Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Русский корпус мира


Фото: Politrussia.com

Вот уже более полувека американская стратегия уничтожения вначале СССР, а затем и России, основана на окружении страны поясом «независимых» и ненавидящих ее государств. Ментальность их жителей постепенно перешивают из русофильской в русофобскую. В конечном итоге Вашингтон укрепляется в новой стране и продолжает свою ментальную экспансию дальше на Восток. Давно забыты братские народы Польши, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Некоторые из этих стран уже стали форпостами Запада в борьбе с Россией. На очереди Закавказье, Средняя Азия, Молдавия и даже Украина, хотя кто бы мог подумать об этом еще 25 лет назад? Нынешнее усиление России, если оно не окончится возвращением ее влияния на сопредельные территории, станет всего лишь недоразумением в истории. Да, это будет просто очередной ее недолгой остановкой на пути большого поражения. Если только этому не противопоставить новые и эффективные методы борьбы.

Достижение цели по созданию Новой России в рамках концепции самодостаточности в нынешних границах РФ — это утопия. Как показывают расчеты, в первую очередь экономические. Рано или поздно она должна будет либо войти в какое-то более крупное образование, либо создать свое, население и ресурсы которого будут достаточны, чтобы отразить экспансию другого цивилизационного проекта.

Достижение этого результата военным путем, очевидно, сегодня невозможно. Нужны иные методы. Те методы, которые не только позволят разрушить информационные барьеры, возводимые сегодня вокруг РФ, и тем самым создадут условия для уничтожения образа врага в лице России для соседей, но и помогут возникнуть предпосылкам для ее культурного и экономического возвращения в жизнь сопредельных регионов. А далее пойдет процесс реинтеграции или своеобразной «реконкисты»(в буквальном переводе с испанского – «отвоевание» - примечание редакции), который может окончиться полной победой только в Лиссабоне.

И начинать его надо сегодня в странах наиболее близких России по менталитету и духу.

Вызовы XXI века: гибридизация войн

Сегодня «реконкиста» при помощи танков и самолетов — самый дорогой и практически бессмысленный путь решения проблемы. Современные технологии при помощи извне позволяют быстро и эффективно налаживать скоординированное сопротивление любому захватчику.

Легко было в XVII, XVIII и даже XIX веках расширять свои границы. Тогда не было еще концепции наций, более 90% населения всех стран жило натуральным хозяйством, а остальная часть либо состояла из хорошо приспосабливающейся ко всему верхушки общества, либо из зарождавшейся промышленности, работающей в основном на удовлетворение нужд местного населения.

Переход территорий из одного государства в другое был процессом не болезненным, а потому оккупационная армия быстро становилась защитником данной территории и шла дальше, пока позволяли ее возможности и окружающая геополитическая обстановка.

После промышленной революции и резкого роста уровня «национального» самосознания ранее несуществующих народов Европы характер войн изменился. Интеграция новых земель стала делом длительным и ненадежным. Оказались возможны экономические блокады и контрблокады, а с усилением влияния СМИ — программирование общественного сознания для сопротивления захватчикам, причем на десятилетия вперед. Уже к концу XІХ века национализм позволил закрепить границы народов, которые за последние 100 лет в Европе практически не изменились.

Катастрофа Германии в середине ХХ века и перекраивание ее границ сопровождались переселением миллионов людей на новые территории и перезаселением их теми же поляками, часть из которых, в свою очередь, была переселена из восточных «кресов» довоенной Польши, отошедших после Второй мировой войны к СССР:

В 1944-1946 годах произошел организованный обмен населением между СССР и Польшей, во время которого из первого выехало более миллиона поляков, а в обратном направлении «вернулось» около полумиллиона белорусов и украинцев.

Окончательное решение «украинской проблемы», а заодно и банд «освободителей» УПА и ОУН, Польша решила только при помощи принудительного выселения остатков украинского населения на свои северные территории, только что доставшиеся ей от Германии (операция «Висла»).

Кстати, эта операция очень похожа на выселение крымских татар. Но цивилизованный мир на первую смотрит снисходительно и давно забыл, а вторую считает гнуснейшим преступлением против человечества. Но это так, к слову и мимо темы.

Итак, мы видим, что продвижение устойчивых границ без массового переселения или принудительной ассимиляции народов уже с ХХ века стало невозможным. Пришло время новых решений и новых способов контроля той или иной территории.  

Продвижение «мягкой силы» и создание условий для будущих интеграционных процессов

Как ни странно это может звучать, но первыми это поняли в Советской России, когда самый большой тогда осколок империи Романовых был окружен целой вереницей бывших имперских, а ныне враждебных территорий, а внутри самой страны бушевали страсти гражданской войны.

Подробней об этом в статье Уроки Первой гражданской (1917–2016)

Коминтерн был создан 4 марта 1919 года. Чтобы не уходить в детали и уйти от бессмысленных споров, не относящихся к теме статьи, можно выделить его суть так: продвижение вне России тех идей, которые к тому времени почти победили в РСФСР. Уже тогда большевики задумались, а как они будут продвигать и возвращать свое влияние на сопредельные территории? И решили эту проблему в духе времени и своего представления о будущем России.

Члены Коминтерна обучались в российских вузах и готовились к проведению на территории своих стран «разъяснительной работы». Они доносили своим согражданам, что то новое жизнеустройство, победившее в Советской России, а затем и во всем СССР, им не враг. Также они готовили почву к будущему вовлечению своих стран в союз с оплотом мирового социализма, а по сути — с обновленной Россией.

