Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ростислав Ищенко: цена "безвиза" — смерть и разрушение страны

Бизнес по-украински — убить у себя демократию, свергнуть избранного президента, дать власть напрямую олигархату, безнаказанно сжечь людей заживо, уничтожить свою страну, лишить государство монополии на вооруженное насилие, вести гражданскую войну с десятками тысяч жертв, превратить целый народ в нищих. И всё для того, чтобы сэкономить несколько евро на визе. Ситуацию на Украине в беседе с обозревателем "Правды.Ру" Саидом Гафуровым прокомментировал известный политолог Ростислав Ищенко.


— Это вообще очень хороший бизнес — уничтожать свою страну, продолжать гражданскую войну и террор, чтобы сэкономить 40-60 евро на визе. Путчисты в Киеве все больше напоминают какую-то злую пародию на анекдоты про украинцев. Они серьезно и радостно сообщают об этом как о великом достижении — сэкономит кто-то несколько евро. А что они страну погубили…

— Сорок-шестьдесят евро — это средняя температура. Я специально посмотрел предложение визовых центров. На Украине оформить визу, помимо визового центра, нигде практически невозможно. Там предлагают визы от нуля до 700 евро за год в зависимости от государства. Конечно, некоторым, кто вообще никуда не ездит, все равно, а некоторые сэкономят.

 

В принципе, это совершенно не уникальная ситуация. Достаточно недавно мы все переживали, хотели иметь возможность покупать западные товары, иметь возможность купить последнюю модель джинсов или хотя бы посмотреть на 40 сортов колбасы в магазинах. Поэтому люди сами разрушили Советский Союз.

Любому человеку должно быть понятно, что разрушение государства независимо от того, нравится вам его идеология или нет, ничего хорошего не принесет. Потому что государство для того и создается, чтобы обеспечивать максимальный комфорт в жизни. А если государства нет, то вы живете в банде или совсем в анархии. Тут уж кому как повезет.

Поэтому такие ситуации, когда к власти в стране приходит неадекватная элита, не уникальны. Причем даже необязательно компрадорская элита, а на Украине еще и компрадорская была. К тому же просто неадекватная, не понимающая даже своих интересов, не понимающая, зачем им надо государство. В общем, там все действуют по принципу "а давайте мы быстренько эту страну продадим".

— Распилим.

— Да, деньги оприходуем, а жить потом будем где-нибудь в Швейцарии. Это точно такой же подход, который был в 90-е к предприятиям: получили каким-то образом завод стоимостью 10 миллиардов, который может давать 500 миллионов долларов прибыли в год. А давайте мы его сейчас быстренько продадим за два миллиарда, деньги стырим и смоемся. Нам-то хорошо, а что с заводом будет — наплевать. Представляете, сколько можно заработать на целой стране?!

А народ в основном составляет свое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, в зависимости от того, какое информационное поле формируют СМИ. Если средства массовой информации контролирует эта самая неадекватная элита, то вам изо дня в день говорят: посмотрите, посмотрите, как хорошо в Германии; мы сейчас вступим в ЕС и будем жить как в Германии… Притом в лучшем случае два-три процента граждан Украины могли реально посмотреть и оценить, как живут в Европе.

Накануне государственного переворота в Киеве я был на конференции в Харькове, которую организовывал небезызвестный Добкин — местный крупный региональный политик. После конференции, когда он давал обед, он сказал, что мы же все равно понимаем, что в Европе лучше. Я поинтересовался: "А почему мы понимаем, что в Европе лучше?". Он говорит: "Ну, вот я был в Париже…".

А я был и во многих других местах и могу сказать, что французская глубинка, если ее сравнивать с украинской или российской в некоторых местах, выглядит даже хуже. Да и Париж отличается не сильно, по крайней мере, если не от Киева, то от Москвы точно.

— Сейчас от Украины уже отошло несколько регионов, и оставшаяся территория фактически расколота на несколько частей. Можно ее еще как-то собрать?

— В начале 2014 года выступления на юго-востоке проходили под российскими знаменами, над областными администрациями поднимали триколоры. Люди выходили с лозунгом: "Мы — русские". То есть они не выходили говорить: мы другие украинцы, — они выходили с намерением повторить путь Крыма.

А как же можно верить в украинцев, когда есть галичане? Еще в 2007 году Тягнибок сказал, что если на всей территории Украины мы не можем создать украинской Украины, то должны отступить в Галицию для того, чтобы сохранить украинскую Украину хотя бы в Галиции. Анна Герман, выдающийся советник Януковича, говорила, что она не украинка, а галичанка. Если есть галичане, есть русские, так где украинцы? Я не могу верить в то, чего нет.

— Гоголь — украинец или нет?

— Гоголь — малоросс.

— Все-таки "безвиз" дают. Многие украинцы поедут на Запад мучиться?

— Не дали. Пока не дали. Полгода назад тоже уже говорили, что дали "безвиз", когда очередная европейская структура проголосовала за то, чтобы дать "безвиз", но другая высказалась против. Сейчас даже самые большие оптимисты на Украине говорят: ну, сейчас-то немного осталось, через два-три месяца проголосует еще Европейский совет, и вот тогда уже поедем. Это просто очередной этап. И на каждом очередном этапе этот процесс может прерваться.

— А президент Порошенко уже заявил, что это крупная победа...

— Порошенко уже раз пять заявлял, что это крупная победа. Перемога за перемогой...

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев


Читайте больше на https://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/13-04-2017/1330522-ukraine_ischenko-0/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1084
Похожие новости
26 апреля 2017, 22:45
26 апреля 2017, 19:00
26 апреля 2017, 11:30
28 апреля 2017, 12:15
26 апреля 2017, 19:00
26 апреля 2017, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 апреля 2017, 13:30
22 апреля 2017, 12:30
22 апреля 2017, 10:00
24 апреля 2017, 20:15
23 апреля 2017, 01:00
25 апреля 2017, 11:30
25 апреля 2017, 13:00