Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Русские вне России. Судьба разделенного народа

Что важнее – государство или нация? Большинство, поколебавшись, скажет – государство. Приверженность своему государству, как принято считать, находится где-то рядом со словом “патриотизм” и “Родина”, а разве можно не любить Родину? С нацией все сложнее: чуть пережмешь и будет уже “национализм”, который официально отнесен к негативным явлениям. Между тем, без поднятия “русского вопроса” порой никак не обойтись, особенно за пределами РФ.

Действия России на международной арене продиктованы логикой геополитики, при этом этнополитика, интересы не государства, а нации, отходит на третий план. Россия блокирует вступление Украины в ЕС, защитила российскую военно-морскую базу в Крыму, подтачивает проамериканский курс Евросоюза и реализует много других не менее важных для национальной безопасности инициатив. Однако, русские, самый большой разделенный народ Европы, простите, где?

В Крыму все было сработано отлично, однако нынче полностью выброшена из официального контекста судьба русских жителей востока Украины, оставшихся за пределами нынешних границ ЛНР и ДНР: мы не слышим репортажей о многих сотнях политзаключенных-“сепаратистов”, томящихся в тюрьмах Харькова, о том, что в Одессе по итогам событий 2 мая в тюрьмы брошены не “правосеки”, а “куликовцы” – соратники тех, кого сжигали в Доме профсоюзов озверевшие наци. Территориальная целостность Украины и других стран постсоветского пространства столь тщательно оберегается российскими государственниками, что даже Лукашенко без малейшего сопротивления со стороны властей РФ позволяет делать реверансы в сторону белорусских националистов.

Американцы проводят свою политику через сеть НКО, окутавшую весь мир, а Россия не может создать нечто подобное на постсоветском пространстве – там, где звучит русский язык, должны поддерживаться русские школы, работать русские правозащитные организации, выдвигаться на выборах русские партии, а такие выдающиеся люди как Олесь Бузина - получать зарплату из Кремля. “Русский фактор” должен денно и нощно довлеть над местными этнократами, сдерживать их.

Тревожные новости при практически полном игнорирование со стороны российских СМИ порой доносятся в последнее время из Казахстана. Так был приговорен к 5 годам реального тюремного заключения блоггер Иван Сычев из города Риддер, который разместил в городском паблике в ВК опрос о том, поддерживаете ли вы присоединение Восточного Казахстана к России (три четверти участников проголосовали “за”). В России за нечто подобное дали бы условный срок. Сам Сычев обвинения в сепаратизме отрицает, называет свой процесс показательной расправой и обращает внимание, что за призывы убивать русских, размещаемые перепечатавшими опрос казахскими блоггерами, никакого наказания не последовало.

Блоггер Иван Сычев в суде

Интересна риторика хана Нурсултана – не та, которая произносится на евразийских саммитах с участием России, а для других ушей. Скажем, на казахско-турецком форуме в октябре 2015 г. Назарбаев заявил следующее:

"Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов - "казак". Вот мы и есть эти казахи."

Как отреагировал на такое заявление Союз русских общин Казахстана? А фонд “Русский соотечественник”, предоставивший адвоката блоггеру Сычеву? Сколько тысяч людей собрала на митинг протеста в Астане общественная организация “За Русский язык”?

Ответ – никак. Таких организаций не существует в природе, а ведь они должны давно и плотно сидеть на грантах из России.

Российский государственник отмахнется от написанного выше. Что вы тут воду мутите, а? У нас же с Казахстаном евразийская интеграция, общее экономические пространство, торгуем хорошо, а вы лезете в их внутренние дела?

На самом деле интеграция и дружба народов должна начинаться не с экономики, не с таможенного союза, а с судьбы Ивана Сычева или ополченца Евгения Вдовенко, осужденного казахским судом на пять лет тюремного заключения за участие в боевых действиях на стороне ЛНР. 

Ополченец Евгений Вдовенко

Русские в Казахстане живут неплохо, однако год за годом происходит вымывание русского самосознания, русской идентичности, что рано или поздно может взорваться. На Украине тоже 23 года все было относительно спокойно, пока на майдан не вышли “онижедети”, которым рассказали в школе о том, как проклятые кацапы веками угнетали великих укров.

Сегодня, в годовщину майдана, выпустившего на волю местячковую русофобию разбуженного украинского проекта, об этом стоит еще раз вспомнить.

Андрей Песоцкий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

991
Похожие новости
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 15:45
22 августа 2017, 09:15
22 августа 2017, 09:15
22 августа 2017, 09:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31