Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российско-американский ТРАМПлин


На прошлой неделе состоялись два крупных публичных выступления сорок пятого президента США Дональда Трампа: пресс-конференция в Нью-Йорке и интервью британской Times и немецкой Bild.

Основываясь на заявлениях и планах нового главы Белого дома, мы попытаемся выяснить, сможет ли господин Трамп стать своего рода «трамплином» для нормализации, как двухсторонних, так и международных отношений между Москвой и Вашингтоном.

Начнем с анализа конференции от 11 января, на которой, помимо самого лидера, также присутствовали Марк Пенс и Шон Спайсер, которые займут должности вице-президента и пресс-секретаря соответственно.


На мероприятии центральными были такие вопросы, как взлом серверов Национального комитета Демократической партии и попытка проникновения в компьютерные системы республиканцев. По мнению нового руководителя Соединенных Штатов, нет никаких сомнений в причастности российской стороны к кибератакам, но добавил, что хакерские атаки совершают и другие страны, в частности Китай.


Вообще, истерия по поводу различных операций, проводимых разными государствами в виртуальном пространстве, совершенно непонятна. Дело в том, что в каждой стране существуют разведывательные структуры и службы. Совершенно не удивительно, что данные организации выполняют поставленные задачи, которые в современном мире постепенно переросли в операции в киберобласти. Кстати, сам Дональд Трамп по этому поводу сказал, что спецслужбы жизненно необходимы и чрезвычайно важны, что говорит о согласованном проведении подобных операций американскими специальными подразделениями.

Второй темой обсуждение был формат будущих российско-американских отношений. Американский миллиардер пообещал занять гораздо более жесткую позицию по отношению к Москве, чем могла бы сделать проигравший кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон, если ему не удастся найти точек соприкосновения с президентом России Владимиром Путиным.

Помимо планов касающихся международной политики, обсуждались и внутренние проблемы США, такие как реформа системы здравоохранения (которая должна стать дешевле и лучше), работа Верховного суда и задачи пограничной безопасности.

После пресс-конференции от представителей новой и уходящей администраций последовало множество заявлений.

Например, Рекс Тиллерсон, выдвинутый на пост госсекретаря, сказал, что признание воссоединения (по ошибочному мнению американцев, данное русское слово переводиться как annexation) Крыма с Россией возможно только в случае заключения с Кремлем более широких соглашений, уважающих интересы украинского народа.

А сенатор Джон Маккейн, в свою очередь, усомнился в возможности перезагрузки российско-американских отношений, так как, по его мнению, продуктивное общение с Россией может основываться только на принципах, заложенных Рональдом Рейганом: «достижением мира через силу».

Что касается интервью газетам Times и Bild, то центральным вопросом были приоритеты внешней политики Дональда Трампа: борьба с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена в России), переговоры с Москвой по разоружению и более жесткая миграционная политика США.

Особый интерес вызывают планы Трампа по заключению двухстороннего договора с Россией о сокращении ядерного вооружения в обмен на отмену санкций. Такое предложение является достаточно провокационным. По логике хозяина Белого дома получается, что в обмен на отмену необоснованных экономических ограничений российская сторона должна сократить свой ядерный потенциал, и это на фоне увеличения и усиления военного контингента НАТО в странах Европы.

В общем, существует большая доля вероятности, что политика США под новым руководством сохранит все характерные ей черты. У Вашингтона глубоко засела мысль, что американцы могут распоряжаться всем миром. Поэтому мы еще не раз можем столкнуться с тиранией звездно-полосатой демократии, когда для отвлечения внимания от своих преступлений создаются многочисленные информационные вбросы, которые при помощи указаний на случайные, мелкие и зачастую выдуманные факты, вызывают дезориентацию человеческого сознания.
Автор: Игорь Рогов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

640
Похожие новости
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:31
17 августа 2017, 06:30
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 21:45
12 августа 2017, 06:30
14 августа 2017, 15:45
13 августа 2017, 10:00