Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российский беспилотник сделает стелсы... бесполезными

Вооруженные низкочастотными радарами новейшие беспилотники России и Китая поставят крест на самолетах-невидимках, пишет американское военно-политическое издание The National Interest   (NI)...
«Глубоко интегрированное оборудование РЭБ обеспечивает не только электромагнитную сферу, защищающую летательный аппарат от зенитных ракет, но и скрывает его от радаров»...
Таким образом, новый российский , создаваемый в КБ Сухого высотный беспилотник БАС-62 , будет способен обнаружить американский самолет, построенный по стелс-технологиям , не будучи при этом замечен сам. Это может стать убийственной комбинацией, пишет NI...


Китайские интернет-ресурсы опубликовали первые фотографии беспилотного летательного аппарата проекта 973 Shin Diao (Божественный орел). Высотный беспилотник имеет два фюзеляжа длиной 18 метров, вынесенные вперед рули высоты, 50-метровый размах крыльев и реактивный двигатель. Под обтекателями носовой части, как полагают эксперты, скрываются аппаратура связи и мощные радары.


Согласно проекту, «Божественный орел» будет оснащен несколькими РЛС сантиметрового и дециметрового диапазонов, в которых стелс-технологии бессильны. Демонстрация прибора JY-26 Skywatch на военной выставке в Чжухае в 2014 году вызвала обеспокоенность американских военных, поскольку этот радиолокатор обнаруживает самолеты-невидимки на расстоянии до 500 км. Коконы высоких технологий, в которые закутаны истребители F-22 Raptor и бомбардировщики B-2 Spirit, рассчитаны на применение радаров метрового диапазона.

Shin Diao — высотный БЛА с большой продолжительностью полета. Комбинация его радаров способна разглядеть самолеты в небе, корабли в море и наземные цели. Используя «Орлов» в качестве воздушного дозора, китайская авиация сможет легко перехватывать самолеты-невидимки, ракеты и корабли противника еще до того, как они приблизятся к материку, пишет Popular Science.

Однако Россия пошла еще дальше, отмечает The National Interest.

Создаваемый в КБ Сухого высотный беспилотник БАС-62 схож с китайским: та же двухфюзеляжная схема, вынесенное вперед оперение, огромный размах крыльев. По многим характеристикам российская машина должна превзойти американский Global Hawk, при этом его электронная начинка намного хитрее и «Божественного Орла», и «Глобального Ястреба». Наряду с низкочастотными радарами российский БЛА оснащен системой радиоэлектронной борьбы, позволяющей видеть самолеты противника, самому оставаясь невидимым.

«Глубоко интегрированное оборудование РЭБ обеспечивает не только электромагнитную сферу, защищающую летательный аппарат от зенитных ракет, но и скрывает его от радаров», — рассказал порталу Flightglobal Владимир Михеев, первый заместитель главы концерна «Радиоэлектронные технологии».

Таким образом, новый российский беспилотник будет способен обнаружить американский самолет, построенный по стелс-технологий, не будучи при этом замечен сам. Это может стать убийственной комбинацией, пишет NI.

На критику по поводу неважных летных качеств и непомерной стоимости новых самолетов американские военные до сих пор отвечали: зато они невидимые. Новые разработки России и Китая могут лишить США и этого аргумента. Некоторые американские военачальники уже понимают это. «Технологию стелс, видимо, переоценили», — заметил начальник военно-морских операций адмирал Джонатан Гринерт.

/Антон Валагин, rg.ru/     http://rg.ru/2015/08/31/bla-site.html

Беспилотная авиационная система БАС-62 КБ Сухого

Беспилотная авиационная система БАС-62 КБ Сухого по ряду важнейших характеристик должна превосходить лучший зарубежный аналог — «Глобал Хоук».

БАС-62 решает предельно широкий круг задач. Он способен обнаруживать воздушные, надводные и наземные объекты различного класса (с передачей информации в реальном масштабе времени)...

Бортовое оборудование позволяет осуществлять аэрофотосъемку (картографирование), инспекцию соблюдения договорных режимов в рамках программы «Открытое небо», мониторинг гидро-метеообстановки, наблюдение за активно излучающими объектами, и так далее.

В качестве средства контроля за государственной границей БАС-62, оснащенный аппаратурой с высоким разрешением, может постоянно держать под наблюдением рубеж протяженностью до тысячи километров, а также сопредельную территорию. При этом можно отслеживать не только караваны с контрабандой и транспортные средства, но и перемещения отдельных людей.

