Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российские предприниматели отказываются оставлять бизнес своим детям

Юлия Забавина
Половина собственников частных и семейных компаний не собираются передавать свой бизнес в наследство детям, свидетельствует исследование PwC. По мнению экспертов, это связано с отсутствием культуры передачи дел и с относительной молодостью самих владельцев компаний
Фото: Fotobank/Getty Images

PwC опросила почти 2500 руководителей и собственников в 40 странах, 57 из них представляли российские компании, для международного исследования частного и семейного бизнеса. 72% российских частных и семейных компаний, чьи владельцы попали в выборку, продемонстрировали рост финансовых показателей за прошедший год.

По сравнению с 2012 годом возросло число предпринимателей, которые планируют в будущем передать право собственности и бразды правления молодому поколению (26% по сравнению с 10% в 2012 году), говорится в исследовании. Еще 4% планируют передать бизнес детям, но с привлечением к управлению внешних менеджеров. «Тем не менее, половина респондентов планирует продать свой бизнес или разместить свои акции на бирже, хотя их число несколько снизилось (50% в 2014 году по сравнению с 57% в 2012 году)», – пишут аналитики. В среднем по миру только 20% собственников не хотят передавать свой бизнес наследникам.

«В странах, где бизнес передается уже не одно поколение, родители с самого начала объясняют детям, что они будут продолжать семейное дело. У нас нет этой культуры, сегодня моим детям от 30 до 35 лет, мы не воспитывали их с самого раннего возраста с осознанием того, что они наследники», – сказала РБК председатель совета директоров семейной компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова, принявшая участие в опросе. По ее словам, на Западе дети часто занимаются бизнесом, даже если они не имеют интереса к этому – дети просто считают это своим долгом, «потому что жаль разрушать 100–200 лет традиций». В России нежелание передавать дело детям не связано с экономической ситуацией, это именно отсутствие культуры, считает Эльдарханова.

«У нас просто очень молодой бизнес, нет еще наработанных механизмов передачи дел наследникам», – вторит создатель компании «Р-Фарм» Алексей Репик (также участвовал в опросе PwC). Он напоминает, что в США 67% рабочих мест и 53% ВВП генерируются именно семейными компаниями. «И процесс перехода из поколения в поколение происходит органично. Я думаю, что со временем мы тоже придем к такой культуре», – рассуждает Репик. Сам он, впрочем, хотел бы, чтобы его дети продолжали дело его жизни.

Основная масса опрошенных представителей бизнеса находилась в диапазоне 45–54 года (45% опрошенных) и 35–44 года (34%). Им просто еще рано задумываться о передаче бизнеса следующему поколению, объясняет партнер PwC Алина Лаврентьева: «Так как большая часть компаний принадлежит бизнесменам в первом поколении, еще нет культуры передачи по наследству, и этот вопрос откладывается на последний момент». По ее мнению, экономическая ситуация и неуверенность в завтрашнем дне также склоняют предпринимателей в пользу продажи бизнеса в долгосрочной перспективе.

Бизнес и правда в числе основных проблем называет экономическую ситуацию (на нее указали 65% опрошенных российских бизнесменов), но в 2014 году опрос показал, что 86% частных и семейных компаний в России рассчитывают на рост и в следующие пять лет (при этом 23% из них планируют быстрый и интенсивный рост), что лишь незначительно отличается от результатов опроса, проведенного в 2012 году. «Как общая экономическая ситуация, так и трудности с привлечением и удержанием ведущих специалистов станут основными проблемами частного и семейного бизнеса в России в следующие пять лет», – пишут аналитики.

 

Недетская хватка: кто из детей российских предпринимателей пошел в бизнес


Одним крупным молодым бизнесменом в России может стать больше: сын владельца компании «Нафта-Москва», сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова собирается выкупить у «Интерроса» сеть кинотеатров «Синема парк», сообщили «Ведомости». Саиду Керимову 19 лет, он студент МГИМО, но финансировать покупку собирается из собственного кармана, утверждают источники издания. Продать «Синема парк» хозяин «Интерроса» Владимир Потанин рассчитывал за $400 млн. РБК решил вспомнить, кто еще из детей российских бизнесменов проявляет незаурядные деловые способности

Аркадий Абрамович

 

Сын бизнесмена Романа Абрамовича 

 

Бизнес: Zoltav Resourses

 

Старший сын Романа Абрамовича Аркадий рано пошел в бизнес. Его основной интерес – нефть: еще до совершеннолетия Аркадий получил в управление инвестиционную компанию ARA Capital Limited, которая скупала месторождения в Австралии, Северной и Южной Америке, писали «Ведомости». Сейчас предпринимателю 21 год. В числе активов подконтрольной ему Zoltav Resourses – лицензия на Колтогорское нефтяное месторождение в Западной Сибири (сумма сделки по покупке компании – владельца лицензии составила $26 млн, еще $20 млн планировалось инвестировать в разработку месторождения) и нефтегазовый участок в Саратовской области, купленный за $180 млн.

