Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Рядовые граждане Западной Европы поддержали Макрона

В Евросоюзе продолжается яростная полемика, вызванная решением президента Франции Эмманюэля Макрона наложить вето на переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии в ЕС. Вся западная пресса, правительства Восточной Европы и руководство Евросоюза обрушились с критикой на Макрона, которого в этом вопросе поддержали только Дания и Нидерланды. Особенно резкий протест против решения Франции выразили Австрия, Польша, Чехия, Италия, Словакия и Словения. Они потребовали незамедлительного расширения ЕС на западные Балканы — «в целях сохранения стабильности на континенте». Парижский «Монд» (Le Monde) пишет о подлинной травле Франции и ее президента, развязанной неолибералами Европы и их восточноевропейскими коллегами, которые обвиняют Париж в «исторической ошибке», помешавшей вступлению в ЕС Албании и Северной Македонии. Свое возмущение выразили и бюрократы в Брюсселе, с осуждением выступили (все еще) председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск.
Немецкий «Шпигель» (Der Spiegel) сравнивает последние действия Эмманюэля Макрона с «шоковой терапией», речь идет о констатации «смерти мозга НАТО» и блокировке переговоров о вступлении Албании и Македонии в ЕС. Остальная Европа воспринимает это как вызов и провокацию. Позиция Франции принципиально важна и потому, что наряду с Албанией и Северной Македонией она блокирует процесс вступления в ЕС других западнобалканских государств, в том числе Черногории, Сербии, Боснии и Герцоговины, а в перспективе и Косово. «Проскочить» в ЕС до сих пор успели лишь Словения и Хорватия. Сторонники приема Албании и Северной Македонии утверждают, что вне ЕС возникнет геополитический вакуум, а Балканы подпадут под влияние России, арабских стран Турции и Китая. Таким образом, речь идет не о соответствии балканских стран нормам ЕС, а об исключительно геополитическом расчете евростратегов.
Франция обосновывает свое вето тем, что Евросоюз парализован: по важнейшим вопросам невозможно достичь согласия, а новые члены добавят хаоса в эту неэффективную конструкцию. Поэтому главное требование Парижа — расширение только тогда, когда сам Евросоюз станет более эффективным. В интервью британскому журналу «Экономист» (The Economist) Макрон назвал Балканы «бомбой замедленного действия», особенно учитывая возвращение боевиков-исламистов из Сирии. По словам Макрона, многие члены ЕС не хотят приема в ЕС Албании и Северной Македонии, но прячутся за спиной Франции. Макрон открыто заявил, что процесс расширения вообще необходимо остановить — до тех пор, пока не произойдет реформа Евросоюза, его руководящих органов и банковской системы. Наблюдатели напоминают, что Франция всегда выступала против чрезмерного расширения ЕС, задерживая прием Великобритании в 60-х, а Испании — в 80-х годах прошлого века. В Париже не без оснований опасались утраты влияния на пространство, которое исторически входило в королевство франков, и вступление в ЕС Великобритании подтвердило эти опасения. Что касается расширения ЕС на восток, то для Франции это стало крайне неприятным событием, потому что расширило сферу влияния Германии на бывшие коммунистические страны — в ущерб Парижу.
Елисейский дворец детально разъяснил свою позицию и опубликовал проект документа, в котором излагается, как на самом деле должен проходить процесс расширения ЕС. Париж добивается одобрения этого документа уже к январю 2020 года. Франция настаивает, чтобы процесс приема соответствовал четырем основным принципам: постепенность, четкая проверка соответствия страны более высокому этапу, увязка поступающих данных на страну-кандидата с ее реальными экономическими успехами и возможность остановки членства. На практике такой порядок значительно затрудняет прием новых членов. До сих пор кандидаты в ЕС должны были признать и имплементировать европейские нормы в 35 областях, подтвердив свою приверженность демократии и верховенству закона, а также принципам рыночной экономики. Но эти формальности можно было легко преодолеть: пример Польши и Венгрии наглядно показал, что нарушения могут иметь место и после приема в ЕС.
