Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россию и Сирию ждут новые испытания. Что скрывается за резолюцией о 30-дневном прекращении огня? Мнение



Крайне сложная и непредсказуемая оперативно-стратегическая ситуация, сложившаяся одновременно на трёх участках сирийского театра военных действий, достигла таких масштабов, что порой достаточно затруднительно бывает рассмотреть в этом хаосе переход сирийской компании в совершенно иную фазу, заключающуюся в проверке Москвы и Дамаска на «военно-политическую зрелость», а также на готовность действовать в своих интересах, несмотря на многостороннее дипломатическое и военное давление со стороны США и государств Западной Европы.

По-видимому, ещё около трёх недель назад горячие головы в оборонном ведомстве США глубоко надеялись, что напрочь погрязшие в противостоянии с протурецкими боевиками и турецкими конвоями в «идлибском гадюшнике» ВКС России и СВ Сирии оставят без ответа инцидент с массированным ракетно-артиллерийским ударом штатовских HIMARSов, «Ганшипов» и «Апачей» по подразделениям сирийских ополченцев и иным дружественным силам близ русла Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Расчёт делался исключительно на то, что Дамаск и Москва проглотят и этот плевок наших западных «коллег», и, не предпринимая ровным счётом никаких контрмер, по-тихому продолжат выполнять привычный сизифов труд — беспрестанные локальные стычки с протурецкими оппозиционно-террористическими силами («ан-Нусра», FSA) близ Хадера, Абу-Духура и Тайбат аль-Имама, в то время как Пентагон продолжит формировать в Хасеке так называемую «Новую сирийскую армию» (также известную, как «Армия севера Сирии»), состоящую из игиловского «костяка» и бойцов SDF для будущего захвата освобождённых правительственными силами территорий. Но первому пункту их хитроумной стратегии не суждено было свершиться в полной мере.



Очень неожиданным для Запада ходом сирийского руководства и командования российской группировкой войск в Сирии стало принятие решения о проведении широкомасштабной наступательной операции на Восточную Гуту — основной «зелёный» анклав боевиков «Свободной сирийской армии» в окрестностях Дамаска, который в перспективе вполне мог превратиться одно из связующих звеньев «Идлибского гадюшника» с южным оппозиционным анклавом Даръа, поддерживаемым Израилем, США и Саудовской Аравией через южные границы САР. Стоит отметить, что отряды FSA в Восточной Гуте в данный момент курируются далеко не одной Анкарой, а и Вашингтоном с Эр-Риядом. Почему Эр-Рияд не осудил операцию «Оливковая ветвь» и поддерживает анклавы FSA? Ответ прост: король СА Саламан ибн Абдул-Азиз и его окружение имеют общие с Эрдоганом интересы относительно раздела западных территорий Сирийской Арабской Республики. Свой куш здесь хочет урвать и Вашингтон, несмотря на сохранение контроля над всем восточным берегом Евфрата.

Наступление на Восточную Гуту началось со стандартной для всех штурмовых операций артиллерийской подготовки и нанесения мощных ракетно-бомбовых ударов тактической авиации ВКС России и ВВС Сирии по опорным пунктам FSA в Эн-Нашабии, Мисрабе, Айн-Тарме, Ирбине и т.д., что привело к потерям как среди боевиков, так и среди мирного населения, а также позволило местным СМИ в очередной раз представить на широкое обозрение общественности «живописную» и выгодную Штатам картинку в стиле «русские и сирийцы беспределят и нарушают права человека». Для Вашингтона, Эль-Кувейта, Стокгольма и руководств других западных режимов это стало замечательным поводом к проталкиванию в Совбезе ООН резолюции об установлении 30-дневного режима прекращения огня в Сирии с возможностью проведения гуманитарных операций. Заметьте, когда в рамках преступной турецкой военной операции «Оливковая ветвь» начались массированные артиллерийские и ракетные удары по многочисленным городам и деревням кантона Африн, ни о какой резолюции для временного установления оперативной тишины не было и речи; была только бесполезная обвинительная риторика из уст глав внешнеполитических ведомств, а также других высокопоставленных дипломатов.

Причина, по которой критическую военную и гуманитарную ситуацию в Африне западные государства банально проигнорировали, хорошо известна: сохранение курдского кантона под контролем проправительственной Сирийской Арабской Армии улучшает ближневосточный расклад как для действующего правительства Башара Асада, так и для присутствия ВС России в Ближневосточном регионе и Восточном Средиземноморье. А вот Восточная Гута — анклав куда более важный для Запада: здесь, как показывают последние дни, и антиасадовские боевики FSA куда более тактически подкованные, чем в «Идлибском гадюшнике», да и возможностей по оказанию влияния на Дамаск в сотни раз больше благодаря близкому расположению. Вот на скорую руку и была выработана резолюция о 30-дневном прекращении огня для для предоставления ребелам FSA времени на отдых, пополнение боекомплекта, перегруппировку и формирование более тактически эффективных оборонительных порядков. Впрочем, первые «плоды» этой «гуманитарной» акции Запада под эгидой ООН появились уже 27 февраля, когда «Свободная сирийская армия», нарушив режим прекращения огня, попыталась перейти в наступление на участках Хазрама, Нашабия и Дума. И это только лишь первые дни с момента начала действия резолюции: не трудно догадаться, что может произойти в ближайшие три недели.

