Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Российское оружие выигрывает в Йемене

Никого не удивило известие о том, что Россия готовится наложить вето на резолюцию ООН, которая осуждает вмешательство Ирана в Йемен. Прочный союз между Тегераном и Москвой в Сирии, созданный для сохранения режима Асада, заставляет Кремль защищать его в Йемене, даже если бы Иран отказался от какой-либо военной роли в стране.
Россия заблокировала резолюцию США, Великобритании и Франции в Совбезе ООН, которая осуждает Иран за нарушение эмбарго поставки оружия йеменским повстанцам хуситам. Подобный шаг еще раз подтверждает, что Россия стала ключевым игроком в ближневосточных конфликтах и что уже невозможно игнорировать видение Владимиром Путиным будущего этого крайне нестабильного региона.
Москва предложила Совбезу ООН собственный проект резолюции, который предусматривает продление эмбарго на поставки оружия хуситам на 1 год без какого-либо упоминания Ирана. Россия хочет свести на нет усилия США, направленные на осуждение Ирана за его активную региональную роль, и создать препятствия Трампу, который желает получить больше предлогов для того, чтобы изменить ядерное соглашение с Тегераном или даже разорвать его. Москва не обеспокоена сообщениями экспертов ООН, указывающими на то, что Иран не смог предотвратить попадание оружия в руки хуситов, потому как ранее некоторые военные эксперты выразили сомнение в возможности поставок иранского оружия в Йемен из-за тщательного наблюдения за всеми коридорами, которые могли бы объединить оба государства.
Позиция России вызывает несколько вопросов о стратегии Путина в Йемене. Не секрет, что Россия защищает Иран от обвинений в поставках оружия хуситам. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что нет никаких оснований для действий ООН против Ирана по йеменскому вопросу. Он сделал это заявление в ответ на американские обвинения, что ракеты, выпущенные хуситами в направлении Саудовской Аравии, поступают из Ирана.
Танец на канате нейтралитета
На официальном уровне Россия подтверждает, что она поддерживает усилия ООН по достижению политического урегулирования и прекращению войны в Йемене. Посол России в Йемене Владимир Дедушкин продемонстрировал другую позицию в ходе встречи с официальным лицом из правительства Хади в Эр-Рияде. Информагентство SABA сообщило, что российский чиновник вновь выразил поддержку правительству Хади, несмотря на то, предыдущие заявления российского МИДа призывали к разрешению вооруженного конфликта таким образом, чтобы учитывались все основные политические партии внутри Йемена. Все это говорит о том, что Москва пытается балансировать между хуситами и правительством Хади.
Попытка Москвы сохранить равновесие выражается в сохранении дипломатического присутствия в Сане, находящейся под контролем хуситов, в отличие от большинства западных посольств, которые покинули Сану три года назад, что побудило нескольких экспертов заявить о том, что Россия находится на стороне хуситов. Однако она приостановила свое дипломатическое присутствие в Йемене после смерти Али Абдуллы Салеха в конце 2017 года. Подобный шаг может привести к ухудшению ситуации с безопасностью в столице, особенно из-за столкновений между силами Салеха и хуситами после развала коалиции.
Каждая сторона йеменского конфликта пытается склонить Россию на свою сторону. Абд Раббо Мансур Хади направил послание Путину в конце января 2018 года, в котором высоко оценил позицию Кремля «в поддержку законных йеменских властей». Ранее Али Абдалла Салех направил письмо Путину с просьбой оказать давление на Совет Безопасности, чтобы остановить удары коалиции арабских стран по Йемену и прекратить блокаду страны.
Маджид аль-Мазхаджи заявил, что подход России по Йемену очень осторожен: у Москвы нет иного выбора, кроме как признать правительство Хади, чтобы не противоречить своей постоянной позиции по защите легитимности режима Башара Асада, но, в отличие от остальных крупных держав, она ищет политическое решение, которое поможет войти хуситам в правительство, поскольку она не хочет, чтобы власть была сосредоточена только в руках Мансура Хади.
Российский барьер против Саудовской Аравии и Соединенных Штатов
Несмотря на то, что Россия особо не возражала против действий Саудовской Аравии в Йемене, как это делали западные страны для свержения Башара Асада, она не поддержала военную коалицию во главе с Саудовской Аравии в Йемене. В октябре 2016 года постпред России при ООН Виталий Чуркин потребовал запретить полеты над Йеменом, что похоже на аналогичную резолюцию ООН по Сирии, которую Россия ранее заблокировала.
