Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ройзман рассказал о борьбе за кресло свердловского губернатора

Региональное отделение «Единой России» в Свердловской области не будет помогать мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману в сборе подписей для преодоления муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщил секретарь местной ячейки ЕР Виктор Шептий. Евгений Ройзман, который идет на выборы от партии «Яблоко», заявил в интервью «Известиям», что рассчитывает на поддержку «порядочных людей» среди муниципальных депутатов, которые помогут ему преодолеть муниципальный фильтр, собрав необходимые 126 подписей.
Ранее в ЕР не исключали возможности оказания помощи кандидатам от парламентских партий, подчеркнув, что агитировать за себя они должны сами.
Евгений Ройзман заявил о намерении участвовать в выборах губернатора от партии «Яблоко» 17 апреля. По словам партийцев, в регионе у «Яблока» есть семь депутатов, которые помогут ему собрать подписи для выдвижения и преодолеть муниципальный фильтр: в Свердловской области он составляет 7,9%. Всего в субъекте работают 1600 депутатов МСУ.
Евгений Ройзман заявил «Известиям», что рассчитывает только на поддержку «порядочных людей» в муниципалитетах.
— Регион находится в сложном положении, и поэтому я рассчитываю пройти муниципальный барьер исключительно за счет порядочных людей в органах власти МСУ. Какой-либо конкретной партийной принадлежности за ними нет. Роль играют лишь личные договоренности и симпатии депутатов. Ожидаю, что некоторые единороссы готовы отдать подписи за меня. Если я пройду барьер, то обязательно выиграю гонку, — заявил «Известиям» мэр Екатеринбурга, добавив, что на массовую поддержку ЕР он не рассчитывает.
В «Яблоке» заявили, что речь идет только о политической поддержке кандидата, финансирование кампании Ройзмана в партии не обсуждалось.
— «Яблоко» призовет своих депутатов поставить подписи за выдвижение Ройзмана. Мы очень надеемся, что в регионе есть муниципальные депутаты, которым симпатичен Ройзман и близка его предвыборная программа, — заявил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.
В свою очередь, член Федерального политического комитета Лев Шлосберг уверен, что Ройзману при сборе подписей следует рассчитывать исключительно на личное влияние на муниципальных депутатов. Он отметил, что в губернаторских кампаниях всегда есть шанс на поддержку кандидата беспартийными депутатами, даже если формально они состоят в ЕР.
В ЕР отмечают, что партия ориентирована в первую очередь на поддержку кандидатов от парламентских партий. Именно они могут рассчитывать на частичную помощь при сборе подписей. Ранее глава генсовета ЕР Сергей Неверов заявлял «Известиям», что кандидаты на выборах должны агитировать за себя сами, не рассчитывая, что партия соберет за них подписи.
— Коллегам из фракции ЕР будет предложено поддержать кандидатов в губернаторы от других партий. Но при двух условиях: во-первых, мы должны установить контакт с нашими коллегами из других партий, а во-вторых, должны между собой договориться и понять, как действовать, — заявил «Известиям» секретарь свердловского отделения ЕР Виктор Шептий, добавив, что единороссы не будут «играть в поддавки» с несистемными кандидатами.
Региональные власти также не будут помогать Ройзману преодолеть муниципальный фильтр. 
— Органы власти не занимаются поддержкой того или иного кандидата — они принимают участие только в организации единого дня голосования, — заявил «Известиям» директор департамента информационной политики областной администрации Александр Иванов.
Эксперты полагают, что перспектива сбора необходимого числа подписей будет зависеть от непубличных договоренностей, которые Ройзман может выстроить внутри региона.
— Тот факт, что единороссы публично отказались помогать Ройзману, не означает, что он не сможет воспользоваться внутриэлитным конфликтом. Речь идет о политическом торге, наверняка найдутся те, кто захочет воспользоваться ситуацией ради преференций в случае победы мэра, — заявил «Известиям» политтехнолог и член РАПК Роман Смирнов.
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, напротив, полагает, что у Ройзмана не такая высокая электоральная поддержка.
— У Ройзмана мало шансов на победу, он захочет избежать борьбы, даже не начиная ее. Это устраивает местные власти и «Яблоко», которому выгодно демонстрировать тандем с такими яркими личностями. Интерес самого Ройзмана — в желании напомнить о себе всей стране, — полагает эксперт.
По словам Константина Калачева, федеральный центр не станет экспериментировать и участие в кампании Ройзмана будет минимальным. При этом, по его мнению, Ройзман «достаточно системный политик» и в случае его победы в 2017 году он всё равно поступит «правильно» в ходе выборов-2018.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

588
Похожие новости
22 октября 2017, 16:45
23 октября 2017, 15:45
23 октября 2017, 10:45
23 октября 2017, 10:45
23 октября 2017, 15:45
23 октября 2017, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 14:30
22 октября 2017, 11:30
17 октября 2017, 19:45
21 октября 2017, 02:45
18 октября 2017, 18:45
20 октября 2017, 14:00
18 октября 2017, 03:15