Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российско-абхазский договор. Новые возможности

24 ноября Россия и Абхазия подписали в Сочи Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В Абхазии, которая пережила в уходящем году смену власти и внеочередные президентские выборы, подготовка окончательного текста договора сопровождалась оживлённой общественной дискуссией. Перед абхазским руководством стоит задача предложить обществу современную модель самостоятельного экономического развития. И такую возможность договор с Россией Республике Абхазия предоставляет.

Владимир Путин отметил, что общий объем российских финансовых гарантий Сухуму на 2015 год оценивается в 5 миллиардов рублей. Уже сегодня в Абхазии в топливно-энергетическом комплексе, в сферах связи, коммуникаций, банковских услуг действуют более 50 предприятий с участием российского капитала. Ощутимую отдачу приносит Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2013–2015 годы. В текущем году в рамках этой программы планируется завершить строительство 54 объектов на транспорте, в ЖКХ, в сельском хозяйстве. Предполагаемый объём финансирования в рамках инвестиционной программы — 4 миллиарда рублей ежегодно. Это, по словам президента России, означает, что «по следующему году по сравнению с текущим годом финансирование Абхазии будет увеличено практически в два раза – до 9,2–9,3 миллиарда рублей».

Предусмотренные договором и инвестпрограммой средства позволяют не только предоставлять социальные гарантии жителям Республики Абхазия, но и развивать аграрный сектор республики, имея в виду экспорт абхазской сельскохозяйственной продукции в Россию. Особое значении имеют совместные транспортные проекты. Перспектива возобновления железнодорожного сообщения Россия – Абхазия – Грузия – Армения, как заявил В.Путин, будет «способствовать созданию условий для развития сотрудничества между всеми заинтересованными странами в регионе». Россия заинтересована в дополнительных наземных коридорах к черноморским портам Абхазии. Особое внимание должно быть уделено развитию дорожной, портовой инфраструктуры, модернизации Военно-Сухумской дороги (Сухум – Мерхеул – Теберда – Черкесск) и другим коммуникационным проектам.

Россия готова выделять Абхазии материальные средства, оказывать иную помощь, ориентируясь при этом на взаимовыгодность сотрудничества и повышение эффективности борьбы с такими явлениями, как контрабанда и «серые» товарные потоки. Надо полагать, что правильному распределению выделяемой помощи будут способствовать предусмотренная договором постепенная унификация таможенно-тарифной политики и усиление совместной борьбы с трансграничным криминалом.

Российско-абхазским договором предусматривается также создание Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел, специализированного таможенного органа, ряда других структур. В настоящее время на Россию приходится свыше 60 % внешнеторгового оборота Абхазии (доля Турции, занимающей второе место во внешней торговле Абхазии, не достигает и 15 %). На российские маршруты приходится до 70 % объема внешнеторговых перевозок Абхазии.

Нашло отражение в новом договоре и стремление абхазской стороны развивать национальный язык, национальную культуру. Чувствительный для Абхазии вопрос о гражданстве, благодаря договору с Россией, также нашёл своё решение.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подчеркнул, что его республика заинтересована в участии в интеграционных процессах, инициируемых Россией на постсоветском пространстве. «Наши отношения, — сказал Р.Хаджимба, — выходят на новый качественный уровень, предполагающий тесное взаимодействие сторон в обеспечении региональной безопасности и стабильности. Россия вновь демонстрирует свою приверженность равноправному сотрудничеству с Абхазией».

С подписанием этого договора Россия получила политические и военные гарантии на случай очередного обострения ситуации на Кавказе. В целях отражения внешней агрессии создаётся Объединенная группировка войск (сил), выделяемых из состава Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия. Военно-политическое и военно-техническое сотрудничество сторон будет способствовать модернизации абхазской армии, защите границ республики, обеспечению её внутренней стабильности.

Значимой для российско-абхазских отношений является координация внешнеполитического курса, включая совместную деятельность в рамках Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье. Новый раунд этих дискуссий намечен на 9-10 декабря. Есть ли у них шанс на успех? Вопрос не случайный. В Тбилиси, в Госдепартаменте США, в Евросоюзе, в НАТО подписание российско-абхазского договора вызвало нервную реакцию. Там поспешили заявить о «непризнании» договора, словно не понимая, что договорной акт России с другим государством не нуждается в том, чтобы его «признавал» кто-то ещё. Политические заявления такого рода не только юридически ничтожны, но и заводят в тупик дискуссии по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье.

Андрей Арешев, эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1056
Похожие новости
17 августа 2017, 22:00
13 августа 2017, 15:00
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 15:30
13 августа 2017, 13:01
18 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 15:00
17 августа 2017, 09:15
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 09:01
13 августа 2017, 13:01
14 августа 2017, 23:45