Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ротшильды и Рокфеллеры: как влиятельные кланы обрели свое могущество

20 марта на 102 году жизни скончался знаменитый миллиардер Дэвид Рокфеллер. Смерть одного из самых знаменитых представителей многолетней династии и владельца состояния в 3,3 млрд долларов вновь напомнила о влиятельности кланов в мировой политике и экономике.

Ruposters изучил, что скрывается за знаменитыми династиями Рокфеллеров и Ротшильдов и какое место в мире они занимают сейчас.

Полулегальный бизнес

Начало истории знаменитого клана Рокфеллеров положил американский доктор-шарлатан Уильям Рокфеллер. Мужчина, хорошо понимавший, как работают прямые продажи, обучил этому искусству двух своих сыновей — Джона и Уильяма.

В 1870 году два наследника совместно открыли фирму Ohio Corporation — ей суждено было стать компанией Standard Oil. Она помогла появиться на свет первому миллиардеру. Новый бизнес по производству и продаже нефти был нелегальным.

Из-за того, что по законам тех времен фирма могла нормально работать только в пределах одного штата США, братьям приходилось идти на различные ухищрения.

Убежденный сторонник идеи крупного многопрофильного производства, Джон Рокфеллер решил завести собственное производство бочек, когда узнал, в каком роскошном доме живет их поставщик. В итоге цена на одну емкость снизилась в 2,5 раза.

Standard Oil использовала хитрые приемы для расширения своего бизнеса в соседние штаты. Поначалу формы скрытого поглощения других нефтяных компаний были не очень замысловатыми.

В 1872 году Bostwick & Co. приобрели, заплатив прежнему хозяину наличными и акциями собственной фирмы. В дальнейшем использовалась другая схема. Братья выкупали ценные бумаги конкурентов на имя одного из своих компаньонов.

В 1879 Рокфеллеры нашли более замысловатый путь прикрытия своих действий. Они взяли за основу схему попечительских советов (трастов), которые создавались для управления финансами несамостоятельных лиц.

Своеобразный «попечительский совет» Standard Oil управлял несколькими десятками фирм в разных штатах, формально действуя лишь в пределах штата Огайо. Удобную модель управления активами в скором времени переняли конкуренты из других отраслей.

В 1878 году братья Рокфелерры активно мешали строительству нефтепровода Riverside pipeline, начались диверсии бандитов.

За время конфликта владельцев нефтепровода с преступниками Standard Oil удалось построить собственную инфраструктуру и выкупить проект конкурентов.

Доказать связь нападений с Рокфеллерами так и не смогли. Тем не менее в 1879 году с подачи Ассоциации по защите предпринимателей двум братьям пришлось отказаться от льготных преференций на железных дорогах.

По каждой фирме, которая пользовалась железнодорожными льготами, приходилось проводить отдельное разбирательство.

Даже на суде с представителями другой нефтяной компании Рокфеллер утверждал, что никаким образом не связан с дочерними, как предполагали, предприятиями. Уже к началу 1880-х годов трест Standard Oil контролировал 80% всех нефтеперерабатывающих мощностей и 90% трубопроводов.

Роспуск империи

К 1890 году чистая прибыль треста достигла 19 миллиардов долларов, а Джон Рокфеллер стал первым долларовым миллиардером в мире. В 1906 году администрация президента Теодора Рузвельта воспользовалась антимонопольным Актом Шермана, чтобы распустить трест Standard Oil.

В 1911 году империя была разделена на 34 компании, но в каждой из них за предприимчивой семьей сохранился крупный пакет акций. Семья Рокфеллеров вкладывала деньги в дорогие небоскребы и университеты. Они основали Чикагский Университет, построили Рокфеллеровский центр на Манхэттене.

На сегодняшний день один из крупнейших обломком империи — Фонд Рокфеллера. Он распоряжается суммой около 3,5 млрд долларов. Другой важный структурный элемент — компания Rockefeller & Co. Обломки нефтяной империи превратили в BP, Chevron и Exxon-Mobil.

Если в 1916 году состояние основателя династии оценивали по современным меркам в 30 миллиардов долларов, то на сегодняшний день совокупное состояние семьи оценивают в 10 миллиардов.

Самый богатый член семьи — Дэвид Рокфеллер — в определенный момент был директором крупного банка Chase National Bank (на текущий день JPMorgan Chase) и распоряжался состоянием в 3 миллиарда долларов. Ему предлагали должности в американском правительстве, но каждый раз он отказывался.

