Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Румынские фантазии украинского президента

На прошедшей неделе состоялась встреча румынского президента Клауса Йоханниса с президентом Украины Петром Порошенко. По итогам переговоров было заявлено о достижении договоренностей по координации действий Киева и Бухареста в приднестровском вопросе для того, чтобы «способствовать размораживанию конфликта и помочь суверенной независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову».


Слово «размораживание» точней всего характеризует намерения Киева, Бухареста и их западных контролеров в отношении Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Чем это обернется для приднестровцев, они не задумываются.


Сейчас в регионе установлен статус-кво, не позволяющий разгореться пламени очередной войны в регионе.

Дополнительным фактором стабильности служит российский миротворческий контингент, дислоцированный в ПМР в соответствии с международными нормами. И, что немаловажно, при полной поддержке населения республики.


Об эффективности миссии российских миротворцев говорит тот факт, что за время их присутствия в регионе не было вооруженных столкновений. Риторический вопрос: кому выгодно выдавить миротворческий контингент из Приднестровья и зачем? Ответ не менее риторичен: тем, кого не устраивает мир на берегах Днестра.


Сейчас Киев и Кишинев – идеологические близнецы. В обеих столицах сидят ставленники Запада. В обеих странах идет пропаганда этнического неонацизма: в молдавском варианте – оправдание маршала Антонеску, румынского союзника Гитлера, а в украинском – Бандеры и Шухевича, украинских помощников фюрера.


История приднестровского конфликта до горя напоминает историю конфликта на Донбассе. Посредством нехитрых манипуляций западных стратегов к власти в Молдавии в 1990-х пришли оголтелые националисты. Всем жителям республики было указано верить в националистические химеры, считать себя румынами и видеть в румынских фашистах образца 1941 г. не оккупантов, а носителей европейских ценностей. На дверях квартир инакомыслящих национал-патриоты рисовали краской белые точки: чтобы легче было узнать в час икс, где живут «враги» европейской Молдавии.


Приднестровцы взялись за оружие, чтобы защитить себя и свою землю от румыно-молдавских унионистов с неонацистским душком. Посмотрите списки погибших приднестровских ополченцев: там, как и на Донбассе, множество украинских фамилий. Иначе и быть не могло, ведь в Приднестровье проживает 250 тыс. этнических украинцев, которые превратились тогда для Киева в нежелательный балласт. На Украину хлынули потоки беженцев, в большинстве своем – славян и гагаузов. Эти группы населения не вписывались в концепцию «еще одного румынского государства».


Ныне этнических украинцев, бежавших из Приднестровья от угрозы молдавского шовинизма, режим Порошенко воспринимает как идеологических противников. Когда их убивали во время приднестровской войны, они ждали от Украины помощи. Помощь не пришла. Вместо этого Киев делал все, чтобы Запад не заподозрил его в сближении с антифашистским Приднестровьем.


После победы первого майдана 2004 г. Украина по указке из-за океана вовсе ввела транспортную блокаду Приднестровья. Майданы на Украине для того и устраиваются, чтобы сделать ее послушным инструментом в руках западных агрессоров.


Поэтому неудивительно, что после майдана 2014 г. Киев опять развязывает информационно-политическую кампанию против Тирасполя. Давайте вспомним, как это было.


В феврале 2014 г., когда стало ясно, что киевская хунта получит то, чего так жаждет (власть), на страничке «Правого сектора» в соцсетях был размещен флаг Украины с надписью «Тирасполь – українське місто». О намерениях Киева у приднестровских властей больше иллюзий не оставалось. До этого спецслужбы ПМР уже сообщали о визитах членов украинских националистических группировок с целью пропаганды своей идеологии среди приднестровцев.


Затем после ужасного преступления украинских националистов, сжегших 2 мая 2014 г. в одесском Доме профсоюзов 48 человек, Киев цинично заявил, что это дело рук агентов ФСБ и КГБ Приднестровья.


Потом Киев заявил о военной угрозе со стороны Приднестровья и приступил к укреплению границы, подогнав к ней отряды ВСУ и националистические банды. «Честные» украинские СМИ истерично выли о скоплении танков с приднестровской стороны, что было блефом. Это подтвердит вам любой приднестровец, проживающий у украинской границы. Было очевидно, что Киев раскачивает обстановку.


Раскачивает обстановку и по линии экономической блокады ПМР. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание на то, что роль Украины за последний год в усилиях по активизации приднестровского урегулирования была не столь сбалансированной, как того требует статус страны-посредника и страны-гаранта. «Украина, по сути дела, содействовала — и продолжает это делать — организации чего-то вроде экономической блокады Приднестровья. Она, по моей оценке, подыгрывает настроениям тех, кто хотел бы использовать перспективы ассоциации Молдовы с Евросоюзом для того, чтобы в ультимативном плане заставить приднестровцев пойти на условия, которые выдвигает Кишинев. Мы убеждены, что не может быть односторонних решений», – подчеркнул Лавров.


Антиприднестровские договоренности Йоханниса и Порошенко – продолжение прежнего политического напева, конечной целью которого является кардинальное переформатирование сложившегося геополитического порядка у западных границ Евразии. В ходе этого переформатирования разрушаются устоявшиеся формы межгосударственного взаимодействия местных геополитических игроков, привносятся элементы дестабилизации и хаоса, а киевский режим выполняет роль «полезных идиотов».


В проевропейской Украине не принято вспоминать, что первую территориальную потерю она понесла на европейском направлении, в период торжества «оранжевой» «революції гідності» (2004). Румыния, член ЕС и НАТО, в Международном суде ООН ловко оттяпала у покладистого президента Ющенко богатую углеводородами часть шельфа у о. Змеиный.


В ходе второй «революції гідності» (2014) Крым и Донбасс отказались от фанатично навязываемых Киевом «европейских ценностей» в виде культа ОУН-УПА, однополых браков и соучастия в колониальной политике Запада на евразийском пространстве. Понятия «евроинтеграция» и «утрата территории» для Украины синонимичны.


Еще одним итогом встречи украинского и румынского президентов стала договоренность о создании совместных пунктов пропуска на украинско-румынской границе в рамках введения режима малого приграничного движения. И это на фоне прекращения такового с 16 марта с приграничными территориями Российской Федерации.


Насколько это разумно, ответит статистика. Протяженность румынско-украинской границы – 614 км (по морю больше 30). Граница с Российской Федерацией – 2295 км (по морю больше 321).


В силу историко-географического и культурно-политического фактора экономические, культурные и межличностные связи Украины с Россией во много раз превосходят по масштабу связи с Румынией, на которую «завязаны» личные и социально-экономические симпатии лишь небольшого числа жителей Буковины и Бессарабии. Логика подсказывает, что главным политическим и экономическим партнером Киева должна быть Россия. Но украинские власти действуют вопреки этой логике.


Банальная истина: если президент совершает прямые действия в ущерб собственной стране, ищи третью силу, которой это выгодно. В случае с Украиной эта сила не особо прячется: ее головы маячат в Брюсселе и Вашингтоне.


Может ли Киев, не решив собственных проблем, помочь Кишиневу вместе с Бухарестом «реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову»? Ясен пень, что нет. Но если форма «помощи» и действия Киева будут определяться Брюсселем и Вашингтоном, то народу Украины следует уже сегодня думать о последствиях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

701
Похожие новости
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 20:00
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
16 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 00:30
14 августа 2017, 11:16