Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российское машиностроение приносит миллиарды долларов

Российская экономика увеличивает свою долю на мировом рынке высокотехнологичной продукции.

Россия является заметным поставщиком нефти и природного газа на мировом рынке, что неудивительно: по нефти наша страна — производитель №1 в мире, по газу — экспортер №1 в глобальной экономике. При таких стартовых позициях было бы неудивительно, если российский экспорт почти полностью состоял из доходов, полученных от продажи продукции нефтегазовой отрасли. Для стран ОПЕК — организации, объединяющей 14 стран-экспортеров нефти, — их экспорт на 80% в среднем зависит от объемов продаж нефти. Нефть плюс газ — уже неплохой микс сырьевых товаров, обеспечивающий диверсификацию экспортных доходов нашей страны. Но Россия пошла дальше: сейчас на долю продукции, которая не является нефтью, нефтепродуктами и природным газом, приходится почти каждый третий доллар, который получают российские компании, работая с зарубежными партнерами.

Товары, для производства которых применяются высокие технологии, дают миллиарды долларов валютных поступлений. Только продукция отечественного сектора IT дала за 2016 год доходов по этому направлению на сумму в 7 миллиардов долларов. Свежие данные Росстата показывают, что Россия добилась значительного успеха в диверсификации экспортных доходов: только за первые пять месяцев текущего года российские производители оборудования и продукции машиностроения продали на внешних рынках своих товаров на сумму в почти 6 миллиардов долларов (5,955 миллиарда долларов). По другим отраслям экономики также видны успехи: продукции российской химической промышленности было куплено иностранными покупателями на сумму в 7,479 миллиарда долларов. Российские продукты питания, а также продукция агропромышленного комплекса страны в целом, дали 6,371 миллиарда долларов валютной выручки. Российская бумага и картон, а также другая продукция целлюлозно-бумажной отрасли нашей страны принесла российской экономике доходов на сумму в 4,432 миллиардов долларов.


Российский экспорт развивается динамично: за январь-май он вырос на 30,1% до 138,5 миллиарда долларов. Импорт также вырос, но меньше, на 26,6%, до 81,9 миллиарда долларов. В результате, положительная разница между нашими экспортными доходами и тратами на импорт увеличилась на 35,4% до 56,6 миллиарда долларов. Такая ситуация показывает, что российская экономика является в высокой степени конкурентоспособной. Промышленность развивается не только в регионах, но и в крупных городах. Экспорт продукции промышленных предприятий Москвы вырос за I квартал на 50%. Растут экспортные поставки петербургских промышленников, которые за тот же период увеличили выпуск своей продукции на 6,6%, при этом по некоторым направлениям рост намного больше, как, например, автотранспортных средств, производство которых выросло в городе на Неве на 33,5%.

Очевидно, что наш основной политический визави в политическом мировом диалоге — Соединенные Штаты — не могут похвастаться положительным сальдо внешней торговли. В июне отрицательная разница между экспортом и импортом в США выросла на 13,43%, при этом, что неприятно, долларовые цены на условную единицу импорта выросли за год на 2,1%, а вот американским экспортерам удалось поднять цены на свою продукцию лишь на 1,4%.

Казалось, бы США все это не должно печалить, так как особое положение американского доллара в мире дает возможность пока что существовать с большим бюджетным дефицитом (4,4% ВВП) и покупать из внешнего мира больше, чем ему дают взамен американские производители.

Однако не все так радужно, что и показывают действия администрации американского Белого дома. И, конечно, проблема далеко не только в государственном долге страны, который просто неприлично высок для экономики, которая заявляет о себе как о ведущей в мире. Дело в том, что, если американские товары не находят достаточного сбыта на мировом рынке, это явно показывает, что дела в экономике США обстоят не очень. Проблемы страны ощущаются на уровне отдельных штатов весьма отчетливо. Например, родной для предыдущего президента США Барака Обамы штат Иллинойс сейчас балансирует с инвестиционным рейтингом BBB- от S&P, следующее понижение которого будет уже означать признание того, что этот штат — банкрот. Казалось бы, невероятно, что такое возможно, когда у Вашингтона есть монополия на печать де-факто мировой валюты — американских долларов, но факт остается фактом: достаточно посмотреть на рейтинг Иллинойса и становится ясно, как на самом деле обстоят дела в американской экономике, несмотря на победные реляции Вашингтона. У штата нет 15 миллиардов долларов на оплату расходов, в том числе, работников бюджетной сферы. Казалось бы, можно занять, выпустив очередные муниципальные бонды, но инвесторы смотрят на рейтинг BBB- и делают соответствующий вывод. Жизнь взаймы, которая длится для Иллинойса с 2002 года, похоже, подходит к концу: денег нет.

Нервозность представителей американского Белого дома можно понять: надувать показатели ВВП США можно и дальше за счет финансовых пузырей Уолл-стрита, но инвесторы — здравый народ, им нужны реальные прибыли, а не перекладывание из одного кармана в другой доходов на бумаге. И инвесторы это уже показали в I полугодии этого года: бегство из доллара США стало столь стремительным, что падение стоимости американской валюты к ключевым валютам мира стало сильным с 2011 года.