В начале 1980-х годов он пытался помочь в решении вопроса с американскими заложниками в Иране, это самый известный случай его публичного вмешательства в политику. Тем не менее его брат Нельсон занимал второй по значимости политический пост в стране, будучи вице-президентом при Джеральде Форде.

Другой брат Дэвида — Уинтроп Олдрич Рокфеллер — был губернатором штата Арканзас от республиканской партии, а его сын был вице-губернатором до своей смерти в 2006 году. Еще один дальний родственник почившего бизнесмена стал сенатором США от Западной Вирджинии.

Связи с Россией

Интересным фактом в биографии Дэвида Рокфеллера можно назвать его неоднократные контакты с представителями советского и российского руководства, видными общественными и политическими деятелями. Еще в 1964 году он встретился с главой ЦК КПСС Никитой Хрущевым.

С советским лидером, который был смещен через два месяца после встречи, магнат обсудил необходимость увеличить торговый оборот между двумя странами. В 1973 после успешной встречи Никсона с Брежневым Рокфеллер увиделся с советским премьер-министром Косыгиным.

По официальным данным, они обсуждали возможность отказа американского конгресса от принятия поправки Джексона-Вэника. Этот нормативный акт мог серьезно ограничить торговые отношения двух стран. В конечном итоге деловой разговор ни к чему не привел, и поправка была принята.

Часто Рокфеллер встречался с последним советским лидером Михаилом Горбачевым. В 1989 вместе с Генри Киссинджером и некоторыми другими именитыми государственными деятелями он посетил СССР для обсуждения интеграции страны в мировую экономику.

В 1991 встреча иностранных гостей с лидером «империи зла» повторилась в том же формате. Наконец, уже ушедший с поста президента Советского Союза Горбачев 12 мая 1992 лично посетил Нью-Йорк. Считается, что он хотел получить финансовую помощь от миллиардера для своего фонда. Речь шла о 75 миллионах долларов.

Последний раз Рокфеллер посещал Москву в 2003 году. Представив перевод своих мемуаров, он встретился со столичным градоначальником Юрием Лужковым.

Оставшиеся капиталы

На текущий день богатства Рокфеллеров разделены между сотнями трастов и корпораций, но оценить точно их количество и стоимость сложно из-за большого количества наследников.

По некоторым подсчетам, на сегодняшний день в мире существует около 150 прямых наследников успешных братьев-совладельцев Standard Oil.

Показательна история спора семьи Рокфеллеров с американской нефтяной компанией ExxonMobil (ее до недавнего времени возглавлял нынешний глава Госдепа США Рекс Тиллерсон) об отношении к глобальному потеплению.

Рокфеллеры пытались убедить руководство компании перестать финансировать скептиков и признать реальность глобального потепления. Они встретились с руководством и даже написали открытое письмо. Так вот, под ним стояли подписи почти 100 прямых наследников миллиардера.

Бизнес-интересы семьи весьма обширны. Так, Рокфеллеры построили Всемирный торговый центр, ставший жертвой терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, регулярно финансировали Гарвард, Принстон, Университет Калифорнии в Беркли, Стэнфорд, Йель, MIT и многие другие известные ВУЗы.

Семья также активно включена в работу международных организаций: Бильдербергского клуба и «Группы тридцати», Всемирного экономического форума и ООН. В 2014 году Фонд братьев Рокфеллеров заявлял о намерении отказаться от инвестиций в ископаемое топливо.

Банкиры Нового времени

Другая известная семья миллиардеров начала свою деятельность значительно раньше на другом континенте, но методы ведения бизнеса двух великих семей зачастую оказываются весьма схожи.

В Европе ко второй половине XVIII века многие банки уже имели вековые традиции, но комиссия и проценты по кредитам были высоки. Не было у них желания ввязываться в рискованные операции. Поэтому на континенте постепенно стали появляться талантливые предприниматели.

Одим из них стал Майер Амшель Ротшильд. Родившийся в семьей еврейского менялы в 1744 году, юноша провел детство в гетто. После обучения банковскому искусству в Ганновере в 20-летнем возрасте он вернулся домой во Франкфурт-на-Майне и решил продолжить дело отца.

Родительская фирма работала под вывеской в форме красного щита. На немецком это называлось «ротшильд». Таким образом у семьи появилась своя фамилия.

Майер начал свой стремительный подъем наверх с продажи партии раритетных монет генералу из Ганновера фон Эшторфу. С его помощью Ротшильд познакомился с окружением наследника Гессенского дома принца Вильгельма.

