Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ростислав Ищенко. Почему Киев отказывается от миротворцев в зоне конфликта?

Киев негативно отреагировал на заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Минск готов участвовать в урегулировании конфликта в Донбассе, в том числе в возможной миротворческой миссии. Почему Киев отказался от белорусских миротворцев? На этот вопрос ответил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
— Белорусских миротворцев нет в природе. Насколько я помню, белорусские миротворцы упоминались во время переговоров на Мюнхенской конференции министра иностранных дел Белоруссии с Волкером (специальный представитель Госдепартамента США). И там белорусская позиция была обозначена следующим образом: белорусские миротворцы могут появиться в Донбассе в том случае, если Украина договорится с Россией по этому вопросу. Но, во-первых, чтобы там могли появиться миротворцы, Украина должна договориться с ДНР и ЛНР. И такова принципиальная позиция России. И это — не какой-то «прибамбас» Москвы, а это — норма международного права. При вводе миротворцев на территорию существующего регулярного государства, самопровозглашенного государства или на территорию, где государством и не пахнет, ответственность на себя принимает власть, реально контролирующая территорию.
То есть в данном случае — ДНР и ЛНР, а не Россия, и даже не Украина, которая считает эту территорию своей. Те, кто реально контролирует территорию, дает согласие и гарантирует безопасность миротворцев. По-другому быть не может, так как иначе, это уже не миротворческая операция, а операция по принуждению к миру. Миротворцы же вводятся по согласию обеих сторон. Соответственно, белорусская позиция исключала возможность не только появление белорусских миротворцев, но и появление миротворческого мандата в рамках ООН.
Допустим, Белоруссия исходила из того, что абстрактные позиции Москвы и Киева должны совпасть. То есть не Украина и Россия должны согласовать нормы введения миротворцев, а просто должна совпасть позиция. В таком случае Украина должна принять российскую позицию о том, что необходимы прямые переговоры с ДНР и ЛНР. После этого возможно введение любых миротворцев, так как тогда появится мандат.
Но Украина отказывается вести переговоры с ДНР и ЛНР уже четыре года. И это — жесткая позиция Украины. И привести позиции к общему знаменателю практически невозможно. Потому Украина не только не хочет, но и не может получить белорусских миротворцев.
Во-вторых, есть здесь и пропагандистский элемент. Не смотря на то, что Киев поддерживает с Минском достаточно конструктивные отношения, пытаясь сохранять для себя хотя бы «это окно», тем не менее регулярно кричат, что Белоруссия — агент Москвы, что белорусские войска — практически российские войска и т.д. А также рассказывают, что якобы с нормами ООН соседнее государство не имеет право участвовать в миротворческой операции, хотя на самом деле, в миротворческой операции не имеют права участвовать государства, ангажированные в конфликт, а не соседние страны.
Таким образом, есть формальная позиция Украины: не хотим белорусских миротворцев потому, что они русские. Есть позиция, которая сводится к тому, что они не хотят не только белорусов, а вообще миротворцев в том виде, в котором ООН может предоставить.
Ростислав Ищенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1458
Похожие новости
30 июля 2018, 17:30
07 августа 2018, 18:00
02 августа 2018, 17:00
28 июля 2018, 16:00
08 августа 2018, 21:30
29 июля 2018, 19:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 августа 2018, 08:30
09 августа 2018, 14:00
11 августа 2018, 04:30
10 августа 2018, 09:15
10 августа 2018, 19:45
10 августа 2018, 20:15
10 августа 2018, 14:45