Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Румыния в Первой мировой: как проиграть сражения, но выиграть войну?

Всем известно, что Франция в период Второй мировой войны выступила «не очень», но зато умудрилась сохранить население и даже получить кусочек «победного пирога». Известный исторический анекдот: «а эти что, тоже нас победили?»
 
Приписывают данную фразу немецкому генерал-фельдмаршалу Кейтелю, как раз про французов.
 
Так вот, в период Первой мировой войны на месте французов были... румыны. Про их «выдающиеся» воинские способности говорить сложно, разве что, опять же, в анекдотическом ключе. У тех же французов все-таки военная история крайне богатая, там было много побед.
 
А вот румынская военная история нас может разве что удивить тому, как замечательно румыны «улавливали нужный политический вектор». Или не очень замечательно...
 
Румыны не сразу вступили в Первую мировую, как и многие другие государства. Почему? Потому что выжидали «удобный момент» и выбирали сторону.
 
 
В период Второй мировой румыны тоже «здорово помогали» немцам.
И Антанта, и Тройственный союз пытались переманить на свою сторону «большого добра» каждую мало-мальски заметную державу, обещая ей что-нибудь «вкусное». Румыны терпели аж до 1916 года.
 
Сподвигли на вступление их в войну успехи русского оружия: Брусиловский прорыв. Тогда румынам показалось, что ещё чуть-чуть — и Австро-Венгрия рухнет, развалится на маленькие республики.
 
Румыны выторговали для себя ряд территорий. Но всё как-то пошло не по плану.
 
Забавно, что российские деятели, от военачальника М.В. Алексеева до самого императора Николая II были против «румынской помощи»: они считали румынские вооруженные силы слабыми (и в этом были правы). Кроме того, вступление в войну Румынии автоматом серьезно удлиняло фронт, добавляя проблем именно России.
 
Всё так и получилось. Румыны явно себя переоценили: их армия была технически отсталой, а руководство рассчитывало на «легкую прогулку», пока австрийцы, венгры и болгары героически пыжатся на других фронтах.
 
Брусиловский прорыв же к тому моменту (август 1916 года) «захлебнулся». Более того, совсем скоро русскому командованию пришлось спешно выручать «горе-союзников».
 
Ведь те умудрились за несколько месяцев «сдать» немцам и австрийцам большую часть своей страны, вместе со столицей (Бухарест). А ведь собирались наступать...
 
 
«Зато с музыкой» или обыкновенная румынская пехота.
Российская империя, которой самой-то оставалось всего несколько месяцев, успела организовать Румынский фронт. На этот «свежеобразованный» фронт пришлось перекинуть часть войск с других фронтов.
 
Да-да, это как в том анекдоте про итальянцев: «Герр майор, Италия вступает в войну!» — «Замечательно, вышлите против них две дивизии» — «Но герр майор, итальянцы вступают в войну на нашей стороне!» — «Вот это плохие новости, придется отправить им на помощь восемь дивизий!»
 
Что же спасло румын, кроме русских войск? Отчасти — некоторая адекватность правительства. Король пообещал своим крестьянам провести ряд реформ, включая земельную. Увы, ни наш Николай II, ни наши «временщики» до этого не додумались. Румыны сумели сохранить свою армию лояльной, да ещё получили снаряжение от союзников. Плюс румынское население не знало первых двух лет войны.
 
А дальше, что называется, «следите за руками».
 
В декабре 1917 года румыны заключают с немцами временное перемирие. Одновременно хитрецы захватывают склады недавних союзников, русских.
 
 
А это тоже румыны. Только не в Бессарабии, а в венгерском Будапеште.
И уже в январе вероломные румыны оккупируют Бессарабию — часть бывшей Российской империи. Эту бравую деятельность признают потом западные союзники, но не СССР.
 
Дальше было ещё веселее: румыны заключают сепаратный мир с немцами. А король Фердинанд I тянет резину и не подписывает документ.
 
В это время Болгария и Австро-Венгрия «разваливаются», немцы сваливают «нах вестерн». И что делают румыны?
 
Они снова объявляют войну немцам, болгарам и австрийцам! 10 ноября, за один день до фактического окончания Первой мировой войны, Карл!
 
Румыны вернули все свои территории, хапнули у России Бессарабию, а потом... ещё и у венгров оттяпали Трансильванию и часть Баната. Пользуясь тем, что у венгров тоже началась революция) Кроме того, румыны основательно пограбили Венгрию (в период войны 1919 года). Ах да, ещё румынам отошла область Буковина (которую в период Мировой войны занимали то русские, то австро-венгерские войска).
 
 
На короткий срок румыны умудрились увеличить территорию страны в два раза, а население — больше чем в два раза.
Вот такие вот «победители». Так получилось, здесь вам и везение, и хитрый расчет, и сочетание интересов (французы помогли румынам в решении «революционного венгерского вопроса»).
 
Правда, очень скоро (по историческим меркам) румын настигнет реванш. Но это уже немного другая история)
 
С вами вел беседу Темный историк
 
Подписывайтесь, рекомендуйте
 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

380
Похожие новости
27 сентября 2021, 11:00
27 сентября 2021, 23:45
27 сентября 2021, 23:45
22 сентября 2021, 17:00
27 сентября 2021, 23:45
27 сентября 2021, 23:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
27 сентября 2021, 11:00
28 сентября 2021, 06:15
27 сентября 2021, 13:00
27 сентября 2021, 13:15
27 сентября 2021, 17:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 22:00
25 сентября 2021, 02:15
23 сентября 2021, 06:30
27 сентября 2021, 15:00
23 сентября 2021, 21:30
26 сентября 2021, 03:00
24 сентября 2021, 18:45