Одна из самых богатых семей Европы, которая продавала вымуштрованную армию вооющим соседям и одалживала деньги иностранным правителям за процент, доверила управление финансами наследного принца сыну одного из гувернеров — Карлу Будерусу.

Именно с ним у Ротшильда завязались тесные отношения — он очень хотел улучшить свое материальное положение. Уже в 1769 Майер получил звание придворного торгового агента при принце и начал зарабатывать семейный капитал.

Он специализировался на теневых операциях и якобы даже отвечал за сохранность черной бухгалтерии наследника престола.

Когда Вильгельм в 1785 году стал ландграфом, Ротшильд предложил государю разумно распорядиться векселями, которые Англия отдавала Гессенскому дому за аренду армии. На эти ценные бумаги был закуплен английский текстиль, который затем перепродали в Германии за деньги.

Часть прибыли финансист оставил себе. Своих пятерых детей Майер обучил всему, что знал, и включил во все свои теневые операции. В 1804 году Ротшильды стали кредиторами Дании, которая на тот момент оказалась на грани банкротства.

Сам Вильгельм предоставить кредит под процент родственнику не мог и воспользовался помощью предприимчивой семьи.

Когда в 1806 году Гессенский дом был формально уничтожен Наполеоном и присоединен к королевству Вестфалия, семья Ротшильдов помогала экс-монарху прокручивать деньги на лондонской бирже и собирать долги с многочисленных заемщиков.

Связи с Россией

Бурно разросшаяся и разбогатевшая в XIX веке семья в начале XX века затаилась. Множество предметов искусства и земельных владений отдали на благотворительность.

Сегодня интересы Ротшильдов ограничиваются рынком недвижимости, финансовыми услугами, сельским хозяйством, энергетикой, производством вина, горнорудным бизнесом и благотворительностью. Основной бизнес по-прежнему связан с банковской сферой.

Доходы их основной компании в 2015 году составляли 424 миллиона фунтов, чистая прибыль — 50 миллионов. Значимую роль в банковском бизнесе занимают консультационные услуги по слиянию и приобретению финансовых учреждений.

Особенно сильные позиции фирма занимает в Западной Европе, но активно оперирует также в Азии и Америке.

К числу конкурентов Ротшильдов среди инвестиционных банков можно отнести и американский JPMorgan Chase.

Когда это был Сhase Bank, должность исполнительного директора организации занимал Дэвид Рокфеллер. Но и сейчас финансовая структура тесно связана с многочисленными трастами богатой американской семьи.

Ротшильдам принадлежит структура Edmond de Rothschild Group. Она занимается не только оказанием финансовых услуг, но также сельским хозяйством, отельным бизнесом класса «люкс» и гонками на яхтах. Ротшильды могут похвастаться тесными связями с Россией.

В 2010 году Натаниэль Ротшильд приобрел долю в компании РУСАЛ Олега Дерипаски. В СМИ неоднократно обсуждались его тесные отношения и с Владимиром Потаниным. В его компании «Норникель» Ротшильд даже баллотировался в совет директоров.

Альянс династий

В 2012 году две династии договорились создать стратегический альянс. Вопросы сотрудничества Рокфеллеров с Ротшильдами обсуждались с 2010 года.

Два года спустя стало известно, что инвестиционная компания Ротшильдов RIT Capital Patners станет обладателем 37 процентов акций Rockefeller Financial Services. Этот траст управляет активами семьи и иных представителей финансовых кругов.

Общая сумма активов в ее распоряжении оценивается в 34 миллиарда долларов. В то же время Ротшильдовский RIT управляет «всего лишь» суммой в 3 миллиарда. Стоимость покупки такого пакета акций оценивалась в 155 миллионов долларов США.

Ранее доля принадлежала французскому банку Societe Generale, который купил ее в 2008 году на пике роста за полмиллиарда долларов.

Финансовые трудности вынудили организацию отказаться от этого приобретения всего несколько лет спустя. Как писали СМИ, претендентов на акции было несколько, но Дэвид Рокфеллер поддержал именно кандидатуру от Ротшильдов.

Представители двух кланов вскоре после сделки говорили, что новая форма партнерства поможет их семьям стать ближе, чем раньше.

Источник: RuPosters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1356
Похожие новости
10 октября 2017, 11:30
09 октября 2017, 15:00
09 октября 2017, 15:00
17 октября 2017, 14:15
14 октября 2017, 09:45
13 октября 2017, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября 2017, 14:15
12 октября 2017, 16:45
12 октября 2017, 19:30
12 октября 2017, 14:45
13 октября 2017, 11:00
13 октября 2017, 15:30
14 октября 2017, 09:45