Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российский спецназ участвует в штурме Алеппо?

Возможно, Россия принимает более активное участие в попытках освободить Алеппо, чем принято считать. На такую вероятность указывают фотографии, появившиеся в некоторых арабских СМИ, на которых, как утверждается, изображены военнослужащие российского спецназа, беседующие с сирийским солдатом на так называемой «артиллерийской базе Алеппо» после ее освобождения сирийскими правительственными войсками.

Как уже указывалось ранее, освобождение объекта, который ошибочно называется «артиллерийской базой Алеппо» сирийской армией 4 сентября 2016 года привело к ликвидации узкого коридора, пробитого 5 августа боевиками-джихадистами в линии окружения контролируемых ими кварталов западного Алеппо.

Судя по фотоснимкам, российские спецназовцы полностью экипированы и вооружены, из чего можно предположить, что они недавно принимали участие в попытке вновь захватить «артиллерийскую базу Алеппо». Если российский спецназ действительно принимал участие в штурме базы, этим может объясняться столь быстрый захват объекта, за который ранее в течение нескольких недель велись бои.

Впрочем, эту фотографию нельзя считать веским доказательством участия российского спецназа в штурме Алеппо. Дело в том, что невозможно уверенно утверждать, была ли она сделана внутри базы, а кроме того, невозможно со всей определенностью сказать, когда именно она была снята.

Даже если снимок на самом деле был сделан внутри базы после ее освобождения сирийской армией, присутствие российских солдат на базе не доказывает факта, что они участвовали в боях, которые привели к ее освобождению 4 сентября 2016 года.

Россия неоднократно опровергала предположения, что ее войска вовлечены в какие-либо наземные военные операции в Сирии, и если ее спецназ действительно участвовал в освобождении «артиллерийской базы Алеппо», значит российские заявления противоречат действительности.

Однако, уже давно стало общепринятой международной практикой рассматривать силы спецназначения отдельно от других солдат, так что опровержение утверждений об участии страны в наземных боях на них не распространяется. Хорошим примером может служить недавно подтвержденное официально присутствие военнослужащих британского спецназа в Сирии, в то время как правительство Британии в течение последних месяцев также неоднократно отрицало факт отправки наземных воинских подразделений в Сирию.

Российские военные несколько дней назад действительно перебросили небольшое число элитных морских пехотинцев в Алеппо (по различным оценкам от 80 до 120 человек), предположительно для участия в гуманитарных операциях в этом районе. Возможно, именно эта миссия была использована в качестве повода для развертывания сил спецназа, которые и были сняты фотографом на «артиллерийской базе Алеппо», и которые участвовали в ее освобождении.

Если российские войска спецназначения принимали участие в боевых операциях по освобождению этого объекта, это решение почти наверняка должно было получить санкцию на самом высшем уровне во время одного из многочисленных заседаний российского Совета Безопасности, которые состоялись в августе. Наиболее вероятно, речь может идти о незапланированной встрече, которая состоялась 8 августа 2016 года, три дня спустя после штурма джихадистами «артиллерийской базы Алеппо», накануне поездки Путина в Баку для встречи с лидерами Азербайджана и Ирана. Впрочем, когда бы ни было принято это решение, несомненно к нему имел отношение лично президент Путин.

Даже если в конце концов подтвердится, что российские спецназовцы принимали участие в освобождении объекта в Алеппо, здесь необходимо соблюдать чувство меры. Хотя это на самом деле прекрасно обученные элитные войска, они все же не супермены. Если их численность составляет 80-120 человек, как утверждается в сообщении, они явно не могли сами захватить всю обширную территорию базы в условиях сопротивления со стороны сотен, а возможно тысяч боевиков-джихадистов.

Они могли составлять лишь небольшую часть сирийских войск, участвовавших в ее освобождении. Хотя российские спецназовцы, возможно, и принимали участие в каких-то элементах военной операции, скорее всего на них были возложены функции командования, контроля и надзора, с целью помощи сирийским войскам, непосредственно освобождавшим базу.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1915
Похожие новости
01 декабря 2016, 23:15
03 декабря 2016, 06:45
01 декабря 2016, 23:15
02 декабря 2016, 06:15
02 декабря 2016, 16:45
02 декабря 2016, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 01:00
02 декабря 2016, 07:00
26 ноября 2016, 23:10
29 ноября 2016, 11:01
03 декабря 2016, 04:00
27 ноября 2016, 22:51
27 ноября 2016, 13:10