Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российско-британский кризис не в интересах народов этих стран

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о причастности России к совершенному 4 марта в Солсбери отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «С большой долей вероятности», — уточнила она, что, впрочем, не особо изменило общего смысла ее высказываний.
Для Мэй, по мнению прессы, это заявление в отношении России стало самым жестким за все 20 месяцев, что она занимает резиденцию на Даунинг-стрит. Упомянутая перспектива признания действий Москвы «противозаконным использованием силы со стороны России в отношении Соединенного Королевства» и вовсе прозвучала чуть ли не как объявление войны Кремлю.
Эксперты полагают, что воинственный настрой  Мэй связан с внутриполитическими проблемами Королевства. Премьер с момента прихода к власти в июле 2016 года не в первый раз сталкивается с тем, что рейтинг возглавляемой ею Консервативной партии падает. И зачастую из-за ошибок, которые приписывают именно ей. Например, она объявила в прошлом году досрочные выборы с целью усилить свои позиции, но сама потерпела на них поражение и с большим трудом осталась главой правительства меньшинства.
Переговоры по Brexit вообще застряли на полпути.  Через пару недель начнется обратный отсчет года до официальной даты «развода» Лондона с Брюсселем, а члены британского кабмина до сих пор не договорились о том, чего именно они хотят от ЕС. Короче говоря, эксперты полагают, что Мэй использует трагедию как повод для того, чтобы решить свои политические проблемы.
 Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид  Поляков предупреждает: события развивается по  неблагоприятному сценарию: 
– Ситуация очень сильно напоминает заранее спланированную, я бы даже сказал,  грубо сшитую  белыми нитками  провокацию. Настораживает то, как выбрана жертва – человек, который уже давно  никому не интересен. Скрипаля обменяли  на российских разведчиков в США. Но есть такой принцип, что отпускают тех, кто не опасен и не располагает никакими сведениями, которые могли бы нанести  ущерб стране. Скрипаль был никому неинтересен уже тогда. Убивать его бесполезно во всех смыслах. Это первое.
Второе. Способ покушения на убийство (пока он и его дочь живы, можно говорить только о покушении) довольно странен. Выбрано химическое вещество, которое легко распознается и – самое главное – наносит большой ущерб всем окружающим. Мы видим не точечный удар (что, в принципе,  было бы логично, с точки зрения целей операции).  Такое впечатление, что исполнители пытались максимально наследить, выбрав предельно грязный и бессмысленный способ устранения.  Это настораживает – бесполезная жертва и способ устранения, который оставляет очень много следов.
Третье – это внутриполитическая ситуация в Британии. Переговоры по Brexit зашли в тупик.  ЕС не согласен  с тем путем, который предлагает Великобритания. В свою очередь Великобритания в лице премьера и правящей партии тори выставляет условия, которые не устраивают Брюссель. Это ситуация, когда очень трудно поддерживать равновесие, когда трудно вести дальше внутреннюю политику, потому что возникает всё больше сомнений по поводу выбора, по поводу способности правительства Мэй решать очень трудные проблемы.
На этом фоне усиливается оппозиция, и шансы на то, что лейбористы выиграют следующие выборы,  растут с каждым днем. Тем более, что будут промежуточные, если брать по американской модели, выборы в местное самоуправление в мае, и есть большая вероятность что лейбористы одержат серьезную победу.
Эти три фактора – бессмысленность жертвы, предельно грязный способ устранения, очень трудная и напряженная внутриполитическая ситуация – наталкивают на мысль о провокации.  Конечно, выбор того, на кого падает подозрение, уже предсказуем. В самой Великобритании давным-давно существует стратегия взваливания вины «за всё» на Россию и конкретно на президента Путина. Мы помним, как истерила британская пресса по поводу сбитого якобы ополченцами в Донбассе Боинга; помним: когда еще не поступало никаких сведений, газеты уже выходили с кричащими заголовками, типа «Путин — убийца».
Я думаю, что мы стали свидетелями очередного приступа очень опасной антироссийской истерии. Условия, которые выдвигает Мэй, просто оскорбительны.  Россию принуждают оправдываться перед ней лично. Мы не можем принять подобные условия.   Звучат предложения о разрыве  дипотношений.
Я думаю, что ситуация невыгодна для обеих сторон. В принципе, все нормальные люди заинтересованы в том, чтобы отношения между Россией и Британией  развивались в конструктивном русле.  Крупномасштабный конфликт, который может произойти между Россией и Великобританией, отравит международную обстановку и может негативно повлиять, в том числе, и на настроения в самой России. Думаю, что эта цель тоже ставилась теми, кто инспирировал кризис.
«Политаналитика»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

834
Похожие новости
24 апреля 2018, 19:00
20 апреля 2018, 18:45
22 апреля 2018, 20:15
22 апреля 2018, 14:45
21 апреля 2018, 19:30
20 апреля 2018, 18:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 апреля 2018, 17:45
22 апреля 2018, 14:45
19 апреля 2018, 18:00
20 апреля 2018, 15:30
22 апреля 2018, 20:15
21 апреля 2018, 19:30
23 апреля 2018, 01:45