Видные члены Коминтерна после победы заняли руководящие посты в своих странах и смогли многое сделать для сближения своих народов с народом СССР, который к концу 1980-х был уже почти создан.

Коминтерн по политическим причинам был преобразован в 1943 году в Коминформ и сыграл важнейшую роль в образовании союзного для России пояса государств в Европе.

Коминформ, как одно из важнейших орудий гибридной войны против Запада, был уничтожен во время «хрущевской оттепели», что неудивительно.

Его идею в полной мере оценили американцы, и весной 1961 года был создан американский «Корпус мира», главной задачей которого официально стала помощь слаборазвитым странам, а фактически — продвижение американского влияния в страны третьего мира и пропаганда американского образа жизни.

Надо понимать, что «Корпус мира» был только одним из инструментов продвижения этих интересов.

Не будем здесь писать историю этой организации целиком, а просто посмотрим, как она работала на Украине и каких результатов при этом достигла. 

«Корпус мира» США на Украине

«Корпус мира» появился на Украине буквально сразу, как только из нее ушли русские. Уже в 1992 году президент Украины Леонид Кравчук и президент США Джордж Буш подписали двустороннее соглашение о его работе.

Главной целью «Корпуса мира» на Украине называлось (а теперь внимание) способствование лучшему пониманию американцев украинцами и наоборот.

Всего за годы независимости на территории Украины работало 2,7 тысячи «специалистов», которые обучали украинцев английскому языку, профилактике ВИЧ, а также проводили лидерские тренинги. Отобранных на таких тренингах будущих лидеров обучали навыкам организаторов и методам работы с молодежью.

Результаты их работы мы сегодня и видим на Украине. Они настолько очевидны, что в рекламе не нуждаются.

Постепенно к подобным мероприятиям по продвижению западных ценностей привлекались и другие страны. В первую очередь ближайшие союзники Вашингтона в Европе. Особенно здесь отличилась Польша. Последние 10 лет польское правительство выделяло сотни миллионов долларов на бесплатные туры украинских детей в Польшу, во время которых юных украинцев знакомили с достижениями страны и формировали в их неокрепших умах преклонение перед польской культурой и государством. Через эти программы прошли десятки тысяч украинских детей – преимущественно из Западной Украины. Через некоторое время Польша запустила программу предоставления молодым украинцам бесплатного высшего образования в польских ВУЗах. В последние годы квота для Украины в них составила больше 20 тыс. мест.

Сравним с Россией, где по программе Россотрудничества квота Украины была 2 500 человек. 

Стоит ли удивляться, что в 2016 году именно офис Россотрудничества подвергся погрому в Киеве, а не польский «Корпус мира». Игнорирование этой проблемы и далее угрожает России окончательно ментально потерять Украину в течение уже ближайших 20-30 лет, как только умрут те, кто жил в СССР.

Воспитание новых украинцев (а затем в будущем и поляков, венгров, болгар) – это та задача, которая в будущем сделает ненужной военное или иное другое вмешательство и позволит уже в перспективе 10-20 лет, используя заделы, оставшиеся в наследство от СССР, решить проблему по реинтеграции Украины в общее ментальное и идеологическое пространство.

Задачи «Русского корпуса мира» на Украине и далее в будущем

Нет смысла изобретать уже дважды хорошо зарекомендовавший себя и к тому же изобретенный в России велосипед. Называть новую структуру Коминтерном сейчас вряд ли разумно, а вот «Русский корпус мира» звучит как раз так, как нужно. Его целью и задачей должны стать разрушение информационных барьеров, создаваемых западной пропагандой, знакомство жителей прилегающих (и отдаленных) территорий с русским образом жизни и достижениями России, обучение русскому языку и создание новой элиты, которая будет обучаться в России, впитывать дух России и, вернувшись на родину, станет тем костяком, который и приведет ее в новое и светлое будущее.  В общем, делать ровно то же самое, что и американцы, но с русской спецификой.

Контуры действий по Украине автор уже составил, но в рамках данной статьи нет смысла останавливаться на них детально. Скажу только, что Украина может стать пилотным проектом нового большого дела длиной в десятилетия.

Первым рубежом, который стоит наметить, должно стать формирование в республиках бывшего СССР нового мышления, позволяющего создать прочный внутренний фундамент в каждой из них под новый интеграционный проект (некий Евразийский Союз, или как он будет еще называться).

Его формы, степень интеграции и внутреннее наполнение я оставляю за рамками данной статьи. Кстати, можно оставить аббревиатуру ЕС (ну, чтобы народу проще было мозги перестраивать).   

Вторым рубежом будущей безопасности России должно стать формирование внутри стран «дальнего зарубежья» горизонтальных мостов сотрудничества и русофильских течений, которые сделают невозможным новое манипулирование общественным мнением этих стран. И кто знает, может, рано или поздно именно это приведет кого-то из них в качестве «16-ой республики» в будущий Союз.

А далее 17-ой, 18-ой, 19-ой и т. д.

И все это безо всяких войн и катаклизмов может уже сегодня делать «Русский корпус мира». Это обойдется стране на порядок дешевле (бюджет американского «Корпуса мира» на все страны - это 300-400 млн долларов в год) и настолько же эффективнее, нежели попытка решить проблему традиционными методами, будь то военными или при помощи покупки лояльности «местной» элиты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

784
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:31
06 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 09:31
05 декабря 2016, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 12:00
01 декабря 2016, 09:30
02 декабря 2016, 06:30
03 декабря 2016, 18:30
05 декабря 2016, 17:15
04 декабря 2016, 11:30
06 декабря 2016, 21:00