Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Русская тема оказалась в центре дебатов кандидатов в президенты Эстонии

Во время дебатов кандидатов в президенты на Vikerraadio участники практически в один голос заявили, что глава государства должен создать более крепкую связь с русскоязычной общиной и добиться этого можно лишь благодаря постоянным встречам и общению. Март Хельме при этом добавил, что поскольку русские уважают гордость и смелость, то не нужно потакать их желаниям.

Директор Нарвского колледжа ТУ Кристина Каллас задала вопрос кандидатам о том, как они относятся к русскоязычной общине, какую роль видят в создании отношений и связей с общиной и каковы основные болезненные точки, которыми предстоит заниматься главе государства.
 
Март Хельме подчеркнул, что русские — это народ, который не хочет включаться в культурное пространство Эстонии, так как их собственное культурное пространство гораздо мощнее. «Президент может встречаться с ними, общаться, слушать и разъяснять им. А относиться надо так: проявлять твердость, а не пытаться прогнуться под их желания и взгляды. Русские уважают гордых и смелых людей», — подчеркнул Хельме.
 
Майлис Репс сказала, что часто ходит в русскоязычные школы — и ситуация там не настолько плоха, как пытаются нарисовать: «Ученики и учителя в этих школах мотивированы учить эстонский и другие иностранные языки. Они заинтересованы в том, чтобы быть эстонскими гражданами». Она отметила, что обязанность президента — уважать всех живущих в стране людей, но взаимное уважение надо заслужить. «Это зависит от того, как ты общаешься, насколько часто ты общаешься. Президент мог бы быть выше того, чтобы говорить с русскоязычной общиной только на одну или две темы. Они не хотят разговаривать только о ВИЧ и наркомании», — пояснила кандидат от Центристской партии. «У них такие же темы — семья, образование, безопасность. Они также заинтересованы в том, чтобы в Эстонии был мир. Однако зачастую у них не хватает информации. Задача президента в том, чтобы встречаться, встречаться и еще раз встречаться», — добавила Репс.
 
У Марины Кальюранд спросили, видит ли она проблему в том, если учитель в русскоязычной школе в Эстонии считает, что Крым принадлежит России. Кальюранд ответила, что это нормально, когда в школе обсуждают разные политические и внешнеполитические вопросы: «И я посещала школы Ида-Вирумаа и объясняла, почему оккупация Крыма — это неправильно. Дело не в том, кому принадлежит Крым, а в том, как оккупировали Крым. Я уверена, что если об этом спокойно поговорить, все станет ясно». Кальюранд подчеркнула, что президент должен быть президентом для всех жителей Эстонии: «Для меня нет разницы, какой у человека родной язык или культурный фон. Важно то, что он уважает эстонское государство, культуру, язык, народ». Она отметила, что может подать личный пример: эстонский гражданин с русскими корнями может быть министром иностранных дел и даже кандидатом в президенты.
 
Аллар Йыкс напомнил, что когда он стал канцлером права, он в первый же день поехал в Нарву, чтобы создать там представительство канцлера права, а затем в Йыхви: «Президент может направить прожектор на те вопросы, которые вызывают беспокойства в Ида-Вирумаа». Йыкс отметил, что в Ида-Вирумаа насущным вопросом является вовсе не тема гражданства, а то, как выбраться из статуса одного из беднейших регионов Эстонии. «У нас много государственных планов, но они не реализованы. Президент мог бы организовать круглый стол и претворить их в жизнь», — считает Йыкс.
 
Сийм Каллас в этих дебатах не участвовал, так как опоздал почти на полчаса.
 
Дата публикации 22 сентября 2016 года.
 
Фото: ERR

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

674
Похожие новости
22 апреля 2017, 16:15
22 апреля 2017, 20:00
23 апреля 2017, 11:00
22 апреля 2017, 01:15
22 апреля 2017, 23:45
23 апреля 2017, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
21 апреля 2017, 17:15
19 апреля 2017, 10:00
17 апреля 2017, 21:00
19 апреля 2017, 06:15
22 апреля 2017, 10:00
19 апреля 2017, 12:31
18 апреля 2017, 06:15