Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Русского медведя зовут в Ливию

Правительство национального спасения Ливии надеется на миротворческое посредничество России.

Глава правительства национального согласия Ливии Фейз ас-Сарадж заявил о том, что возлагает большие надежды на участие нашей страны в урегулировании тяжелого кризиса, терзающего страну с момента организации мятежа, приведшего к свержению Муаммара Каддафи.

«Мы ожидаем конструктивного подхода со стороны Москвы, поскольку она поддерживает хорошие отношения со многими странами, вовлеченными в ливийский диалог. Я общался с (главой МИД РФ) Сергеем Лавровым по разным поводам. Это были позитивные встречи, у нас с Россией много общего», — заявил глава ПНС в интервью, которое опубликовала туринская газета La Stampa, сообщает РИА Новости.

Далее Фейз ас-Сарадж посетовал на срыв, по неизвестным причинам, его встречи с командующим ливийской национальной армией генералом Халифой Хафтаром (на главном фото), запланированной в феврале в Каире. «Она могла бы стать важным шагом для начала движения по пути политического и военного восстановления, для того, чтобы вместе бороться с террористами. Мы могли начать новый этап», — указал он.

Таким образом, контекст выступления премьера Ливии говорит о том, что «конструктивность подхода» Москвы к ливийской проблеме должна выражаться в российских функциях посредника в деле установления диалога между противодействующими силами.

Напомним, что в Ливии сегодня нет единого властного центра. На востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и ЕС т.н. правительство национального согласия во главе с Фейзом ас-Сарраджем. Упомянутого генерала Халифа Хафтара, главкома национальной армии, официально лояльного торбукскому парламенту, некоторые склонны рассматривать как третий властный центр. Во всяком случае, он проводит самостоятельную и весьма активную внешнеполитическую деятельность, характерную скорее для главы государства, чем для военачальника.

Еще одним игроком, активно действующим на ливийской арене, являются банды джихадистов из запрещенной в России террористической организации ИГ, до ноября минувшего года удерживавшие город Сирт. Совместными усилиями отрядов ПНС, авиации и спецназа НАТО они были вытеснены в район пустыни, где продолжают удерживать ряд населенных пунктов в оазисах. Впрочем, их влияние и возможности в Ливии сегодня несколько сократились.

Обращение Фейза ас-Сарраджа к России с просьбой о посредничестве вполне понятно и обосновано, поскольку Москва «поддерживает хорошие отношения со многими странами, вовлеченными в ливийский диалог». И это действительно так, если учесть, что ПНС, с другой стороны, поддерживается НАТО, ЕС и США. А за ливийским парламентом и национальной армией стоят Египет и ОАЭ.

В последние месяцы весьма интенсифицировались контакты Москвы и главнокомандующего национальной Армии Ливии. Он уже несколько раз побывал в России, встречался с Сергеем Шойгу, Николаем Патрушевым и Сергеем Лавровым. Есть все основания предполагать, что его нынешние контакты с Россией сложились при посредничестве Египта и ОАЭ.

Надо заметить, что Халифа Хафтар, выпускник Военной академии Бенгази, (проходил обучение в СССР и Египте, говорит на русском языке), один из бывших сподвижников Муаммара Каддафи и участник переворота, который привел его к власти. В 1973 году во время войны с Израилем командовал ливийскими подразделениями, оказывавшими поддержку Египту. Участвовал в чадско-ливийском конфликте и попал в плен. После этого Каддафи отрекся от Хафтара, что сильно повлияло на отношения между ними.

При поддержке ЦРУ Хафтар сбежал из плена и перебрался в Заир, в Кению, и, наконец, в США. Когда в 2011 году Хафтар возвратился в Ливию, чтобы принять участие в боевых действиях против Каддафи, многими он воспринимался как американская марионетка. Однако, его отказ признать ПНС и очевидное желание вести свою игру серьезно испортили отношения США к генералу Хафтару.

Есть мнение, что национальная армия получает оружие и боеприпасы из соседнего Египта, в нарушение эмбарго на поставку вооружения в Ливию. Впрочем, никаких официальных обвинений в адрес Каира в связи с этим не звучало.

Ряд СМИ сообщали, что одна из тем переговоров генерала с Кремлем – получение военной помощи, в том числе и авиационной поддержки против исламистов. Очевидно, что если соглашение по этому вопросу будет достигнуто, то встанет вопрос о размещении на территории Ливии базы ВКС. И это, пока гипотетическое развитие ситуации, вызывает настоящую панику в НАТО.

Так, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон уже заявил, что Запад не устраивают контакты России с Ливией, с помощью которых Москва «проверяет Запад на прочность, проверяет альянс».

О тесных контактах Москвы с генералом Хафтаром говорит и факт его посещения авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» во время его возвращения из сирийского похода, а также регулярные видеоконференции с российским министром обороны.

Очевидно, что именно это взаимодействие властей Восточной Ливии и России подтолкнуло ас-Сарраджа к поиску аналогичных контактов и побудило его сделать фактический призыв к нашей стране взять на себя посреднические функции между Триполи и Тобрука, или, вернее, Бенгази, являющимся вотчиной генерала Хафтара.

Таким образом, даже ставленники США и ЕС в Ливии отчетливо осознают, что Россия является более дееспособной и ответственной силой, чем их спонсоры. Здесь показательна позиция России по Ливии, озвученная заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым в ходе конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», организованной международным дискуссионным клубом «Валдай»:

«Мы заинтересованы в том, чтобы Ливия как можно скорее вышла из затянувшегося кризиса… Очевидно, что решать судьбу Ливии должны сами ливийцы, попытки навязывать им готовые решения считаем контрпродуктивными», — заявил Богданов, добавив, что приоритетом России является «сохранение суверенитета и территориальной целостности Ливии».

Тот факт, что главные центры силы и власти Ливии просят Россию о помощи и посредничестве, говорит о том, что в этой стране никто не сомневается в сказанном Богдановым. Наша страна вновь становится ведущим глобальным игроком, с которым люди во всем мире связывают свои надежды на мир и безопасность.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

557
Похожие новости
19 октября 2017, 04:30
19 октября 2017, 07:00
20 октября 2017, 08:30
20 октября 2017, 08:30
20 октября 2017, 08:30
18 октября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 14:30
15 октября 2017, 01:15
13 октября 2017, 21:15
16 октября 2017, 20:45
17 октября 2017, 06:30
15 октября 2017, 14:00
17 октября 2017, 19:45