Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Русские высмеяли «силовой прием» канадского премьера Харпера

Те, кто мечтал о публичном «жестком отпоре» Путину во время встречи большой двадцатки в австралийском Брисбене, в знак протеста против вмешательства России в украинский конфликт, испытали острое и неожиданное разочарование. Единственным, кто решился на вербальный «силовой прием», был канадский премьер-министр Стив Харпер.

На самой распространенной и ставшей символичной фотографии о прошедшей недавно встрече G20 – австралийский премьер-министр Тони Эбботт, дававший ранее клятвенные заверения быть жестким и бескомпромиссным, изображен вместе с российским президентом. Оба смеются, прижимая к груди пушистых медвежат коала. Незадолго до встречи, он пообещал применить против Путина прием shirtfront – в австралийском футболе этот термин означает удар плечом в грудь соперника с целью сшибить его с ног. Среди всех нарушенных обещаний это было едва ли не самым публичным и недвусмысленным.

Подпись к изображению. Не злите медведя? Премьер-министр Австралии Тони Эбботт и президент России Владимир Путин с мишками-коала на руках перед началом встречи большой двадцатки в Брисбене.

Вместо Эбботта, как сообщалось, свой протест российскому лидеру довольно грубо высказал канадский премьер Стивен Харпер. Утверждается, что Харпер сказал Путину во время одной из приватных встреч в узком кругу: «Полагаю, я должен пожать вам руку, однако, единственное, что я хочу вам сказать: вы должны убраться с Украины». Это было нечто вроде вербального «shirtfront» и инцидент вполне мог вообще остаться в тайне, если бы не пресс-секретарь Харпера, охотно и с удовольствием сообщивший о нем представителям СМИ.

В то же время, пресс-секретарь Путина заявил, что российский лидер дал на это свой стандартный ответ: «К сожалению, это невозможно сделать, поскольку нас там нет».

После этой истории, хотя она и не стала геополитическим скандалом, Харперу посвятили множество газетных заголовков и благодарных откликов, в особенности украинские медиа и сторонники Украины в других странах.

В Москве, однако, инцидент был, похоже, добавлен к длинному списку проявлений канадской «агрессии», и, если не вызвал гнев у россиян, то удивление – точно. Еще до этой последней конфронтации, русские были озадачены необыкновенной воинственностью Канады в отношении украинского конфликта, поставившей двусторонние отношения «на грань коллапса».

«Канада не является ни глобальным игроком, ни мировой силой, ее армия слаба и плохо вооружена. Почему же Канада так жестко настроена против России?», задается вопросом автор англоязычной версии газеты «Правда».

Нечего терять

Канаду воспринимали в России как дружественную северную страну, самым худшим оскорблением от которой считалась с трудом одержанная победа в серии хоккейных поединков 1972 года. Однако, сейчас, спустя почти год после жесткого столкновения по поводу Украины, она снова заставила россиян удивленно почесывать головы. «Я не в состоянии понять, почему Канада столь болезненно воспринимает происходящее на Украине. Объясните мне, пожалуйста, я просто не понимаю», говорил в своем интервью CBC News депутат Госдумы, представитель комитета по иностранным делам Александр Романович. «Вы должны оставить эту проблему, взаимоотношения между Россией и Украиной должны решаться самими этими странами, без вмешательства Франции, Канады или США».

Канада, однако, яростно критикует Россию за ее роль в украинском вопросе начиная с момента революции в Киеве в феврале Премьер-министр и министр иностранных дел в своих критических выступлениях возродили риторику холодной войны, которая заметно озадачила многих, в том числе их сограждан. Однако, едва ли Канада одинока в своем критическом отношении к России.

Путин покинул встречу G20 раньше намеченного срока после явного бойкотирования западными лидерами, а также напряженной встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном, предупредившим его о том, что Россия не должна поддерживать сепаратистов в восточных районах Украины.

С самого начала встречи президент США Барак Обама, возглавил антироссийскую атаку, поддерживаемый представителями Европы. Западные лидеры исключили Россию из «большой восьмерки», перенесли встречу из Сочи в Брюссель и начали введение серии санкций, которые медленно оказывают давление на российскую экономику, а также богатых друзей Путина.

Однако российское удивление позицией Канады переросло в обеспокоенность, когда Оттава стала вводить экономические и политические санкции вслед за США, постоянно опережая в этом европейские страны, которые гораздо больше инвестировали в Российскую экономику, поскольку находятся «по соседству».

Хотя у Канады и России есть поводы для конфликта, например, в связи с арктическими проблемами, объемы взаимных инвестиций и торговли между двумя странами относительно скромные, и именно это скорее всего является причиной такой активности Канады. Ей попросту нечего терять, заявил президент российской некоммерческой организации «Новая Евразия» Андрей Кортунов. «Это не Европа, не Германия и не Италия. Вот почему канадцы могут позволить себе занимать подобную позицию, и это не будет стоить им слишком дорого».

Политическая игра?

«Правда» отметила критицизм Харпера. В редакционном августовском комментарии под названием «Harper’s Bizarre», она призвала его «уйти в отставку. И признать реальность: русскоговорящее население Восточной Украины высказало свою волю; четко и громко они высказались за присоединение к России».

Похоже, что газета не прочь поспекулировать на том, что, хотя противоречивое поведение Канады может объясняться арктическими разногласиями или стремлением следовать в русле политики США, более вероятным является версия, что Харпер заигрывает с многочисленной украинской диаспорой в Канаде. «В стране разворачивается агитационная кампания к выборам 2015 года, поэтому поддержка влиятельного украинского сообщества крайне важна для правящей Консервативной партии», пишется в статье.

«Канада на самом деле не имеет большого значения», говорит Романович. «И канадская позиция по украинскому кризису, к сожалению, не вызывает ничего, кроме усмешки».

Однако, разгневанная Россия уже приняла некоторые контрмеры против Канады. Включая запреты на поездки чиновников и ввоз канадских продуктов. В этом году Путин лично выражал критическое отношение к позиции Канады. «Взгляните, где находится Канада и посмотрите, где Украина и Россия», говорил он в мае. «Ни Канада, ни США не имеют столь существенных интересов на Украине, как Россия».

Романович, естественно, с этим согласен. Он говорит, что у России глубокие родственные и политические связи с Украиной, ее ближайшим соседом, что Запад явно не желает понять. А канадский премьер, говорит он, в тринадцати часах полета. Защищая официальную позицию государства, он говорит, что Россия не сделала ничего плохого. По поводу Крыма он высказался так: «Это не аннексия, это воссоединение». Что же касается Восточной Украины, его вывод: «Россия не захватывала Восточную Украину, так что нам нечего возвращать». Пока Россия будет придерживаться этой политики, можно ожидать продолжения подобных вербальных «силовых приемов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1200
Похожие новости
11 июля 2017, 06:15
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 22:30
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
12 августа 2017, 18:30
17 августа 2017, 09:15
16 августа 2017, 08:15
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 13:00
14 августа 2017, 15:45