Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российско-китайские отношения и риски для США

Азиатско-Тихоокеанский регион представляет большой интерес для всех ведущих стран мира. В связи с этим строятся различные планы, целью которых является усиление присутствия в регионе, а также получение определенных политических и экономических выгод. Кроме того, заинтересованные государства сотрудничают друг с другом, что вызывает определенную реакцию третьих стран. Так, на протяжении нескольких последних лет в определенных кругах Соединенных Штатов сохраняется беспокойство, связанное с сотрудничеством России и Китая.

20 марта комиссия US-China Economic and Security Review Commission, в обязанности которой входит изучение вопросов экономики и безопасности, представила новый доклад «China-Russia Military-to-Military Relations: Moving Toward a Higher Level of Cooperation» («Китайско-российские отношения в военной области: продвижение к новому уровню сотрудничества»). Выполняя заказ Конгресса, комиссия рассмотрела текущее положение дел и определила существующие тенденции, наблюдаемые в военном сотрудничестве России и Китая. Кроме того, были сделаны выводы о возможных последствиях такого взаимодействия двух стран.

В самом начале доклада его авторы напоминают, что с момента нормализации отношений, случившегося в 1989 году, Москва и Пекин уделяют особое внимание вопросам безопасности. К настоящему времени такая форма сотрудничества стала одним из главных элементов двухсторонних отношений в целом. В 1996 году страны пришли к концепции т.н. двустороннего сотрудничества и координации, на основе которой до сих пор строится взаимодействие в области безопасности.




Объемы поставок российской продукции военного назначения в Китай


В течение первого десятилетия после подписания соответствующих соглашений Китай и Россия урегулировали территориальные вопросы и завершили все пограничные споры. Кроме того, китайская сторона начала наращивать закупки российских вооружений и техники, в итоге став крупнейшим покупателем подобной продукции, произведенной в России. Пик продаж российского оружия китайской армии пришелся на 2005-2006 годы, после чего связи в области обороны начали сокращаться. Причиной этого стало уменьшение объемов новых закупок, а также расхождение двух стран в некоторых вопросах безопасности.

Начиная с середины прошлого десятилетия, российская сторона проявляла большую подозрительность в деле продажи современного оружия Китаю. Государство-партнер было замечено в нелицензированном копировании вооружений и техники, из-за чего Москве пришлось принимать определенные меры и закрывать некоторым образцам путь на экспорт. Однако с 2012 года отношения двух стран вновь стали налаживаться, и связи в области обороны стали одной из основ этого процесса.

Действительно, Китай и Россия развивают двухсторонние отношения в области обороны и безопасности, постепенно выводя их на новый уровень. Подобное сотрудничество ведется по трем основным направлениям: проведение совместных учений, продажа вооружений и техники, а также контакты министерств обороны на самом высоком уровне. Все это явно говорит о росте уровня и качества взаимодействия, а также отражает появление более тесных связей в области обороны.

Тем не менее, как считают авторы доклада, политические разногласия и сохраняющееся недоверие, скорее всего, не позволят нынешнему сотрудничеству привести к формированию всеобъемлющих оборонных структур, как минимум, в ближайшей перспективе. Например, есть все основания сомневаться в том, что Россия и Китай смогут заключить какое-либо соглашение о совместной обороне, в соответствии с которым любая из стран должна будет оказать военную помощь другой, подвергнувшейся нападению со стороны третьей.

Несмотря на это, недавние события и имеющиеся тенденции в российско-китайских отношениях должны иметь самые серьезные последствия для интересов безопасности Соединенных Штатов и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом контексте авторы доклада для Конгресса выделяют несколько событий, способных оказать самое заметное влияние на обстановку в регионе.

Серьезные последствия должен иметь контракт на поставку российских истребителей Су-35. Первые машины этого типа в соответствии с имеющимся соглашением были переданы заказчику в декабре прошлого года. Наличие такой техники поможет военно-воздушным силам Народно-освободительной армии Китая оспорить превосходство ВВС США и бороться с определенными угрозами. Кроме того, получив новые российские самолеты, китайская сторона сможет получить и новые технологии. Они, в свою очередь, поспособствуют развитию собственных китайских проектов в области боевой авиации. Наконец, российские самолеты Су-35 окажутся удобной платформой для обучения летчиков на период создания и развертывания достаточного количества собственных истребителей нового поколения.