 

 

Игорь Ротенберг

 

Сын Аркадия Ротенберга

 

Бизнес: доли в компаниях «Мостотрест», «ТПС Недвижимость», «Газпром бурение»

 

В конце октября бизнесмен Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю часть своих активов: в частности, тот получил доли в «Мостотресте» и «ТПС Недвижимости», а также стал основным акционером подрядчика «Газпром бурение». В интервью Интерфаксу Аркадий Ротенберг настаивал, что все сделки с сыном с точки зрения цены прошли «по рынку», а «Газпром бурение» в нынешнем виде – и вовсе «заслуга» Ротенберга-младшего. Кроме этого, Игорь Ротенберг – акционер нескольких девелоперских компаний и один из совладельцев торгово-развлекательного комплекса «Авиапарк» на Ходынке, который должен открыться в декабре этого года.

 

 

Антон Винер

 

Сын Ирины Винер (на фото справа), супруги Алишера Усманова

 

Бизнес: быший владелец «Химки Групп»

 

Сын Ирины Винер Антон начинал свое дело с создания в Москве сети клубов-соляриев «Сан и Сити». Сейчас он также владеет ресторанами «Урюк», «Шале Березка», «Черетто». В марте 2012 года Винер основал девелоперскую компанию «Химки Групп», пообещав вложить $4 млрд в строительство недвижимости в Подмосковье, флагманским проектом группы стала «Олимпийская деревня Новогорск», к созданию которого приложила руку сама Ирина Винер – в комплексе была продумана спортивно-образовательная инфраструктура. Усманов неоднократно инвестировал в «Химки Групп», а в августе 2014 года она полностью перешла под контроль его структур.

 

Роман Ротенберг

 

Сын Бориса Ротенберга

 

Бизнес: сеть магазинов спортивного питания Vitawin

 

Роман Ротенберг работал в службе внешних коммуникаций «Газпром экспорта» и участвовал в создании Континентальной хоккейной лиги (КХЛ): в 2008 году он стал заместителем гендиректора «КХЛ Маркетинг», которая занималась всеми коммерческими контрактами организации. Сейчас он отвечает за бизнес компании «Доктор спорт» – производителя спортивного питания Vitawin. Сегодня у Vitawin больше 40 магазинов, не считая точек компаний-партнеров. Кроме того, Роман выкупил доли своего отца и дяди в компании Arena Events Oy, владеющей ледовым дворцом Hartwall Arena в Хельсинки и миноритарной долей в хоккейном клубе Jokerit, писала финская газета Helsingin Sanomat.

 

 

Антон Зингаревич

 

Сын Бориса Зингаревича (на фото слева), совладельца группы «Илим»

 

Бизнес: «Энергостройинвест-холдинг»

 

Антон Зингаревич приобрел «Энергостройинвест-холдинг», одного из ведущих подрядчиков в электроэнергетике, в конце 2012 года (вместе с пулом инвесторов). Зингаревич-младший занимает пост председателя совета директоров. Кроме того, он участвовал в стартапе Zyla Networks (компания разработала мобильное предложение Friends Around), который основал в США вместе с друзьями. В 2010-м году он спас от банкротства американскую компанию Ener1, выпускающую литиево-ионные батареи, и сейчас является ее вице-президентом. Раньше Зингаревичу-младшему также принадлежал контрольный пакет британского футбольного клуба Reading FC, но он продал его в конце сентября этого года. Сейчас Зингаревич контролирует и содержит подмосковный хоккейный клуб «Атлант», писали «Ведомости».

 

 

 

 

Вячеслав Мирилашвили

 

Сын Михаила Мирилашвили (на фото), совладельца группы «Конти»

 

Бизнес: бывший совладелец социальной сети «ВКонтакте»

 

Вячеслав Мирилашвили помогал Павлу Дурову (своему бывшему однокласснику) создавать «ВКонтакте» в 2006 году. Деньги на запуск социальной сети он взял у своего отца, первоначальное вложение Мирилашвили составило $30 тыс. В 2011-м году Мирилашвили, владевший 60% акций «ВКонтакте», продал часть доли Mail.Ru Group, а в 2013-м году продал остававшиеся у него 40% акций компании United Capital Partners Ильи Щербовича и партнеров (сумма сделки не раскрывалась). По итогам 2013 года Мирилашвили-младший стал самым молодым долларовым миллиардером в России (по версии журнала CEO) – ему тогда не было и 30, а его состояние превышало $1 млрд.

 

 

Илья Голубович

 

Сын бывшего топ-менеджера ЮКОСа, основателя Arbat Capital Алексея Голубовича (на фото слева) 

 

Бизнес: I2BF Global Ventures

 

Первый венчурный фонд I2BF потомственный финансист Илья Голубович запустил в 2006 году. Деньги на запуск – $100 млн – дали три крупных частных инвестора, сделавших состояние на российской энергетике и нефтегазовом секторе, писал Forbes. Сейчас в управлении 28-летнего Голубовича более $300 млн, часть этих денег вложена в западные фирмы, занимающиеся разработкой промышленных технологий. Компания предлагает внедрять их отечественным госкомпаниям, и ей это удается: у нее в портфеле есть проект для «Газпрома», кроме того, I2BF является одним из крупнейших партнеров «Роснано».

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2946
Похожие новости
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 08:45
23 августа 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:15
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 00:30