Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Русофобия по-английски. В лондонском метро появились оскорбительные для русских постеры

В лондонском метро появились оскорбительные для русских постеры
Игорь Веремеев





«Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы... бесполезные слова! Русскому они не нужны», — говорится в рекламе на английском языке, которую сфотографировали и выложили в сеть. Эти слова – цитата из опубликованного в 1862 году романа «Отцы и дети» классика русской литературы Ивана Тургенева.

Однако, во-первых, цитата, заимствованная у Тургенева и вырванная из текста, звучит в оригинале совсем иначе: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны». То есть смысл цитаты на самом деле другой.  Базаров говорит не о том, что русскому человеку не нужны прогресс и принципы, а не нужно все то, иностранное, что под этими этикетками навязывалось тогда России либералами и западниками, против чего и протестовал герой романа. Английские пропагандисты, как обычно, передергивают.

Во-вторых, Евгений Базаров — персонаж романа «Отцы и дети», выведен в нем как студент-нигилист, который отрицает практически все принятые в обществе ценности и традиционные устои. Базаров протестует против либеральных идей дворян Кирсановых и консервативных взглядов своих родителей. Он был своего рода предтечей большевиков, которые потом в России захватили власть. Таким образом, получается, что англичане, не подумав об этом, пропагандируют идеи не российского общества, а большевиков, которые позаимствовали, как известно, свои идеи и принципы у европейских мыслителей. Словом, хотели унизить и оскорбить русских, а на самом деле вышел очередной конфуз и глупость.

Русские ведут себя иначе

Будет не лишним напомнить, что в России по отношению к Англии ведут себя совсем по-другому. Так, несмотря на нелепые и несправедливые санкции против России, в петербургском, например, метро сегодня висят постеры с лирическими стихотворениями английских поэтов – Китса и Шелли. В России вообще любят и высоко ценят великую английскую литературу и никому и в голову не придет вывешивать в публичных местах оскорбительные для англичан постеры с неприятными для них цитатами.

Хотя, если покопаться, то и у англосаксонских классиков таких цитат, где жители туманного Альбиона выглядят далеко не в лучшем свете, предостаточно.

«Мы – англосаксы, - писал, например, Марк Твен, - а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет. <...> Если перевести эту выдающуюся декларацию (и чувства, в ней выраженные) на простой человеческий язык, она будет звучать примерно так: «Мы, англичане и американцы – воры, разбойники и пираты, чем и гордимся».

Но мы же не вешаем такие цитаты в нашем метро! А снимаем, например, фильм про Шерлока Холмса. Вспомним, какой замечательный образ проницательного британского сыщика создан в этом фильме русским актером Ливановым. Даже английская королева не устояла и возвела актера в рыцарское достоинство. Так что появление оскорбительных постеров в лондонском метро – свидетельство того, что это современные англичане не вполне знакомы сегодня с благородными принципами аристократизма, которые сами же и создали когда-то.

Часть русофобской кампании

Но главное в этой истории другое. Появление в публичном месте столицы Англии унизительной для русских цитаты, прямо скажем, расистской надписи, в кичащейся своей толерантностью Британии, вовсе не случайно. Это – всего лишь часть спланированной активной русофобской кампании Запада, направленной  на ослабление и изоляцию России. Мол, что это за страна, где прогресс и принципы никому не нужны!

 «В Великобритании существует русофобия, которая основана на том, что многие россияне якобы тесно связаны с преступным миром», - заявил посол РФ в Великобритании Юрий Федотов в интервью английской газете «Санди таймс». По его мнению, это связано с тем, что англичанам навязывается мысль, будто многие россияне якобы тесно связаны с преступным миром. Посол заявил, что знает несколько случаев, когда россияне подвергались нападениям, а британская полиция никак на это не реагировала.

«Я могу привести примеры, когда россиян в Лондоне избивали подростки. Туристов, бизнесменов, тех, кто приехал в гости. Их всех жестоко избивали, и полиция не начинала расследование по этим конкретным происшествиям», – цитирует дипломата BBC.

Однако, по его наблюдениям, если правонарушения совершают русские, то полиция действует очень жестко. «У меня есть пример, когда женщина нарушила правила дорожного движения. Полиция поместила ее под арест. Приехало много машин, и на нее надели наручники», – сказал Федотов.

На этом фоне англичане не брезгуют и фабрикацией крупных политических провокаций, направленных против нашей страны. Достаточно вспомнить о нашумевшем скандале с отравлением полонием сбежавшего в Англию Александра Литвиненко, который, по версии англичан, якобы был отравлен российскими спецслужбами.