В соответствии с имеющимся соглашением, военно-воздушные силы Китая получат 24 истребителя нового типа. Получение такой техники позволит китайским ВВС получить новые возможности. Две дюжины новых самолетов станут хорошим дополнением к имеющемуся парку машин типа J-11, относящихся к четвертому поколению. От имеющейся техники Су-35 выгодно отличается радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решеткой и электронным сканированием, усовершенствованной авионикой, улучшенными характеристиками скрытности и двумя турбовентиляторными двигателями АЛ-117С с системой управления вектором тяги.


Сравнение зон ответственности ЗРК С-400 (слева) и С-300 (справа) при размещении на берегу Тайваньского пролива


Американские специалисты полагают, что именно российские двигатели способны оказать заметное влияние на дальнейшее развитие китайской авиации. Более двух десятилетий промышленность Китая имеет доступ к двигателю АЛ-31, используемому на самолетах семейства Су-27 российской и китайской разработки, и активно использует это изделие в своих собственных проектах. Теперь есть основания полагать, что перспективные китайские истребители, такие как J-20, смогут получить копию российского двигателя АЛ-117С, которая даст им достаточно высокие характеристики.

В 2018 году Россия, выполняя условия уже подписанного договора, должна начать поставки зенитных ракетных комплексов С-400. Всего планируется поставить от четырех до шести комплектов с полным составом требуемых машин и определенным запасом ракет нескольких типов. Поставки такой техники должны увеличить боевой потенциал китайской противовоздушной обороны. Кроме того, авторы доклада отмечают некоторые последствия освоения новых ЗРК, прямо связанные с одним из затяжных конфликтов. По их мнению, появление у Китая систем С-400 может оказать самое заметное влияние на обстановку в Тайваньском проливе.

При развертывании комплексов С-400 в восточных районах материкового Китая зона ответственности этой техники может перекрыть как весь пролив, так и остров Тайвань, что даст заметные преимущества ВВС НОАК. Новый ЗРК российского производства в таком случае может создать угрозу для воздушных ресурсов Тайваня, а также для авиации Соединенных Штатов и других стран-союзников. Также наличие зенитных систем осложнит работу авиации третьих стран в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Даже вне вооруженного конфликта новые ЗРК могут заметно влиять на обстановку, поскольку их характеристики позволяют значительно усилить и расширить идентификационную зону ПВО НОАК в Восточно-Китайском море.

Также Россия и Китай готовятся к подписанию нескольких новых соглашений, в соответствии с которыми будет проводиться разработка и строительство новой техники. Так, в мае 2015 года китайская корпорация Aviation Industry Corporation of China и холдинг «Вертолеты России» подписали соглашение о совместной разработке военно-транспортного вертолета нового поколения. При подписании этого документа присутствовало высшее руководство обеих стран. В июне 2016 года появилось межправительственное соглашение о проведении требуемых работ. Твердый контракт на создание тяжелого вертолета, однако, пока не заключен.

Согласно опубликованным данным, финансирование нового проекта возьмет на себя китайская сторона. Корпорация AVIC станет главным разработчиком проекта, тогда как российские предприятия возьмут на себя обязанности субподрядчиков. После появления перспективной машины Китай станет единственным ее эксплуатантом. После завершения проектирования и испытаний планируется потратить около двух лет на подготовку серийного производства. К 2040 году китайская промышленность при содействии российской должна будет построить и передать заказчику две сотни вертолетов. Предполагается, что перспективный вертолет повысит потенциал китайской транспортной авиации, а также позволит ей более эффективно решать некоторые задачи в сложных условиях.

Авторы доклада напоминают о существующей договоренности относительно совместного строительства подводных лодок для военно-морских сил НОАК. В конце 2012 года Москва и Пекин согласовали все необходимые детали, а в марте 2013-го подписали предварительное соглашение о будущем строительстве четырех неатомных подлодок типа «Лада». Две из них будут построены в России, две другие – в Китае. По данным американского военного ведомства, сейчас китайская сторона занимается разработкой обновленного проекта, основывающегося на российском.

