Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Русский Трамп появится в 2024-м году

«Неоконсервативная революция», накрывшая Америку, ломает об колено европейский уклад. Прошло то время, когда президентские выборы во Франции мог взять очкарик в сером пиджаке, эксплуатируя заезженную пластинку либеральной демократии и толерантности.

Безотказно работавшие универсальные политические рецепты больше не являются ключом к успеху. Настало время незаурядных политиков, способных нестандартно мыслить и удивлять, в том числе интернет-аудиторию — трудно уловимый и обезличенный сегмент электората с размытыми потребностями.

У Дональда Трампа получилось. Избирательная кампания, казавшаяся абсолютно аффективной и «долбившая» по площадям, увенчалась сенсационным успехом. Горстка лояльных республиканцев, весомые личные средства и позиционирование в интернете помогли самому эпатажному кандидату взять необходимое число голосов выборщиков и… запустили цепную реакцию по всей планете, которая рано или поздно докатится до России.

Обозреватели Gazeta.ru считают, что скорее рано. Мол, перед Сергеем Кириенко, переведённым в путинскую администрацию, уже поставили задачу — выработать к 2018-му году новую избирательную стратегию с учётом американского опыта.

Сама жизнь подсказывает кремлёвской канцелярии, что почивать на лаврах — последнее дело. Если уж застрахованная законом от сюрпризов американская система едва не свела в финале кампании двух «маргиналов» — Трампа и Сандерса, что уж говорить о неокрепшей и более «кондовой» российской конфигурации власти, которую предстоит доводить до ума не одному поколению политиков.

До политтехнологов попытаются донести мысль, что российский электорат — не тот. Высокоскоростной интернет, докатившийся до 75% населения, в том числе в сибирских малонаселённых деревнях, по идее, должен был изменить массовое сознание, ибо на каждый пропагандистский месседж в соцсети найдётся свой контраргумент. Было бы желание искать.

Появится у нас свой несистемный «мальчиш-плохиш», который вытащит на участки «сетевых хомячков» — можно ведь и оконфузиться. Одержать «грязную», неубедительную победу с 52% голосов, которой будут попрекать до самого 2024-го — не выход.

Эмоциональный фон будет отвратительным. Да и прозевать удар от условного Навального для такого политического зубра, каким позиционируют Владимира Путина в России и за рубежом, будет совсем не комильфо. Но даже титаны от оплеух богов не застрахованы.

Социолог-марксист Борис Кагарлицкий, считает, что путинская эпоха завершилась. По мнению эксперта, сила инерции очень велика и до большинства населения по-прежнему не дошло, что бессменный национальный лидер становится артефактом при власти, чем-то похожим на вечно живого Фиделя Кастро. Но всё может поменяться в любой момент.

Мало ли, почему «колдовские чары» ослабнут? И потому медлит Путин с официальным заявлением о новом сроке. Тут бы и провернуть операцию «преемник». Но с кем? Политический типаж «человек-Грызлов» — застёгнутый на все пуговицы православный чекист, стоящий на страже традиционных ценностей — это никакой не «русский Трамп».

Это «русский Джон Маккейн» со всеми его недостатками. Мимо тренда идут слухи о президентских перспективах губернатора Тульской области Алексея Дюмина и премьерских экс-главы президентской администрации Сергея Иванова. Стране, якобы, требуются другие типажи, с которыми в высших эшелонах власти напряжёнка.

Почему их не ищут? Или потому, что роль «русского Трампа» сыграет лично Путин, представ абсолютно обновлённым и посвежевшим без намёка на политическую ветхость и бронзовое напыление. Либо потому, что не уверены, а стоит ли городить огород вообще.

Если общество клюёт на старую «наживку» и выдаёт президенту безоговорочный кредит доверия, оценивающийся в 85% поддержки, значит, проверенные методы эффективны, и менять их не стоит. Старшее поколение дисциплинированно ходит на выборы раз в 5-6 лет.

Преемник Путина вызовет шок на Западе

А в перерыве между «галочками в бюллетенях» сидит, уткнувшись носом в телевизор, и внимает всему происходящему в мире при помощи хорошо отфильтрованных новостных выпусков и политических ток-шоу с доминированием кремлёвской позиции, без намёка на расширение информационного кругозора.

Молодёжь, в том числе «с пузырьками в голове», на которую планируют сделать ставку в будущем, пока игнорирует голосование, зато неплохо креативит, доводя до ума месседжи правящей элиты. В ростовском придорожном кафе уже продаётся кофе, приготовленное по медведевским рецептам — «Русиано», «Ватте», «КаПуттино» и «Репрессо».

Псковские 15-летние стрелки в канун самоубийства признавались, что Путин — крутой, а отчим-силовик — нет. Посему и проводить избирательную «трампанию» в 2018-м с превращением Путина в «рыжего хулигана», фонтанирующего идеями, никто не будет. Но уже в 2024-м запоздалый и изрядно выдохшийся «эффект Трампа» в нашей стране может проявиться во всей красе. И к этому повороту Кремлю во избежание неприятностей необходимо быть готовым.

Автор: Сергей Рунько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

741
Похожие новости
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 11:45
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 14:00
05 декабря 2016, 15:00
29 ноября 2016, 17:00
04 декабря 2016, 22:15
30 ноября 2016, 18:15