Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Рост антисемитизма и ультранационализма на Украине вызывает озабоченность Запада

Неправительственные организации, активисты борьбы за гражданские права и свободы, а также ведущие бизнесмены предостерегают, что Украина, по всей видимости, сползает в эпоху растущего национализма и антисемитизма, что проявляется в хулиганских выходках, угрозах, а в некоторых случаях, в прямом насилии над евреями.
Подпись к изображениюЦентральная синагога украинской столицы
Точную степень дрейфа украинской культуры в направлении национализма, граничащего с фашизмом, с сильным антиеврейским акцентом, трудно определить. Глобальное восприятие ситуации в этой стране было в значительной степени искажено в результате недавнего вмешательства России и присоединения в 2014 году Крыма. Этот факт вызвал рост поддержки киевского правительства со стороны всей Европы и Соединенных Штатов Америки.
Однако, Центр Симона Визенталя уже выражал свое возмущение растущим антисемитизмом на Украине и на протяжении последних месяцев несколько раз публиковал протесты по поводу направления развития, которым, судя по всему, следует эта страна с 42,5-миллионным населением.
В мае украинское общество потрясли антисемитские публикации в социальной сети Facebook, приписываемые отставному украинскому генералу Василию Вовку. Эти факты вызвали тревогу в демократических странах по всему миру.
«Я абсолютно против евреев, – заявил Вовк. – Вы не украинцы, и я уничтожу вас вместе с Рабиновичем». Предположительно, под «Рабиновичем» имеется в виду уважаемый украинский бизнесмен и политик Вадим Рабинович. Обещание уничтожить евреев в целом напомнило многим темную эпоху нацистских преследований и Холокоста.
Центр Симона Визенталя отреагировал на эту выходку письмом на имя посла Украины в Израиле, в котором призывает украинское правительство «послать четкий сигнал о том, что в демократической Украине не будет никакой толерантности по отношению к антисемитам и расистам любого типа».
Антидиффамационная лига (ADL — американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям, прим. mixednews) присоединилась к призывам к увольнению Вовка, который занимает важный резервный пост в Службе безопасности Украины. Озабоченность по поводу растущего антиеврейского фанатизма на Украине возросла в связи с новостями о том, что власти украинской столицы намерены назвать городские улицы в честь украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича.
По словам Центра Визенталя, Бандера был националистом, который на определенном этапе сотрудничал с нацистами. Шухевич был генералом Украинской повстанческой армии во время Второй мировой войны, которая была связана с этническими чистками в оккупированной нацистами Польше, в результате которых были убиты как минимум 76 тысяч человек.
Центр Визенталя заявил, что «мы решительно осуждаем и категорически возражаем против любых попыток превратить убийц, служивших нацистам, в украинских героев. Такая политика является не только оскорблением памяти их невинных жертв, но и оскорблением человеческого достоинства и исторической правды».
Как и на большей части Европы, антисемитизм на Украине на протяжении многих веков то усиливался, то ослабевал, при этом время от времени евреи подвергались погромам, преследованиям и нападениям. На фоне недавних событий правозащитные организации опасаются соскальзывания Украины к очередной эпохе жестокой нетерпимости и национальной вражды.
Алан Дершовиц, знаменитый американский адвокат, имеет обширные связи на Украинее и внимательно следит за событиями в этой стране. Недавно он заявил новостному ресурсу Newsmax, что антиеврейский фанатизм на Украине, похоже, снова растет.
«Украина была одной из самых антисемитских стран Европы в современной истории», – сказал Дершовиц. В особенности это касается западных областей Украины. На протяжении многих лет, с момента окончания Холокоста до недавнего времени, существовало что-то вроде моратория на антисемитизм.
«Мы видим возвращение классического антисемитизма в сочетании с ультра-национализмом. Ультранационализм сопровождается также отказом признания факта Холокоста. На Украине зафиксировано множество подобных случаев».
Дершовиц возлагает вину за нынешнюю тенденцию роста антисемитизма на мощную волну национализма и популизма на Украине. «Я полагаю, что это опасно, – заявляет он. – Я не думаю, что существует угроза повторения в какой-то форме событий Холокоста. Я также не считаю, что это может привести к замалчиванию подобных явлений на уровне правительства, поскольку нынешнее правительство остановит это».

перевод для MixedNews — Игорь Абрамов


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

518
Похожие новости
18 октября 2017, 13:00
21 октября 2017, 07:30
20 октября 2017, 08:30
19 октября 2017, 07:00
20 октября 2017, 21:15
17 октября 2017, 21:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 октября 2017, 07:30
21 октября 2017, 18:00
21 октября 2017, 20:30
21 октября 2017, 18:00
21 октября 2017, 18:00
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 14:45
15 октября 2017, 11:15
16 октября 2017, 02:45
16 октября 2017, 10:30
16 октября 2017, 15:15
17 октября 2017, 06:30
16 октября 2017, 13:00