Ещё одним поводом к экстренному созыву заседания Совета безопасности ООН можно считать неожиданное для Вашингтона значительное усиление авиапарка Воздушно-космических сил России на авиабазе Хмеймим. Как вы уже поняли, прибытие на ключевой военный аэродром САР звена из 4-х перспективных авиационных комплексов фронтовой авиации Су-57, звена из 4-х многофункциональных истребителей поколения «4++», а также второго воздушного радара А-50У стало прямым следствием и контрмерой российских ВКС против действий ВВС США над Дейр-эз-Зором. Дело в том, что даже одно звено малозаметных истребителей Т-50 ПАК-ФА, оснащённых продвинутыми средствами пассивной оптической (многоспектральный комплекс 101КС «Атолл») и радиотехнической (комплекс «Белка» в пассивном режиме) разведки радикальнейшим образом меняет существующую расстановку сил на Сирийском ТВД. А ещё и А-50У, позволяющий им действовать без включения радаров Н036 «Белка» на излучение… Все эти «нежданные гости», прибывшие в САР через воздушное пространство над Каспийским морем, заставили Центральное командование ВС США, а также штаб коалиции выкроить хоть какое-то время на осмысление новых оперативно-тактических угроз и разработку ответных действий. Вот и имеем резолюцию на 30-дневное прекращение огня: встревожились «партнёры» не на шутку!

Возвращаясь к достаточно острой теме перехода сирийской компании в новую фазу прощупывания Москвы и Дамаска на предмет «военно-политической зрелости», необходимо помнить, что этот 30-дневный период так называемого «прекращения огня» (не соблюдают его ни протурецкие силы в Африне, ни боевики FSA в Восточной Гуте) будет потрачен не столько на проведение гуманитарной операции, сколько на увеличение военно-технического потенциала западной коалиции для сохранения многократного превосходства над ВКС России и ПВО Сирии. На Афринском фронте можно ожидать доведения численности бронетанковых и пехотных «кулаков» Сухопутных войск Турции до ещё большего соотношения, позволяющего развивать наступление между сложным горными хребтами и плато курдского кантона, а в особенности по Ж/Д-ветке «Раджу — Телль-Рифат». В последнем случае, одними сирийскими ополченцами из СНС с РПГ в руках и ПТРК на «джихад-мобилях» защитить Африн от турецкой интервенции вряд-ли получится; на помощь курдским Отрядам народной самообороны YPG/YPJ придётся отправлять подразделения регулярной сирийской армии, включая части 5-го штурмового корпуса, вооружённые не ручными противотанковыми средствами, а танками Т-72Б3, гаубицами Д-30, противотанковыми пушками МТ-12 (2А29) «Рапира» и другими «тяжёлыми плюшками». В ином случае северная территория провинции Алеппо будет окончательно оккупирована «крысами» Эрдогана (FSA, «Тахрир аш-Шам» и прочей нечестью).

Что же касается усиления возможностей коалиции посредством создаваемой в проамериканской части Рожавы «Армии севера Сирии», то здесь и к гадалке ходить нет необходимости. В первую очередь, Пентагон продолжает наращивать технические возможности собственного контингента на восточном берегу Евфрата новыми батареями высокоточных РСЗО HIMARS и 155-мм гаубиц М777, стреляющих управляемыми снарядами «Экскалибур». Во-вторых, проамериканской ячейке курдских отрядов SDF в Хасеке практически каждую неделю предоставляется внушительный военный груз, в состав которого входят как разношёрстные американские противотанковые средства (от «TOW-2B» до FGM-148 «Javelin»), так и современные средства сетецентрической увязки (планшеты и терминалы обмена тактической информацией, цифровые радиостанции и т.д.). Как вы поняли, с этими курдами, находящимися на левом берегу Евфрата, у Эрдогана смелости воевать не будет.

Относительно развязки в Восточной Гуте можно предположить лишь огромную вероятность провокаций с использованием оппозиционными отрядами FSA химического оружия сразу по истечению 30-дневного «перемирия», в чём страны западной коалиции незамедлительно обвинят «режим Асада» для дальнейшего применения силы против Сирийской Арабской Армии с использованием стратегических крылатых ракет UGM/RGM-109E «Tomahawk Block IV» ВМС США и британского флота, а также французских «SCALP». Ведь постпред США в ООН Никки Хейли, президент Франции Эммануэль Макрон и глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон уже выразили своё видение решения конфликта в Восточной Гуте в случае обнаружения признаков использование САА химоружия, заключающееся в нанесении ракетного удара. А, как вы помните, признаки его использования на Западе научились мастерски находить со времён пробирки Колина Пауэлла и нападения на Ирак. И сирийские, и российские средства ПВО должны быть к этому готовы.

Источники информации:
https://ria.ru/syria/20180225/1515250694.html
https://lenta.ru/news/2018/02/26/su_57/
https://iz.ru/714254/2018-02-27/boeviki-ispolzovali-gumpauzu-v-vostochnoi-gute-dlia-nastupleniia
Автор: Евгений Даманцев


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

923
Похожие новости
19 сентября 2018, 16:15
19 сентября 2018, 18:45
18 сентября 2018, 18:00
19 сентября 2018, 18:45
19 сентября 2018, 16:15
19 сентября 2018, 16:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 20:00
17 сентября 2018, 09:00
20 сентября 2018, 14:30
17 сентября 2018, 09:00
14 сентября 2018, 09:30
18 сентября 2018, 18:30
17 сентября 2018, 12:15