Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ростислав Ищенко: Разрыв дипотношений с Украиной — это крайняя мера, предшествующая войне

Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной в качестве реакции на инциденты, имевшие место в Крыму несколько дней назад. Ранее российские власти обвинили Генштаб Украины и СБУ в подготовке диверсий на территории Крыма. Со своей стороны Киев грозит введением виз для россиян, чтобы «отфильтровывать сотрудников ФСБ». Политолог Ростислав Ищенко считает, что если события пойдут по столь негативному сценарию, то вина за это полностью ляжет на Киев, в котором власть, фактически, пошла вразнос.

Ранее появилась информация, что 7 августа ФСБ России предотвратила проникновение в Крым группы диверсантов с территории Украины, в результате произошедшей перестрелки погибли два российских военнослужащих. После этого инцидента президент РФ Владимир Путин обвинил Киев в переходе к тактике террора и подчеркнул, что Россия не оставит без ответа гибель своих военных. Также российский лидер заявил о бесперспективности переговоров в «нормандском формате» по вопросу урегулирования в Донбассе, которые должны была пройти на полях G20 в Китае в сентябре 2016 года.

По информации источника «Известий», одним из вариантов ответа Москвы на действия Киева в Крыму может стать разрыв дипломатических отношений с Украиной, закрытие российского посольства и отзыв всего дипломатического состава представительства РФ.

«Одним из возможных вариантов жесткого ответа может стать разрыв дипломатических отношений. В Москве этот вариант прорабатывают. Однако последнее слово остается за главой государства», — сообщил источник издания в российском МИД.

Со своей стороны Киев также делает по поводу крымского инцидента жесткие заявления, обвиняя Москву в провокации. В том числе появилась информация, что в качестве ответной меры Украина готова ввести визовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам Климкина, введение виз позволит Украине более четко контролировать въезд людей с территории Российской Федерации, чтобы «более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью дестабилизации».

Отметим, в настоящее время дипотношения России и Украины находятся чуть ли не на самом низком уровне за весь постсоветский период. Интересы, как Москвы, так и Киева представляют только временные поверенные. После отставки посла России на Украине Михаила Зурабова Россия предложила на этот пост кандидатуру полпреда президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича. Однако Киев отказался предоставить Бабичу агреман, а представитель украинского МИД заявила, что этот вопрос вообще «снят с повестки».

О том, стоит ли ждать полного разрыва дипотношений Москвы и Киева, Федеральному агентству новостей рассказал украинский политолог Ростислав Ищенко.

«Давайте начнем с того, что ничего, кроме отмены переговоров «в нормандском формате», пока не произошло. Всё остальное — это допущение, предположение и т.д., — отметил Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН. — Да, действительно, разрыв дипломатических отношений является одной из форм констатации резкого ухудшения отношений между двумя странами. Но разрыв дипотношений — это, в общем-то, последний пункт перед началом военных действий. Поэтому в любом случае государство десять раз думает, прежде чем принять такое решение. В частности, давайте даже навскидку определимся: в России сейчас находятся три-четыре миллиона граждан Украины, начиная от просто беженцев, и заканчивая гастарбайтерами. Разрыв дипломатических отношений сразу ставит вопрос об их статусе. Они должны покинуть территорию страны? Они должны обратиться в соответствующие органы за визами? И еще нужно учесть, что это миллионы людей, которые, в том числе интегрированы в хозяйственную деятельность России, если говорить, допустим, о гастарбайтерах».

Политолог подчеркнул, что подобного рода решения, такие, как разрыв дипотношений или введение виз, всегда влекут за собой не только политические, но и экономические последствия, и эти последствия будут не только внешнеполитическими, но и внутриполитическими, что заставляет политиков в таких вопросах тщательно просчитывать варианты.

«С моей точки зрения, да, решение о разрыве отношений возможно, но это не значит, что оно обязательно будет принято. И в конечном итоге жесткость российской реакции будет зависеть, в том числе, от поведения украинского руководства в ближайшие дни. Насколько я понимаю, на Украине политическая система окончательно пошла вразнос — там уже никто не знает, какие решения принимаются, кто их принимает, и кто кому подчиняется. В связи с этим, да, возможно и введение виз украинской стороной. Да, возможен и разрыв дипломатических отношений. Но это развитие событий по крайне негативному сценарию, и я не уверен, что его удастся избежать. Хотя, конечно, хотелось бы», — отметил Ростислав Ищенко.

Ирина Петренко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1199
Похожие новости
08 декабря 2016, 18:15
08 декабря 2016, 14:30
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 03:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 14:45
07 декабря 2016, 09:30
04 декабря 2016, 15:30
08 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 00:15
02 декабря 2016, 14:30