Получив подлодки типа «Лада», ВМС Китая смогут повысить потенциал своего подводного флота. В настоящее время самыми новыми и тихими в китайском флоте являются подлодки проектов 877 и 636 советской / российской постройки. Новые «Лады» имеют большое преимущество в технических, эксплуатационных и боевых характеристиках. Помимо прямого эффекта от поставки подлодок Китай сможет получить новые технологии, которые могут найти применение в перспективных проектах собственной разработки.


Места проведения совместных российско-китайских учений в 2012-16 годах


Китай и Россия продолжают проводить совместные учения, в ходе которых отрабатываются различные вопросы безопасности и взаимодействия. Совместная работа вооруженных сил двух стран позволяет получить ценный опыт взаимодействия в различных условиях и при решении разнообразных задач. Авторы доклада полагают, что особенно полезными такие мероприятия оказываются для Народно-освободительной армии Китая. Китайские вооруженные силы достаточно давно не участвовали в реальных конфликтах и поэтому испытывают недостаток боевого опыта. Требуемые знания и навыки по этой причине следует получать в ходе совместных учений с Россией. Получаемые опыт и знания должны положительным образом сказаться на ходе дальнейшей модернизации НОАК.

Первые совместные учения вооруженных сил России и Китая прошли в 2003 году. За следующие годы, вплоть до настоящего времени, было проведено два с половиной десятка подобных мероприятий, в которых принимали участие сухопутные войска, военно-воздушные силы и флоты двух государств. 10 учений последних лет проводились в рамках Шанхайской организации сотрудничества и были посвящены отработке методов борьбы с терроризмом.

Важной особенностью совместных учений, наблюдаемой в последние годы, авторы доклада «China-Russia Military-to-Military Relations: Moving Toward a Higher Level of Cooperation» считают увеличение географического охвата. Площадкой для различных учений и маневров становились российские и китайские полигоны. Кроме того, в некоторых случаях отработка навыков производилась на полигонах третьих стран или в нейтральных водах различных морей. Самой западной площадкой для китайско-российских учений стала акватория Средиземного моря, в которой прошли первые эпизоды маневров «Морское взаимодействие-2015». Вторая часть этих учений проходила в Японском море, ставшем самой восточной точкой совместной учебно-боевой работы. В 2016 году учебные мероприятия проводились в Москве и в Южно-Китайском море – в самой северной и самой южной на данный момент точках совместных учений России и Китая.

Кроме того, в качестве потенциальной угрозы интересам третьих стран американские специалисты склонны рассматривать новый акцент на противоракетную оборону. По мнению американских аналитиков, все это свидетельствует об успешном взаимодействии и согласовании интересов в рамках коллективной безопасности. Кроме того, две страны сигнализируют о поддержке безопасности иных государств. Дальнейшее развитие двухсторонних российско-китайских отношений в области обороны может привести к появлению новых вызовов для Соединенных Штатов, их союзников и партнеров.

Доклад «China-Russia Military-to-Military Relations: Moving Toward a Higher Level of Cooperation», подготовленный US-China Economic and Security Review Commission, описывает события недавнего прошлого и текущую ситуацию в российско-китайских отношениях в области безопасности. Последние события, договоры, учения и т.д., показывающие развитие взаимовыгодного сотрудничества России и Китая, закономерно вызывают беспокойство зарубежных аналитиков. Текущее сотрудничество Москвы и Пекина, а также его продолжение должны привести к заметному росту потенциала обеих стран, а также к изменению ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все это в определенной мере угрожает интересам Соединенных Штатов, имеющих свои планы на регион. Как американские власти будут реагировать на наблюдаемую ситуацию – покажет время. Очевидно, недавний доклад окажет некоторое влияние на формирование новых планов.


Полный текст доклада «China-Russia Military-to-Military Relations: Moving Toward a Higher Level of Cooperation»:
https://uscc.gov/sites/default/files/Research/China-Russia%20Mil-Mil%20Relations%20Moving%20Toward%20Higher%20Level%20of%20Cooperation.pdf

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

846
Похожие новости
22 сентября 2017, 12:30
21 сентября 2017, 22:18
21 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 11:00
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 08:45
19 сентября 2017, 19:45
22 сентября 2017, 22:00
20 сентября 2017, 20:30
21 сентября 2017, 19:00
22 сентября 2017, 10:15
18 сентября 2017, 21:15