Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rudaw: Россия переиграла США на Ближнем Востоке

Сосредоточившись на внешнеполитических целях, Соединенные Штаты упустили из виду средства, которые использует Россия, пишет бывший аналитик американской военной разведки Пол Дэвис. В своей статье на сайте Rudaw он предрекает «скорое столкновение»  между Москвой и Вашингтоном.

«В то время как США и ЕС концентрируются на традиционной дипломатии уступок и компромисса, Россия практикует дипломатию введения в заблуждение», – говорится в статье.

Как отмечает Пол Дэвис, Москва расширяет свое присутствие на Ближнем Востоке, показывая региону, что теперь она – «лучший союзник и самый большой парень на весь квартал». При этом Россия использует свой вновь обретенный «альянс» с Турцией «в ущерб» своим традиционным союзникам. Так, Россия выступала в роли гаранта национальной безопасности Армении, а Армения – «не самый любимый сосед Турции».



Кроме того, Россия была одной из участниц иранской ядерной сделки, которая должна была не дать Ирану заполучить ядерное оружие и «предотвратить еще одну ближневосточную войну». Однако недавно российские Ту-22М3 совершили с территории Ирана боевые вылеты против ИГ* в Сирии, в то время как сирийская авиация нанесла удар по базам повстанцев, которых поддерживают США. На базах, отмечает автор статьи, находились также американские инструкторы. Вашингтон выразил протест по поводу обоих событий и заявил, что будет использовать свою авиацию для защиты баз, где присутствуют американские военные.

«Проблема с протестами США заключается в том, что в последнее время США не выполняют своих угроз, – пишет эксперт. – С тех самых пор, как в 2013 году США пригрозили принять меры против Сирии за использование химического оружия, получили некоторую поддержку от НАТО, но пошли на попятную, как только вмешалась Россия и заявила, что разберется с этим оружием. Химическое оружие было передано под российский контроль, при этом Сирия сохранила и продолжает применять подобное вооружение».

«Новая эра российской экспансии», по словам Дэвиса, началась с Крыма и «вторжения на Украину». Затем Москва расширила свое присутствие в Сирии, установила военные связи с Ираком и «теперь имеет авиабазу в Иране». «Тысячи погибли, Запад протестовал и вводил санкции. От протестов толку было мало… Санкции могут сказаться на людях в краткосрочной перспективе, но мало повлияют на элиты».

Дэвис подчеркивает, что Вашингтон, ища идеологически приемлемые решения конфликтов, «упустил из виду людей». В числе «забытых» оказались курды северного Ирака, Сирии, Турции и Ирана. США «проигнорировали убийство сотен курдов в день в Иране», а также притеснения этого народа в Турции – стране, «стремительно превращающейся в диктатуру». В то же время курдские военизированные формирования в Ираке – Пешмерга – не получают должной поддержки, а предназначенное для них оружие и оборудование попадает в руки шиитских бойцов, «творящих бесчинства над суннитами».

«Российская экспансия в Турцию, Иран, Ирак, сохранение контроля над Сирией в конечном итоге сделают возможным ожидаемое нападение на курдов, если Запад не изменит тактику и не предотвратит этого, – прогнозирует бывший аналитик американской разведки. – Россия, вероятно, будет провоцировать масштабные проблемы как прикрытие для чего-то другого, например – для окончательного вторжения на Украину или в другую восточноевропейскую страну».

Пол Дэвис подчеркивает: всего этого можно избежать, если весь остальной мир выступит против и даст понять, что будут последствия. «Но в ближайшее время это вряд ли произойдет», – заключает автор статьи.

Фото: Flickr

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

802
Похожие новости
25 июня 2017, 15:15
24 июня 2017, 18:00
24 июня 2017, 13:30
25 июня 2017, 13:00
25 июня 2017, 17:30
25 июня 2017, 01:16
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июня 2017, 18:15
20 июня 2017, 21:45
22 июня 2017, 14:30
22 июня 2017, 00:30
23 июня 2017, 23:30
24 июня 2017, 10:45
20 июня 2017, 13:00