том, что вторая половина нынешнего года для Украины будет наиболее тяжелой, поскольку в этот момент государство будет наиболее уязвимым. С одной стороны, у Путина будут развязаны руки с окончанием мундиаля, с другой стороны, он уже обретет статус очередного нового президента, а у нас начнется разгар президентских и парламентских выборов со всеми вытекающими негативными последствиями — с популистическим угаром и всем остальным. В этот момент страна будет крайне уязвима.
— Как стало известно, порядка 5 тысяч граждан Украины намерены ехать в Россию на чемпионат мира. Кто они, по-вашему? Подлецы и сволочи? Или спорт вне политики?
— Знаете, если бы туда поехали футбольные фанаты, которые в свое время нам подарили известную песенку про Путина, то я бы это поддержал, понял и принял. Но так как люди едут просто на шоу… В последнее время их часто сравнивают с заробитчанами. Дескать, как же так, наши едут туда работать. Наши едут туда, потому что жрать нечего, а эти едут кайф получить. Поэтому у меня никакого сочувствия и понимания к этим людям нет.
— По вашему мнению, грозит ли им опасность на территории Российской Федерации? Могут ли они быть задержаны, арестованы, осуждены?
— По-моему, в нашей современной истории достаточно случаев, когда наших граждан не просто задерживали на территории Российской Федерации по нелепым обвинениям. Были случаи, когда людей похищали на территории соседних государств и вывозили их в РФ. Поэтому ожидать можно всего чего угодно.
— Кого вы видите новым донецким губернатором вместо Павла Жебривского?
— Честно говоря, не знаю. Это не мои полномочия, это вертикаль президента. Президенту виднее. Но я бы хотел видеть, с одной стороны, преемственность курса для того чтобы бедная воюющая область не пострадала от очередной смены руководителя и всей команды. С другой стороны, я бы хотел, чтобы на место Павла Ивановича пришел человек, который бы больше внимания уделял проблеме жилья для переселенцев.
— Как открытие Крымского/Керченского моста отразилось на украинском плане по деоккупации Крымского полуострова?
— Насколько мне известно, это не отразилось никоим образом. Когда составлялась стратегия, пришлось реагировать на имеющийся фактор. Финализация процесса здесь не сыграла роли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1570
Похожие новости
23 октября 2018, 14:30
22 октября 2018, 11:00
22 октября 2018, 16:30
23 октября 2018, 11:45
23 октября 2018, 03:30
22 октября 2018, 19:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2018, 14:15
21 октября 2018, 12:30
19 октября 2018, 02:45
22 октября 2018, 16:00
19 октября 2018, 19:45
19 октября 2018, 02:45
20 октября 2018, 20:00