Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Розничную стоимость вин зафиксируют законодательно

Минфин планирует устанавливать минимальные розничные цены на винные напитки — алкогольную продукцию с содержанием виноматериалов не меньше 50%. До конца года ведомство намерено зафиксировать розничную цену как на вино, так и на его производные. Плюс к этому министерство может проиндексировать минимальную розничную цену на шампанское. Сейчас она составляет 164 рубля за 0,75 л. Производители считают, что в России необходимо разграничивать качественное вино от некачественного по стоимости.
Минфин намерен начать устанавливать минимальную розничную цену (МРЦ) на винные напитки. Речь идет об алкогольной продукции с содержанием спирта 1,5–22%, которая содержит не менее 50% виноматериалов. Ведомство готово внести поправки в постановление правительства «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», которые позволят в перспективе фиксировать стоимость данной категории алкоголя. В итоге министерство планирует установить минимальные розничные цены на вино и производные уже к концу этого года. Об этом «Известиям» рассказал источник в Минфине. В пресс-службе ведомства подтвердили, что эти вопросы прорабатываются.
Как уточнил собеседник «Известий», «если можно установить фиксированную стоимость на вино, то также механизм должен быть предусмотрен и для винных напитков». Пока никаких ценовых диапазонов для МРЦ на винные напитки у Минфина нет. Сейчас, согласно вышеназванному постановлению правительства, ввести МРЦ можно для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28% (водку, коньяк), а также на вино и шампанское, произведенные на территории России или ввезенные в страну. Плюс к этому существует МРЦ на этиловый спирт из пищевого сырья, произведенный в РФ. При этом цены на вино еще ни разу не фиксировались, хотя такая возможность предусмотрена законодательством.
Также ведомство планирует пересмотреть в сторону повышения розничную цену на шампанское. С середины 2016 года в рознице она установлена на уровне 164 рубля за бутылку 0,75 л. В Ассоциации производителей игристых вин напомнили, что в прошлом году у Росалкогольрегулирования было предложение о повышении цены до 185 рублей за бутылку, «какой целевой ориентир у Минфина в этом году — неизвестно».
На рабочей группе по регулированию алкогольного рынка в Минэкономразвития в конце марта рассматривался вопрос о минимальной цене на вино. Предложение было инициировано Минсельхозом. В концепции ведомства о развитии виноградарства и виноделия в России до 2025 года сказано, что одним из направлений госполитики должно быть установление цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа вина.
Предложения министерства требуют «проработки в части определения эффекта от применения данных мер, в связи с чем также требуется дополнительное обоснование необходимости их реализации», сказано в протоколе рабочей группы от 28 марта за подписью замглавы Минэкономразвития Олега Фомичёва. Минсельхозу дали поручение доработать идею. В министерстве сказали, что работа по вопросу продолжается. Ранее в Минсельхозе говорили, что считают важным установить МРЦ в диапазоне 200–250 рублей за бутылку, затем снизили цифру до 200 рублей, пишут Известия.
Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович настаивает на установлении МРЦ на вино и винные напитки.
— Подобный механизм позволяет покупателям ориентироваться в продукции и выбирать настоящее вино, — сказал он.
По расчетам союза, 1 л вина должен стоить 150–160 рублей. Леонид Попович подчеркнул, что если стоимость винных напитков государство не будет фиксировать, а МРЦ для вина будет, то первые напитки будут «забирать» полку в магазине у вторых. По оценкам союза, в продаже на производные вина приходится до 20% этого рынка.
Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз также считает, что МРЦ на вино в России необходима.
— С фиксированной стоимостью бутылки у вас всегда будет гарантия, что вы покупаете вино, а не что-то еще, то есть это необходимо для качества продукции, — сказал он.
По оценкам Вадима Дробиза, бутылка вина должна стоить не ниже 120 рублей за бутылку. При этом цена на винные напитки, по его мнению, фиксироваться не должна, ведь «здесь позволено использовать 50% воды».
По данным Росстата за 2016 год, производство винных напитков выросло до 30 млн декалитров, аналогичный показатель для вина — 36 млн декалитров, на шампанское пришлось 15 млн декалитров.
В Минэкономразвития и Минпромторге не получали предложений Минфина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

370
Похожие новости
23 сентября 2017, 18:45
22 сентября 2017, 12:45
23 сентября 2017, 16:15
23 сентября 2017, 18:45
22 сентября 2017, 12:45
22 сентября 2017, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 09:15
20 сентября 2017, 08:00
19 сентября 2017, 11:45
19 сентября 2017, 14:45