В то же самое время Эмманюэль Макрон получил широкую поддержку рядовых граждан Западной Европы. Читатели немецкоязычных СМИ выражают солидарность со смелой позицией французского президента, который решился подвергнуть сомнению основные догмы европейского проекта. Вот что пишут читатели, и таких комментариев множество:
— Спасибо, господин Макрон! Хоть кто-то осмелился сказать правду, в то время как фрау Меркель убаюкивает нас своими обещаниями типа «мы справимся». Долой попрошаек из Восточной Европы!
— Евросоюз должен сперва выполнить свои «домашние задания», а не парить в облаках. Брюссель должен навести порядок в своих финансах и бюрократическом аппарате. Прием новых членов попросту угробит ЕС.
— Кого мы берем в ЕС? В Албании, Северной Македонии, Косово и Боснии полно исламистов, которые находятся под покровительством Саудовской Аравии. К тому же, туда в массовом порядке возвращаются джихадисты из Сирии.
— В мировом индексе коррупции за 2018 год Албания и Северная Македония занимают соответственно 93-е и 99-е места. И вы хотите принять их в ЕС? Спасибо за четкую позицию, господин Макрон!
— Эти страны крайне нестабильны. Согласно агентству Блумберг, из Албании в период с 1990-го пор 2017-й годы эмигрировало в ЕС 40% населения, из Боснии и Герцоговины — 50%, из Черногории и Северной Македонии — свыше 25%.
— Перед любым расширением необходимо реформировать ЕС, сделать эту структуру управляемой. Старая модель Евросоюза недееспособна. Представьте себе, что было бы, если бы мы приняли в ЕС Турцию. Тогда Евросоюз точно развалился бы! У нас и без того много проблем с непредсказуемыми странами, прежде всего Венгрией и Польшей.
— Макрон прав: необходима срочная реформа. Брексит — это только начало распада Евросоюза. Если посмотреть на развитие событий в Польше, Румынии, Болгарии и на Балканах, то мы увидим, что так называемое «расширение на Восток» было катастрофической ошибкой. Коррупция, кумовство, неуважение к меньшинствам, алчное присвоение денег ЕС правящими элитами Восточной Европы — это неоспоримый факт. Наша уважаемая канцлерша как всегда молчит, и это напоминает аутизм. Неужели в Евросоюзе нет никого кроме Макрона, чтобы сказать правду? Мы видим трусливых неолиберальных политиков, послушных США, которые отказываются смотреть фактам в лицо.
— Евросоюз уже сейчас слишком велик и разнороден, чтобы выработать общую политику. Макрон прав — нам не нужны дополнительные «возмутители спокойствия», которые поглощают наши деньги и варят свою коррумпированную националистическую похлебку. Такие страны как Польша, Венгрия, Хорватия, Румыния и Болгария нам не нужны.
— Посмотрите, как нас обвели за нос Венгрия и Польша! Не хватает теперь Северной Македонии и Албании! На Балканах наследники усташей торгуют органами и попирают права человека.
— Нынешний курс на расширение Евросоюза напоминает безумие. У Евросоюза столько проблем! Массовая молодежная безработица в Испании, нарушения прав человека в Польше и Венгрии, бунт «желтых жилетов» во Франции и так далее. Не хватало еще незрелых новичков из Восточной Европы!
— Макрон четко высказался по поводу расширения ЕС, так же как о «смерти мозга» НАТО. Через пару лет, когда завершится Брексит, у нас будет более четкая картина — можно ли реализовать идею «Соединенных Штатов Европы»? Совершенно очевидно, что не в нынешнем составе.
— Брексит воспринимается совершенно иначе в свете нынешней проблематики: Великобритания не хочет тащить на себе воз восточноевропейских «нахлебников» и отвечать за их проблемы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
330
Похожие новости
06 декабря 2019, 06:15
06 декабря 2019, 09:00
06 декабря 2019, 11:45
05 декабря 2019, 11:00
04 декабря 2019, 18:30
06 декабря 2019, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 ноября 2019, 12:45
01 декабря 2019, 15:45
29 ноября 2019, 14:45
04 декабря 2019, 20:45
03 декабря 2019, 12:00
02 декабря 2019, 11:00
30 ноября 2019, 01:45