Хотя русские по отношению к Англии ведут себя там иначе. По информации «Санди таймс», сейчас в Великобритании проживают примерно 400 тыс. россиян. Каждый год из России приезжают более 170 тыс. туристов, а в местные университеты поступает около 2 тыс. русских студентов. Объем ежегодной российско-британской торговли составляет более 7 млрд фунтов в год, а с 2000 года россияне потратили на недвижимость в Соединенном Королевстве 2,2 млрд фунтов – больше, чем выходцы из США и с Ближнего Востока вместе взятые. Таким образом, ничего кроме доходов в британскую казну русские Англии не приносят и никак и нигде интересам Британии не угрожают.

Корни русофобии

Впервые термин "русофобия" был применён великим русским поэтом Фёдором Тютчевым в связи с появлением в Европе враждебности к России после подавления царскими войсками венгерской революции 1848—1849 годов в Австрийской империи, после чего Российскую империю стали называть "жандармом Европы".

Однако, как считают историки, русофобия началась еще во времена Карла Великого, который 1200 лет назад создал свою империю и заложил основы того, из чего вышел религиозный раскол в 1054 году. Карл создал свою империю, когда центр цивилизованного мира в то время находился в Византии. При этом считается, что раскольники были из Восточной церкви, которая и откололась от единой христианской. Но на самом деле откололась католическая церковь. А Восточная  осталась православной — ортодоксальной.

Чтобы снять с себя вину за этот раскол, западные богословы, теологи начали кампанию по интеллектуальной обработке и обоснованию идеи, как переложить вину за раскол на Восточную церковь. Начали говорить о греческом мире, то есть о Византии, как о «территории деспотизма, варварства», для того, чтобы снять с себя ответственность за раскол.

И когда пал Константинополь, рухнула Византия, против которой вся эта идеологическая кампания и была направлена, а Россия заняла место Византии, как Третий Рим, вся эта ложь была тут же перенесена на Россию. Особенно отличился на этом поприще французский маркиз Де Кюстин со своей русофобской книгой «Путешествие в Россию», ставшей своего учебником для западных политиков. Эти измышления, яростные нападки на Россию заметно усилились после реформ Петра I и Екатерины Великой, когда Россия стала усиливаться.

В результате к концу XVIII века и сформировалась теория русофобии. Она была использована через небольшой промежуток времени Наполеоном, потому что эта теория русофобии обосновывала вражду к России, которая стояла тогда на пути экспансионистской политики Франции. Появилось сфабрикованное «завещание Петра I», где будто бы излагались «агрессивные замыслы России». Фальшивка использовалась Наполеоном в качестве аргумента для его вторжения в Россию в 1812 году.

А в Англии русофобия появилась примерно в 1815 году, когда Великобритания в союзе с Россией смогла победить Наполеона. Общий противник был повержен, и тут же Англия сделала врагом Россию. А позднее Лондон уже использовал ее для того, чтобы обелить свои собственные экспансионистские планы в Средиземном море, Египте, Индии и Китае.

В наши дни, когда Россия стала подниматься после погрома 1990-х гг,  русофобия на Западе опять возродилась. Фальсифицируется история, победа в войне с Гитлером приписывается США, а вклад СССР в разгром фашизма преуменьшается. Россия всеми силами западных СМИ изображается, как страна, где будто бы царит диктатура и подавляется демократия, как агрессор, якобы стремящейся к захвату других государств. С этой целью были активно использованы и волеизъявление народа Крыма, пожелавшего воссоединиться с Россией, и события на Украине.

Словом, история сегодня повторяется:  для продвижения собственных интересов, для осуществления своих экспансионистских намерений на Западе, который окружает нашу страну военными базами, постоянно говорят об «угрозе», которая якобы исходит из России.

Россию демонизируют для того, чтобы, например, разместить ракеты НАТО в Польше и Румынии, используя совершенно те же аргументы, что и Наполеон 200 лет назад.

Европа, и особенно Англия, а последние десятилетия – США, привыкли господствовать над миром. Но сегодня ситуация уже совсем иная, и Европа чувствует себя особенно некомфортно: мало того, что роль мирового лидера перешла к США, внутри нее самой возникли новые тяжелые проблемы, связанные с эмигрантами, ростом безработицы, Евросоюз на грани развала и т.п.  Для этого не находят ничего другого, как свалить все эти беды на Россию - якобы, этот огромный «русский медведь», и виноват. Отсюда и новый расцвет русофобии.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1156
Похожие новости
22 августа 2017, 06:30
21 августа 2017, 13:00
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 20:00
20 августа 2017, 07:01
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 09:15
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31