БПЛА с большой продолжительностью и высотой полета являются отличным дополнением, а в ряде случаев — и заменой искусственных спутников Земли. В самом деле, тратятся огромные деньги для того, чтобы, достигнув первой космической скорости на ракете-носителе массой в десятки (а то и сотни) тонн, вывести на орбиту высотой в сотни километров ИСЗ, призванный «рассмотреть» оттуда объект размером с пачку сигарет. При этом спутник находится над конкретным объектом наблюдения в течении весьма ограниченного времени, а противник, за которым мы намерены приглядывать, прекрасно зная расписания движения спутников, будет соизмерять с ним свои действия, стараясь укрыться от космических средств наблюдения.

Для того, чтобы обеспечить непрерывный контроль театра боевых действий в сравнительно маленькой Югославии, США были вынуждены задействовать в 1999 г. 35 разведывательных спутников.

В отличие от ИСЗ, высотный БПЛА (оставаясь малоуязвимым от средств ПВО противника за счет огромной высоты полета и малой радиолокационной заметности) может постоянно «висеть» над заданным районом, сменяясь через сутки своим «напарником», не оставляя противнику никаких шансов проскочить незамеченным. При этом наблюдение будет вестись не с космических, а со стратосферных высот, что позволит повысить его качество и применить более легкую и дешевую аппаратуру. Излишне говорить, что применение в районе конфликта ограниченной эффективности группировки из нескольких тяжелых БПЛА обойдется значительно дешевле, чем задействование космической группировки.

БАС-62 представляет собой систему комплексов, предназначенных для решения широкого круга самых различных задач. Структурно она включает Центр управления (стационарный или мобильный), обеспечивающий работу до 12 беспилотных авиационных комплексов БАК-62. В состав каждого БАК-62 входят мобильный пункт контроля и управления системы обмена информацией МПКУСОИ-62, мобильный пункт технического обслуживания МПТО-62, а также до трех беспилотных летательных аппаратов С-62. Подобная структура обеспечивает возможность каждому БАК-62 непрерывно держать в воздухе один-два беспилотных самолета.

Не менее оригинальные ноу-хау содержатся и в проекте БПЛА С-62. Эта восьмитонная машина способна находиться в районе патрулирования в течение 24 часов (а в перспективе — и более) на двадцатикилометровой высоте. Рассматривается также возможность дозаправки в воздухе.

В качестве силовой установки использован ТРДД РД-1700 (создающийся ГУП «Завод им. В.Я. Климова» для оснащения массовых самолетов типа МиГ-АТ и Як-130). Крейсерская скорость С-62 — 400 км/ч, максимальная — 500 км/ч.

В отличие от американского «Глобал Хоука» и других тяжелых БПЛА, для эксплуатации которых непременно нужны аэродромы с бетонным покрытием, С-62 можно отнести к летательным аппаратам безаэродромного базирования: для его эксплуатации достаточно площадки размером 600х60 м. Взлет осуществляется при помощи катапульты, а посадка — «по авианосному» (при создании БПЛА фирма Сухого широко использовала свой научно-технический задел по обеспечению автоматической посадки на палубу авианосца истребителей корабельного базирования).

Транспортировка всего комплекса осуществляется в стандартных 40-футовых контейнерах, предназначенных для перевозки железнодорожным, авиационным, автомобильным или морским транспортом. Система высокомобильна, способна к быстрому развертыванию.

Уникальной особенностью бортового комплекса С-62 является и возможность кругового обзора по азимуту 360 град. Многоспектральный мониторинг воздушного пространства, земной и водной поверхности обеспечивается в режиме реального времени в районе диаметром не менее 1000 км.

Бортовая система многоспектрального зондирования включает РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой, оптико-электронный комплекс зондирования, а также оптический комплекс.

При создании БАС-62 самое серьезное внимание уделяется вопросам эргономики, повышению условий комфортности. На наземных пунктах управления предусмотрены помещения для отдыха личного состава, а для систем, предназначенных для поставки в страны исламского мира, — даже специальные помещения для молитвы...

А вот как система С-62 выглядит сейчас: 

Хорошо заметно, что ОКБ Сухого использовало менее рискованную компоновку и наработки по крылу и общей аэродинамике стратосферного полета от самолета М-55 Геофизика.

Неподвижный треугольник сверху самолета — это три антенны АФАР основного обзорного радара, обеспечивающие очень быстрое сканирование пространства на 360 градусов вокруг самолета. В результате функция «летающего радара» у этой машины значительно превосходит самолет ДРЛО А-50.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2972
Похожие новости
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:01
14 августа 2017, 13:30
13 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 10:45
12 августа 2017, 06:30
12 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 14:15