Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Русская эмигрантка Виктория Хогланд о Голландии: это шоу «Остаться в живых»

 


Уехавшая на ПМЖ в Европу российская эмигрантка Виктория Хогланд довольно скоро разочаровалась в Голландии, которая оказалась вовсе не веселой и благополучной страной.

 

Бывшая жительница Санкт-Петербурга Виктория Хогланд пять лет назад вышла замуж за голландца и переехала жить к нему на родину. В скором времени традиционные иллюзии о беззаботной стране развеялись. Информационный портал «Московский комсомолец» опубликовал историю жизни россиянки в тихой голландской деревушке Эймнес.

Амстердам — это не Голландия, примерно так же, как Москва — не Россия. В нашей деревне совсем другие правила. Здесь царят консерватизм и зашоренность. Тут принято интересоваться делами соседей больше, чем своими собственными. Мой муж Адри намного старше меня, поэтому первое время я не могла привыкнуть, почему везде — на улицах, в супермаркете, в кафе — местные без всякого стеснения разглядывали меня, как какое-то заморское чудо, приехавшее из России и «похитившее» их земляка. Почти незнакомая женщина могла подойти ко мне в очереди на кассу и спросить, как складываются мои отношения с детьми Адри от предыдущего неудачного (как постановила вся деревня) брака. Такая беспардонность сбивала с толку, но потом мне объяснили, что для голландцев это абсолютно нормально: не случайно у них в домах нет занавесок — они гордятся тем, что живут у всех на виду. Даже сами шутят, что Голландия — страна «полицейских агентов», здесь считается нормальным то, что русские эмигранты называют «стукачеством»

Как отмечает Виктория, особенным шоком для любого приезжего может стать пресловутое голландское гостеприимство: «Придя в гости, ты можешь рассчитывать только на чашку кофе и крекеры». Причем любой поход в гости должен обговариваться заранее, желательно не менее, чем за неделю, при этом верхом неприличия считается «заглянуть» к хозяевам в районе семи вечера. Подобные правила связаны с национальной чертой голландцев – скупостью.

Например, семья из пяти человек, пришедшая к нам на свадебный ужин в ресторане полным составом, подарила нам 20 евро. Это не бедняки, а вполне состоятельные люди, — объясняет Виктория. — Одна подружка пригласила меня на свой день рождения и за весь мой визит угостила только крохотной чашкой кофе и стаканом воды, оправдываясь тем, что здесь так принято

Нидерланды входят в двадцатку стран с самой высокой продолжительностью жизни в мире — в среднем голландцы доживают до 81 года. Несмотря на это, одна из самых популярных тем для разговора – это отвратительная система здравоохранения. Голландские врачи ужасают приезжих настолько, что многие отправляются на лечение в Россию.

Когда я была еще новичком, местные старожилы из стран СНГ мне объяснили, что при записи к врачу надо в два раза «усилить» симптомы болезни, — говорит Вика. — Например, назвать температуру на градус выше, прибавить к боли в горле боль в сердце и в почках. Этот сомнительный метод — единственная возможность «достучаться» до врача. Здесь каждый приписан к «домашнему врачу», аналогу нашего участкового терапевта. Минуя его, нельзя попасть к доктору-специалисту. Ты говоришь терапевту, что тебя беспокоит, и он, не стесняясь, при тебе «гуглит» твои симптомы, надеясь понять, чем же ты болен. К нему можно попасть только по записи, а на его двери висит строгая табличка: «На прием вам выделено 15 минут, задать врачу можно только один вопрос, если у вас болит что-то еще — запишитесь на другой прием»

По словам Виктории, местные терапевты в 90% случаев выписывают парацетамол, причем совершенно неважна причина обращения: «простуда, диарея или сломанная нога». Вызывать скорую помощь на дом – бесполезно, врачи приедут только в случае, если пациент физически не может ходить.

Одна наша знакомая из-за скачка давления упала на улице в обморок, прохожие вызвали скорую. Женщину привели в чувство, но в конце месяца ей пришел счет на 300 евро от страховой компании — там решили, что в этом случае необходимости в скорой помощи не было. Когда у годовалой дочки была температура 40, мы поехали в клинику, аналог нашей дежурной больницы. В качестве «исключения» нас пропустили без записи, хотя посетовали, мол, если все начнут ездить без записи, то ведь начнется хаос! Неудивительно, что многие русские с ностальгией вспоминают вызовы неотложки на дом

Виктория считает, что такое своеобразное обслуживание в клиниках связано со специфическим отношением голландцев к смерти. Нидерланды были первой страной в мире, узаконившей эвтаназию, поскольку здесь убеждены, что смерть — это часть жизни.

У моего знакомого была смертельно больная, любимая всей семьей родственница. Примерно за три недели до смерти в гостиную поставили… ее будущий гроб, чтобы дети могли расписать его яркими красками в качестве последнего подарка. Это очень по-голландски

Хогланд отмечает, что даже их деревушку затронула популярная ныне в Европе проблема с мигрантами. В последнее время на всей территории Голландии отмечается рост преступности. В связи с засильем криминальных личностей растет популярность праворадикальных организаций, предлагающих решительные меры борьбы с исламом. В Голландии любой местный житель, рискнувший выйти на улицу после 7 вечера, потенциальный «участник шоу "Остаться в живых”».

 

При этом в Голландии очень развито гражданское общество — здесь на полном серьезе существуют объединения «Велосипедистов-нудистов» или спасающие свиней активисты группы «Хрюшки в беде». Все они получают очень неплохое финансирование

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3434
Похожие новости
20 октября 2017, 21:15
20 октября 2017, 11:00
18 октября 2017, 15:45
20 октября 2017, 08:30
19 октября 2017, 07:00
18 октября 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 02:15
20 октября 2017, 11:00
16 октября 2017, 20:45
19 октября 2017, 07:00
21 октября 2017, 00:00
16 октября 2017, 13:00
17 октября 2017, 14:30