Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Русский медведь отдавил ногу американцу в Ливане

В чем заключаются эти противоречия, начавшиеся в Ливане так не вовремя?
Как они соотносятся с ситуацией на политической арене в этой стране и позицией государств на более высоких уровнях?
Официальные лица США посетят Ливан после того, как министр обороны Израиля Авигдор Либерман начал угрожать крупным нефтяным компаниям, которые готовятся отпраздновать подписание соглашения о добыче газа с министерством энергетики Ливана, заявив, что одно из двух месторождений, добыча в которых согласована в этом договоре, является собственностью Израиля. События стали развиваться в таком ключе после того, как несколько дней назад Биньямин Нетаньяху посетил Москву, однако, находясь в Кремле, он не заявил об израильских претензиях на Блок 9. В ходе беседы с Путиным он лишь подчеркнул, что считает приоритетом своей страны удерживание Ирана и его ракет подальше от границ оккупированных Голанских высот в Сирии, а также изгнание из страны боевиков «Хезболлы».
Когда спецпредставитель российского президента по Ближнему Востоку Михаил Богданов и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев посетили Тель-Авив, чтобы скоординировать позиции стран в связи с озабоченностью Израиля по поводу иранского присутствия в Сирии и убедить его в том, что Москва предоставляет Израилю свободу действий в отношении иранских сил (при условии, что это не затронет сирийскую армию), Нетаньяху также не поднял вопрос о нефтяной добыче в Ливане. Все это создало у Москвы впечатление, что израильская эскалация по поводу прав на Блок 9 в Средиземном море, сфабрикована. Доказательством этому является тот факт, что израильтяне сами сообщили ООН и американским посредникам о своём намерении не нагнетать обстановку после бури, спровоцированной Либерманом.
Среди компаний, с которыми Ливан подписал контракт, российская «Новатэк», итальянская «Эни» (Eni), французская «Тоталь» (Total) и ни одной американской. Совпадение ли, что ни одно предприятие из США не подало заявку на участие в тендере, устроенном ливанским правительством, несмотря на наличие стимула для этого и визиты министра энергетики Ливана в Техас с этой целью?
Американцы стали менее активны в Бейруте после израильской угрозы. Так, Тель-Авив заявил о начале строительства разделительной стены вдоль ливанской границы, и уже поставил блоки цемента на спорных ее участках, а Вашингтон предложил Израилю услуги посредничества на сухопутных и морских границах. Действительно ли посредничество США совпало с попыткой Москвы обеспечить себе наиболее выигрышную позицию в контроле за газовым рынком и его разведкой в восточном Средиземноморье, особенно после того, как она получила право на разведку месторождений в сирийских водах в соответствии с соглашениями с режимом Башара Асада? В настоящее время Россия играет большую роль в этой области и участвует в разведке нефти в Египте.
Израильские угрозы и американское посредничество нужно рассматривать в контексте противостояния между двумя крупнейшими державами, проявления которого не ограничиваются ужесточением американских санкций в отношении российских высокопоставленных лиц, включая премьер-министра Дмитрия Медведева. В частности, здесь имеются в виду недавние послания в адрес Москвы, когда сначала Вашингтон оказал давление на сирийские фракциями, чтобы те бойкотировали конгресс в Сочи, а позже ракета переносного зенитно-ракетного комплекса сбила российский самолёт Су-25 над Идлибом.
Перед тем как Ливан подписал контракты на разведку газа с консорциумом трех компаний, говорили о том, что разрешение ливанского правительства открыть доступ к нефтяным и газовым богатствам страны связано с решением проблемы оружия «Хезболлы», и Вашингтон, ужесточивший санкции в отношении Ирана и «Хезболлы», ждет их результатов в ближайшие годы. При этом в международных кругах не скрывают, что, по мнению Вашингтона, финансовые плоды от сделок с ливанскими ресурсами могут быть частично использованы боевиками «Хезболлы», чтобы стать у власти в стране.
Совпадение также заключается в том, что Министерство обороны России объявило о решении провести переговоры с ливанским правительством с целью заключения соглашения о военном сотрудничестве, в том числе по обмену информацией и борьбе с терроризмом за неделю до планируемого визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Бейрут в рамках турне по ближневосточным странам. При этом американцы продолжают оказывать ливанской армии военную помощь.
Взаимные противоречия между Россией и Соединенными Штатами в рамках политики «один на один» распространились на регион. Коснутся ли они Ливана под предлогом поддержания стабильности в этой стране? Этот предлог по-прежнему используется в большинстве конфликтов даже между региональными силами, и недавний конфликт только доказывает это.
Москва сталкивается с давлением США в своих попытках распространить своё влияние не только в Сирии, где идёт война, но и во всем регионе, и она стремится выдвигать политические инициативы, чтобы найти решения конфликтов даже в Йемене и Ливии. Вашингтон стремится помешать России монополизировать власть в Сирии, расширяя свое военное присутствие в ответ на российские базы, нанося прямые удары, как это случилось два дня назад, или же создавая проблемы для сирийской армии. В ближайшие дни ей придётся отвечать на международные обвинения в использовании отравляющего газа против гражданского населения в Восточной Гуте и других областях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1935
Похожие новости
20 июля 2018, 07:15
18 июля 2018, 19:30
18 июля 2018, 14:00
19 июля 2018, 14:45
19 июля 2018, 17:30
19 июля 2018, 06:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июля 2018, 07:45
16 июля 2018, 23:30
17 июля 2018, 02:15
18 июля 2018, 08:30
15 июля 2018, 03:30
16 июля 2018, 09:15
16 июля 2018, 20:45