Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россию просят убрать Иран из Сирии

Глава МИДа и начальник Генштаба РФ нанесли экстренный визит в Иерусалим
В понедельник глава МИД России Сергей Лавров и начальник Генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов совершили экстренный, не анонсированный заранее визит в Израиль, где провели переговоры с премьером этой страны Биньямином Нетаньяху. Необходимость этой третьей по счету за две недели встречи на высоком уровне была связана с тем, что операция сирийской армии в районе Голанских высот близка к завершению. Россия ранее обещала, что в ходе этой операции проиранские силы будут отведены от израильской границы. Однако Израиль требует, чтобы Иран полностью ушел из Сирии, и отвергает компромиссные предложения Москвы, которые президенты России и США, казалось бы, согласовали 16 июля в Хельсинки.
Переговоры Сергея Лаврова и Валерия Герасимова с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в которых с израильской стороны участвовали также министр обороны Авигдор Либерман, начальник Генштаба Гади Айзенкот и председатель Совета национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, продолжались более двух часов.
По сообщению офиса главы правительства Израиля, господин Нетаньяху «высоко оценил заявления президента Путина и президента Трампа о безопасности Израиля», сделанные на саммите в Хельсинки 16 июля. Согласно официальному заявлению МИД РФ, в ходе переговоров были «подробно рассмотрены задачи завершения антитеррористической операции на юге Сирии и обеспечения безопасности вдоль границ Израиля, включая выполнение Соглашения о разъединении сил 1974 года».
Со своей стороны израильские СМИ уточняют, что встреча была посвящена иранскому присутствию в Сирии. На ней израильтяне предъявили россиянам штабные карты и данные разведки.
По данным агентства Reuters, Биньямин Нетаньяху сказал Сергею Лаврову: «Мы не допустим, чтобы иранцы разместились в 100 км от границы». Именно на такое расстояние, как утверждают израильские СМИ, Россия предлагала отвести проиранские силы. Известно, что раньше речь шла о 80-километровой буферной зоне. Но Израиль не удовлетворило ни то, ни другое.
Основное требование Израиля — исключение любой возможности обстрела иранцами его территории из Сирии.
То есть речь идет о том, чтобы убрать из этой страны все ракеты среднего и дальнего радиуса действия. Израиль также требует, чтобы Иран прекратил производство высокоточного оружия и систем противовоздушной обороны, а также контрабанду оружия в Ливан и Сирию. В случае невыполнения этих требований израильтяне оставляют за собой полную свободу действий как в отношении проиранских сил, так и в отношении сирийской армии, так как, по их мнению, президент Сирии Башар Асад полностью несет ответственность за действия иранцев на своей территории.
Израильтяне не просто делают заявления, но и демонстрируют свои военные возможности. За день до приезда в Иерусалим российских представителей Израиль нанес удар по научно-исследовательскому центру в районе Масьяф в провинции Хама (220 км от Дамаска), рядом с которым находится лагерь проиранских шиитских формирований. А за день до саммита в Хельсинки ВВС Израиля атаковали военные позиции в районе аэропорта Нейраб в провинции Алеппо, где, как утверждают израильские СМИ, также размещались иранские военные.
Реакции со стороны России не последовало. Де-факто Москва всегда закрывает глаза, если израильские ракетные удары не угрожают российским военным в Сирии и связаны с иранским присутствием в этой стране.
Главная задача России на данный момент — возвращение под контроль Дамаска всей территории Сирии. Речь идет о юго-западной зоне деэскалации, которая примыкает к границам Израиля и Иордании. Чтобы военная операция там прошла гладко, России нужно было заручиться поддержкой этих двух стран, а также США. Казалось, что договоренность была достигнута после переговоров в Хельсинки. Вашингтон устраивало все, на что соглашался Израиль. Речь шла о соблюдении соглашения 1974 года о размежевании между Сирией и Израилем, а также об уходе иранцев из Сирии. Эти вопросы обсуждались также на переговорах Биньямина Нетаньяху с президентом РФ Владимиром Путиным 11 июля в Москве.
Однако полный уход иранцев из Сирии Россия обеспечить сейчас не может. На время операции на юге Сирии она смогла добиться лишь того, чтобы проиранские силы в ней не участвовали. Но сейчас, когда после достижения договоренности о примирении между Дамаском и сирийской оппозицией в провинциях Эль-Кунейтра и Деръа юг практически полностью вернулся под контроль сирийского правительства, Израиль снова возвратился к своим требованиям по Ирану.
Израильская позиция была обнародована на фоне очередного обмена жесткими заявлениями между Вашингтоном и Тегераном. В конце прошлой недели президент Ирана Хасан Роухани предостерег президента США Дональда Трампа от необдуманных действий. В ответ президент США пригрозил Тегерану серьезными последствиями. А госсекретарь Майк Помпео сравнил высшее руководство Исламской Республики с мафиозной структурой. В свою очередь, руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что вести переговоры с США бесполезно. За пару часов до встречи с российской делегацией Биньямин Нетаньяху припомнил и одобрил заявления американских политиков.
Уже после переговоров в Иерусалиме российский МИД помимо заявления об итогах прошедшей встречи решил ответить и на недавнее заявление Госдепа США о том, что Москва не выполняет свои обязательства по юго-западной зоне деэскалации. «Хотели бы подчеркнуть, что в реальности дело обстоит противоположным образом. Именно Вашингтоном в течение многих месяцев ничего не было сделано для того, чтобы в юго-западной зоне деэскалации отделить так называемые умеренные отряды оппозиции от террористов ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" (запрещенных в РФ.— “Ъ”)»,— заявили в МИД РФ. Ровно такие заявления звучали от российских и американских дипломатов до саммита в Хельсинки, на котором президенты двух стран, казалось бы, пришли к договоренностям по югу Сирии.
https://www.kommersant.ru/doc/...


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

567
Похожие новости
12 октября 2018, 00:30
12 октября 2018, 00:30
19 октября 2018, 02:45
20 октября 2018, 17:15
15 октября 2018, 21:45
18 октября 2018, 16:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2018, 16:15
16 октября 2018, 14:30
15 октября 2018, 22:15
19 октября 2018, 14:15
16 октября 2018, 14:15
16 октября 2018, 17:30
16 октября 2018, 17:30