Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российско-турецкое сближение на условиях Москвы

Всего семь месяцев спустя после того, когда пилот турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией, отношения между Россией и Турцией начали улучшаться. В конце июня 2016 года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отступил от своей прежней позиции, ни при каких обстоятельствах не извиняться, то есть не сдаваться,  и написал письмо президенту России, охотно опубликованное Кремлем. Выразив «сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота», Эрдоган попросил у России «извинить нас». Он также заявил, что турецкий пилот, подозреваемый в убийстве, задержан и понесет наказание.

Путин беседовал с Эрдоганом по телефону 29 июня, впервые после упомянутого инцидента. Он согласился снять ограничения на туристические поездки и начать переговоры о прекращении действия прочих экономических санкций. В  результате можно сказать, что извинения Эрдогана продемонстрировали, с одной стороны, слабость турецкого президента, который, как прежде утверждалось, не намерен сдаваться, а с другой – степень прагматизма последовавшего за этим снятия экономических санкций, ране введенных Россией в отношении Турции, которые серьезно ударили по турецкой экономике.

Охлаждение в двусторонних отношениях продемонстрировало, что Турция в большей степени зависит от России, чем наоборот. Так называемое стратегическое партнерство между Москвой и Анкарой, столь громогласно провозглашенное некоторыми турецкими аналитиками и комментаторами, на самом деле никогда не существовало, а было скорее турецкой фантазией, не подкрепленной стратегическими обоснованиями, которая  развалилась при первом же серьезном испытании в результате обострения двусторонней напряженности. Недавнее сближение ясно указывает, что выигравшей стороной в этой схватке личностей является Путин, в то время как Эрдоган был попросту загнан в угол без всяких шансов на побег.

Более того, очевидно, что это сближение не является возвращением к тем теплым и дружественным отношениям, которые некогда существовали между двумя президентами. Хотя Эрдоган снова называет Путина «своим дорогим другом», никакой ответной реакции со стороны Путина не наблюдается. На этот раз совершенно очевидно, что Путин диктует, а Эрдоган лишь слушает и исполняет. Другими словами, динамика двусторонних связей резко ухудшилась для Эрдогана, даже если он пока этого и не признает.

Следует напомнить о том, что провалившийся государственный переворот в Турции, произошедший 15 июля, поставил Эрдогана в весьма незавидное положение. Внутри страны он занят чисткой так называемых гюленистов, то есть последователей исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в Соединенных Штатах, которого Эрдоган обвиняет в организации попытки переворота, и этот процесс еще далек от завершения, в то время как война в Сирии бушует по-прежнему, а отношения между Турцией и ее западными союзниками ухудшились до такой степени, что госсекретарь США Джон Керри поднял вопрос об исключении Турции из НАТО.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу отметил 25 июля: «Мы получили от России безусловную поддержку, в отличие от других стран». Он, по всей вероятности, имел в виду западных союзников. Эта «безусловная поддержка» пришла от той самой России, что укрепляла режим сирийского президента Башара аль-Асада с марта 2011 года и продолжает делать это сегодня. Очевидно, Эрдоган и правительство турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма, хоть и с большим опозданием, осознали реальность, а именно тот факт, что Асад останется у власти, хотят они этого или нет.

Существует и еще один аспект сближения между Анкарой и Москвой. Еще 11 мая Эрдоган выражал возмущение по поводу того, что Черное море превратилось в «российское озеро». Эрдоган заявил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу: «Вы отсутствуете на Черном море, и именно поэтому оно уже почти превратилось в российское озеро, а мы должны выполнять свои обязательства, поскольку относимся к странам, обладающим доступом в Черное море». После сближения это заявление Эрдогана было попросту отброшено и забыто.

Как в Черном море, так и в Сирии Россия продемонстрировала Турции, что если она хочет улучшения отношений с Россией, это возможно лишь на четко обозначенных российских условиях, а именно в случае ее примирения с новой реальностью, в которой Россия диктует, а Турция подчиняется. Два президента, мягко говоря, никогда не были и не являются сегодня ни равноправными партнерами, ни «дорогими друзьями».

Посмотреть обсуждение

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

393
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:15
07 декабря 2016, 23:15
06 декабря 2016, 18:45
07 декабря 2016, 05:15
08 декабря 2016, 06:30
08 декабря 2016, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 07:00
04 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 23:30
04 декабря 2016, 22:15
02 декабря 2016, 10:45