Прискорбно, что в Вашингтоне не стесняются демонстрировать, что «да, они могут» вводить санкции в отношении России просто потому, что там не нравится, что у нас растут резервы, растет положительное сальдо внешней торговли, что мы все больше забираем доли на различных сегментах мирового рынка. Стандартные штампы об «отсталости» российской экономики уже не работают: достаточно посмотреть на цифры, а они говорят, что если убрать кредитную составляющую американской экономики, то за ее душой не остается совсем ничего. Подло, что американский Белый дом пытается персональными санкциями решить экономические проблемы своей страны — это недостойно для державы, политики которой играют на публике роль носителей идей «свободы и демократии».

Порочность и отчаяние властей США показывает то, с каким остервенением американский Белый дом стремится урвать куски мирового нефтяного и газового рынка, идя на самые гнусные поступки. Любопытно, что низкая эффективность при потреблении сырья уже губит эти перспективы: если американская нефть и газ по себестоимости дороги, то надо признавать, что это так, а не заниматься политическим выкручиванием рук своим коллегам в Европе. Заявление Государственного департамента США о намерении противодействовать реализации проекта «Северный поток-2» по доставке российского природного газа в Европу показывает всю глубину морального разложения общей политической линии Вашингтона, сформировавшейся и окостеневшей еще до прихода Дональда Трампа во власть. Ведь Россия не против конкуренции, о чем на саммите G20 говорил Владимир Путин: «нас вполне устраивает, если это будет так, — открытая и честная конкуренция, не ангажированная политикой и без использования каких-то политических ресурсов. Потому что на сегодняшний день, — это совершенно очевидный факт, любой специалист вам это скажет, — себестоимость производства и доставки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов гораздо выше, чем наш СПГ, даже СПГ, и несопоставим по стоимости с трубным российским природным газом. И у нас нет никаких сомнений в том, что у нас есть абсолютные конкурентные преимущества».

Между тем, в США не скрывают, почему произошла дипломатическая блокада Катара со стороны ряда стран Персидского залива. Первым, кому позвонили из Вашингтона при новой власти, стало руководство Саудовской Аравии. Суть разговора состояла в том, что Вашингтон предложил Саудовской Аравии поддержать их политическую линию, направленную на ослабление Ирана, а взамен Саудовская Аравия должна была поспособствовать продажам американской нефти и СПГ (сжиженного природного газа) в Китай. В Эр-Рияде поинтересовались, что от них тогда требуется, на что в Вашингтоне сказали прямым текстом, что «сделайте так, чтобы Катар прекратил поставлять свой СПГ в Китай». После этого Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Катаром, а также стала оказывать всяческое давление на власти этого государства. А далее, Катар согласился «подкормить» американский военный комплекс, согласившись купить истребителей F-15 на сумму в 12 миллиардов долларов, после чего Вашингтон «умягчился». От Дохи трудно было ожидать какого-то другого поведения в ситуации с давлением со стороны властей США: в небольшом Катаре находится американская база с численностью военнослужащих в 10 тысяч человек.

Между тем, превращение американской внешней политики в базарную торговлю экономическими и политическими интересами — тренд, который вряд ли приведет к тому, чтобы США стали вновь великими, как об этом говорил Дональд Трамп, признавая, тем самым, что у американской экономики колоссальные трудности. Но решать их таким образом, на виду у всех теряя лицо? К тому же, стоит подумать, о том, что вряд ли власти США смогут отделаться лишь извинениями за свои действия, нарушающие основополагающие принципы дипломатии. Москва до последней минуты надеется, что в администрации Трампа будут искать выход из сложившейся неприятной ситуации, когда команда прежнего хозяина американского Белого дома Барака Обамы захватила два объекта российской собственности в США, а также выслала 35 российских дипломатов. Кроме того, стоит также напомнить, что Владимир Путин 31 октября 2016 года подписал федеральный закон №381 (принят Госдумой 19 октября, а также одобрен Советом Федерации 26 октября), согласно которому власти США должны будут компенсировать потери, которые возникли в связи с введением санкций в отношении России.

То, что все 17 американских спецслужб заявили о «возможном вмешательстве» России в выборы в США, не предоставив никаких веских доказательств в своих открытых и закрытых докладах, лишь говорит о том, что американская политическая система переживает мощнейший кризис, за которым неизбежно экономическое цунами, которое скажется на большинстве стран мира. Неслучайно, что в отличие от всех стран мира Россия достигла уровня, что может полностью прокормить себя сама, у нас растут золотовалютные резервы, страна ударными темпами развивает собственное машиностроение, успехи которого уже невозможно не заметить на фоне миллиардных продаж российских машин и оборудования на мировом рынке.

А Дональду Трампу стоит еще раз вспомнить, что в прошлый раз после того, как обе палаты Конгресса США контролировались Республиканской партией (в 1928 году), в 1929 году разразилась Великая депрессия.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1653
Похожие новости
22 сентября 2017, 12:30
20 сентября 2017, 15:30
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 12:30
21 сентября 2017, 08:45
20 сентября 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 19:30
17 сентября 2017, 15:15
16 сентября 2017, 21:45
18 сентября 2017, 23:45
19 сентября 2017, 22:30
18 сентября 2017, 16:15
19 сентября 2017, 09:15