Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

RTS: «Владимир Путин вернул Крым, но потерял Украину»

Спустя пять лет после революции на Майдане над Украиной веет ветер «протеста ради протеста». Страна отвернулась от советского прошлого и вступила в войну со своим российским соседом. Жители Украины разрываются между надеждой и разочарованием. Измотанные войной, которой не видно конца, и бесконечными коррупционными скандалами, большинство украинцев проголосовало за комика Владимира Зеленского. Эти выборы продемонстрировали глубокое недоверие населения к политическому классу: согласно недавнему опросу, всего 9% украинцев доверяют своей политической власти.
Владимир Зеленский прославился ролью молодого учителя, ставшего непримиримым президентом, сражающимся против олигархов в телесериале «Слуга народа». В реальности же он стал фаворитом, способным выиграть у действующего президента Петра Порошенко во втором туре. «С точки зрения внешней политики Порошенко удалось стабилизировать ситуацию в стране и создать позитивный имидж Украины, — рассуждает доктор политических наук Викен Четерян (Vicken Cheterian) из Института международных исследований в Женеве. — Но внутри страны сложилась катастрофическая ситуация. Обещания экономических реформ и борьбы с коррупцией не дали результатов». Петр Порошенко обвиняет соперника, который выдвинул свою кандидатуру и ведет кампанию на русском языке, что он получает зарплату в Москве.
Этот поединок превращается в фарс. Воодушевленный победой в первом туре, Владимир Зеленский набирает обороты. Он предлагает сопернику провести дебаты на стадионе в самом центре Киева, и бросает вызов Порошенко при помощи видеороликов. В прямом эфире в социальных сетях оба кандидата сдали анализ крови на алкоголь и наркотики. Второй раунд, за которым внимательно следят Москва и Запад, может ознаменовать появление новой формы политического популизма на Украине пять лет спустя после трагических событий на Майдане.
Экстремальная революция
В то время, когда в феврале 2014 года Владимир Путин торжественно открывал Олимпийские игры в Сочи, Киев находился в осадном положении. На Майдане разворачиваются настоящие боевые действия. Молодые революционеры в касках и масках захватывают целые министерства и строят баррикады. Происходят жестокие столкновения с правительственным спецподразделением «Беркут». Страна раздирается между теми, кто стремится к сближению с Европой, и теми, кто хочет сохранить российское покровительство. 20 февраля напряжение достигло апогея. Погибли более 100 человек. Временные больницы разворачиваются прямо в роскошных отелях Киева. Судьба Украины решилась 22 февраля 2014 года. Пророссийский президент Виктор Янукович бежал в Донецк, прежде чем спрятаться в России.
Пять лет спустя, революция разочарована
Эта революция становится символом надежды на глобальные изменения в стране. На Украине проходят досрочные выборы, и к власти приходит новый президент Петр Порошенко, бизнесмен-миллиардер, разбогатевший на производстве шоколада и считающий себя посланцем провидения. В стране запускаются масштабные реформы, и Украина окончательно рвет со своим советским прошлым. По всей стране сносят памятники Ленину. Страна расколота. «Европа не справилась с происходящим и даже спровоцировала украинский кризис 2014 года. Европа вела дела, следуя бюрократической логике», — говорит Викен Четерян.
Тогда на сцену выходит Москва и поддерживает пророссийских ополченцев-сепаратистов, которые взялись за оружие на востоке страны. С начала войны Украина потеряла значительную часть своей территории. Донбасс с его полезными ископаемыми, а затем и Крым в мае 2014 года.
Со временем в конфликт вступают международные игроки. Между Западом и Россией растет напряженность. «Украина — это геополитическая идея фикс для президента Путина, — говорит Викен Четерян. — Путин пытался получить внутренние очки в России, используя национальные чувства и занимая агрессивную позицию по украинскому вопросу. Я бы сказал, что Путин победил на внутреннем фронте, но он потерял Украину».
Россия считает Украину своей исторической колыбелью и стратегическим оплотом против усиления НАТО в бывшей сфере влияния России — Восточной Европе и странах Балтии. Сегодня ситуация остается взрывоопасной. Скрытая война продолжается, и каждый день приносит новые жертвы. «Я думаю, что это огромная ошибка Брюсселя и Москвы заставлять Украину делать выбор. Украина — огромная страна с огромным потенциалом, и я надеюсь, что в будущем она станет мостом между Россией и Западом», — подводит итог Викен Четерян.
С 2014 года погибли более 10 тысяч украинцев, 1,6 миллиона мирных жителей были вынуждены покинуть страну. Это одна из самых серьезных гуманитарных катастроф со времен послевоенного периода на европейском континенте.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
445
Похожие новости
24 июня 2019, 23:15
24 июня 2019, 18:00
25 июня 2019, 15:30
25 июня 2019, 21:00
24 июня 2019, 15:15
25 июня 2019, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 июня 2019, 20:45
19 июня 2019, 03:00
20 июня 2019, 00:30
19 июня 2019, 10:45
22 июня 2019, 17:00
23 июня 2019, 20:15
24 июня 2019, 04:30