Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российское оружие — весомый аргумент против агрессии

Мы часто забываем, что призванные испепелять города противника большие ракеты с ядерными боеголовками — это ещё не всё. Есть и другие способы применения ядерного оружия, которые делают нашу страну чрезвычайно опасной для потенциального врага и без полномасштабной атомной войны.

Это именно тот случай, когда наше оружие — исключительное средство сдерживания агрессии.

Ядерных держав опасаются — у них есть мощное и смертоносное оружие. Таких стран в мире всего девять и еще почти два десятка могут при желании и наглости быстро такое оружие разработать. Поэтому ядерной бомбой сегодня никого не удивишь.

По-настоящему опасны страны, способные эту самую бомбу гарантированно доставить вам на порог, тремя различными способами:

  • С земли на межконтинентальной баллистической ракете;
  • Из-под воды с ядерной подводной лодки;
  • С воздуха из чрева стратегического бомбардировщика.

 

Это называется ядерная триада и в этот клуб самых опасных входят только три страны — Россия, США и Китай. Каждое из этих государств может откатить развитие всего человечества на несколько столетий назад, а все вместе и вовсе прекратить его историю.

Но мы забываем, что большие ракеты, призванные испепелять города — это еще не все. Есть и другие способы применения ядерного оружия, которые делают нашу страну чрезвычайно опасной и без полномасштабной атомной войны.

«Искандер»

Этот оперативно-тактический ракетный комплекс, носящий гордое имя защитника, призван уничтожать системы ПВО (противовоздушная оборона) и ПРО (противоракетная оборона), артиллерийские батареи, аэродромы, инфраструктуру и т. д.

Строго говоря, комплексов у нас несколько и схожи они только самоходной пусковой установкой.

«Искандер-М» вооружен стелс-ракетой, что взмывает на высоту в 50 километров, выдерживая сумасшедшие перегрузки в 30 G при маневрировании, а для преодоления вражеской ПРО использует модуль РЭБ (радиоэлектронная борьба) и ложные цели.

«Искандер-К», наоборот, вооружен крылатой ракетой, летящей на сверхнизкой высоте в 6–7 метров и огибает рельеф местности. Сбить их не то, чтобы невозможно в принципе, просто не в ближайшие десятилетия. На пару они прорвутся через любую оборону.

Для уничтожения противника у них имеется боевая часть. Боеголовка, которая может быть кассетной и содержать в себе десятки боевых частей. Эти элементы, в свою очередь, могут быть подрывающимися на расстоянии в 10 метров от земли и сносящим все на площади поражения.

Еще боеголовка может быть осколочно-фугасной или проникающей. Ну и ядерной, мощностью в 50 килотонн — это почти как четыре Малыша, скинутых на Хиросиму.

А как без этого? Войска НАТО у границ, враг не дремлет.

«Гранит»

Все мы знаем флагмана российского флота — авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Вооружен он, кроме всего прочего, противокорабельными ракетами П-700 «Гранит» в количестве 12 штук. Это впечатляющее оружие.

Это даже не ракеты, это хитрые стайные хищники. После залпа они поднимаются в разреженные слои атмосферы и бегут там под звездами, экономя силы.

Обнаружив противника, пикируют к воде за радиогоризонтом, оставаясь невидимыми для корабля и выключают головки самонаведения, идя дальше по памяти. Снова «открывают глаз» они только перед ударом, для точного наведения.

Они отлично разбираются в классах кораблей, распределяют между собой цели и атакуют сначала наиболее важные. Используя тактические маневры уклонения, они противостоят средствам ПВО, выбрасывают дипольные отражатели, ложные цели и устанавливают помехи.

Сбить «Граниты» очень тяжело. И как вы уже понимаете, боевая часть ракеты может быть не только полубронебойной, но и ядерной, а это — 500 килотонн. Достаточно, чтобы вывести из строя авианосную ударную группу.

«Граниты» у нас спрятаны и под палубой тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий». Естественно, в рамках договора СНВ-1 мы все ядерные ракеты поснимали, но в случае серьезной войны поставить обратно — задача несложная.

«Коалиция»

Да, вы верно подумали, самая современная российская самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» способна стрелять не только обычными, но и ядерными снарядами мощностью около одной килотонны. Как собственно и большая часть наших САУ.

Ядерный снаряд — вещь очень коварная. Его чрезвычайно сложно сбить из-за высокой скорости полета, а если даже сделать это, с помощью, например, комплекса активной защиты танка, то заряд может детонировать, и в 200-метровом огненном шаре исчезнет не только танк.

Несколько залпов десятка САУ уничтожит все долговременные укрепления и технику на обширном участке фронта, а радиация безжалостно поразит пехоту.

Конечно, есть некоторые минусы при стрельбе ядерной артиллерией. Придется использовать столь опасное и «грязное» оружие в непосредственной близости от наших соединений — «Коалиция-СВ» стреляет максимум на 70 километров, а затем наступать по заражённой территории.

«Тюльпан»

Когда пехота и танки пасуют, на земле начинают говорить 240-мм минометы. Их рокот разносится на десятки километров и в нем слышится одно слово — смерть.

Эти огромные самоходные машины с противопульным бронированием. Одним появлением на поле боя заставляют противника покинуть укрепления. Им не нужна оборудованная позиция, у них имеется автомат заряжания, а скорострельность достигает выстрела в минуту.

Готовы ли США к полномасштабному конфликту с Россией?

С корректируемым снарядом «Смельчак» они творят чудеса, забрасывая 40 килограмм взрывчатки точно в цель. Ядерной же мине точность не нужна — две килотонны хватит всем.

Минометы — не дальнобойные орудия. Для того, чтобы стрелять ядерными боеприпасами на расстояние в 10 километров, нужно люто ненавидеть врага, до отказа инстинкта самосохранения. Активно-реактивный снаряд увеличивает дистанцию до 18 километров — уже лучше, но явно не для ощущения безопасности.

Говорят, что Россия уничтожила все ядерные снаряды еще в начале века. Думаю, это так. Мы мирная страна и были бы очень рады, если весь век, а лучше тысячелетие, прошли под знаком мира. Те, кто желают иного, могут не сомневаться в нашей решительности.

Автор: Сергей Черкасов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1151
Похожие новости
02 декабря 2016, 20:00
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 11:45
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 15:15
30 ноября 2016, 18:15
29 ноября 2016, 09:45
30 ноября 2016, 10:30
29 ноября 2016, 11:01
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 09:30