Российский чиновник обосновал свое требование жертвами среди гражданского населения Йемена в результате бомбардировок коалиционных сил. Ранее Россия отвергла планы Саудовской Аравии по штурму порта Ходейда и утверждала, что цена подобного вторжения будет высока с гуманитарной точки зрения. Эр-Рияду не нравилась российская позиция, потому как он искал поддержку среди основных держав в войне против хуситов. Однако позже Саудовская Аравия смогла добиться осуждения со стороны России касательно запуска ракет хуситами в Йемене во время телефонного звонка короля Салмана и Владимира Путина.
Интересно, что законопроект, осуждающий вмешательство Ирана в Йемен, совпал с продолжением операции сирийского режима в Восточной Гуте, которая осуществляется с благословения России. Это совпадение Москва пытается использоваться. По словам аль-Мазхаджи: «Россия хочет ослабить международные инициативы в Сирии и нашла в йеменском вопросе хорошую возможность для оказания давление на основные силы, противостоящие ей в Сирии».
Важно отметить, что в последние годы Йемен стал областью международных интересов. Существует несколько международных сил, которые управляют местным кризисом. Путин использует йеменский конфликт для реализации своих интересов в Сирии, что дает представление о российской стратегии в регионе. По словам аль-Мазхаджи, Москва не хочет отказываться от присутствия в Йемене, но в то же время он видит в самой стране только посредника, который послужит более серьезному делу в Сирии.
#Cartoon Movement — He did it! ~ Arwa Moukbelhttp://t.co/FmA89WrgaX #Yemen pic.twitter.com/aj9f5E1JPJ
— Klaas Brecht (@KlaasBrecht) 1 июля 2015 г.
По сравнению с Сирией, Йемен демонстрирует меньше возможностей для Ирана и России. Тегерану трудно игнорировать отношения с хуситами, несмотря на то, что существуют существенные разногласия, которые ставят под сомнение возможность прочного союза между ними. В докладе Майса Шуджа ад-Дина на сайте OpenDemocracy говорится, что обе стороны обладают разной идеологией, несмотря на принадлежность к шиитской общине. Хуситы не ищут какой-либо региональной роли и хотят единоличного правления в Йемене, в то время как Тегеран видит в Йемене только место, где он может создать фронт для истощения Саудовской Аравии, не затрачивая серьезных ресурсов.
С другой стороны, Россия до падения режима Али Абдуллы Салеха поддерживала прочные отношения с Йеменом как в период разделения, так и в период единства. Согласно некоторым отчетам, Москва заключила крупные экономические сделки с Йеменом, получив преимущество от своей выгодной стратегической позицией, которая сделала ее основным поставщиком оружия для страны, поэтому не исключено, что хуситы захватили оружие российского производства. Подобная гипотеза была ранее подтверждена иракским военным экспертом и отставным генералом Маджидом аль-Касаби, который сообщил DW, что хуситы унаследовали советские ракеты от йеменской армии.
Однако возможный распад российско-иранского альянса в Сирии из-за йеменской ситуации остается сложным вопросом, тем более что обе страны стремятся избегать прямого участия в йеменском конфликте. В этом контексте Маджид аль-Мазхаджи указывает, что Россия использует йеменскую карту для управления своими отношениями с Тегераном и Эр-Риядом. Она усиливает риторику против арабского альянса, оказывая давление на саудовцев, а затем сокращает соглашения с Тегераном ради конкретной сделки с Эр-Риядом. Йеменский аналитик считает, что Россия пытается использовать две конкурирующие региональные силы, чтобы стать важной составляющей в разрешении йеменского кризиса через политическую, а не военную инициативу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1786
Похожие новости
22 октября 2018, 11:00
22 октября 2018, 22:00
22 октября 2018, 16:30
22 октября 2018, 19:15
22 октября 2018, 22:00
22 октября 2018, 02:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 14:30
16 октября 2018, 14:15
17 октября 2018, 01:45
17 октября 2018, 18:15
18 октября 2018, 13:15
20 октября 2018, 20:00
20 октября 2018, 17:15