Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Рынок очистят. Создается государственный реестр продуктов питания

Создается государственный реестр продуктов питания
Иван Полетаев





Распоряжением правительства РФ от 29 июня 2016 года № 1364-р утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Появление ее вызвано тем, что, как говорится в документе, «несовершенство правовых и организационных механизмов» приводит к тому, что «на рынке имеет место оборот продукции, не отвечающей потребностям большинства населения». Отсюда и цели Стратегии – обеспечить надлежащее качество пищевой продукции, содействовать и стимулировать спрос и предложение на более качественные товары.

Но самое интересное, что во всем процессе очищения нашего рынка от пищевых суррогатов и недобросовестных поставщиков предполагается задействовать не только чиновников, но и целую армию покупателей. Любой гражданин может осознанно, без рекламной наводки, сделать свой выбор: что покупать, а от чего отказаться. А единая информационная система подскажет где, когда, из чего сделан тот или иной продукт.

Для воплощения всего этого в жизнь придется написать множество нормативных актов, ужесточающих требования к качеству и безопасности пищевой продукции в техрегламентах, создать новые методики оценки пищевой продукции. Они, кстати, должны появиться к сентябрю.

Лучше, чем в Италии!

Реестр товаров уже создается. Занимается им АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденная распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества того, что представлено на полках российских магазинов.

В обязанности этой организации входит также и выдача лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

На сайте этой организации уже представлены сотни товаров, как отечественных, так и зарубежных – от детских колготок до майонеза.

Информация о качестве товаров, выложенная в интернете, может удивить любого неискушенного покупателя.

Оказывается, мы уже производим вполне конкурентоспособную продукцию, которая может поспорить даже со всемирно известными производителями.

Так, к примеру, большой неожиданностью для всех стало заключение «Роскачества» о том, что российские спагетти «Макфа» и «Шебекинские» не хуже De Cecco, Barilla, Horecaselect, произведенных в Италии, где макароны являются изысканным национальным блюдом. В ходе проверок спагетти «Роскачество» выяснило, что несколько марок не соответствуют ГОСТам, обозначенным на их этикетках. В образцах под известными брендами «Седьмой континент», Federici и Gallina Blanca контролеры обнаружили неоднородный цвет продукта со следами непромеса, что может говорить либо о несовершенстве технологического процесса, либо об использовании большого количества низкосортной муки. Выявлены также несоответствия и по крахмалу и другим компонентам, которые добавляют в макаронные изделия.

Конечно, итоги проверок недовольные производители воспринимают в штыки. Но заподозрить «Роскачество» в лоббировании интересов отдельных компаний сложно, потому что к заключению приложены убедительные документы – протоколы испытаний. А подходы этой организации к качеству устанавливают более строгие требования по сравнению с действующими ГОСТами.

Как следует из Стратегии, чиновники хотят пойти еще дальше: установить контроль за качеством от поля до прилавка. Для этого создадут единую базу лабораторных исследований и испытаний продуктов питания в системе Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук. И это вовсе не пустое занятие. В условиях рынка потребителям должны предоставляться полная информация, откуда поступило сырье и какими добавками и ингридиентами его напичкали. На сегодня контролем охвачены «более половины» пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения. Этого мало. Ставится задача провести госрегистрацию всех основных видов добавок, ароматизаторов и заквасок (в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий), и только после этого их можно будет добавлять в пищу. Как и в советское время, любому товару будет присваиваться сортность, определяться уровень качества в зависимости от используемого сырья.

Система Роспотребнадзора через общегосударственную систему маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения. При этом возвращения обязательного ГОСТа не предполагается

Может показаться, что задачи, поставленные в Стратегии, на огромных российских просторах не осуществимы, по крайней мере, в ближайшем будущем. Однако, прежде чем зарываться в бумажную работу, чиновникам следовало бы обратиться к многолетнему опыту Росрезерва и не изобретать очередной велосипед.

Продукты, поступающие в общенациональный резерв на хранение, проходят тщательнейший контроль качества и соответствуют всем ГОСТам.

По документам, поставляемым производителем, можно узнать не только родословную скота, из которого изготовлена тушенка, но и место выпаса животных, подробный химический состав и происхождение кормов, на которых их выращивали.

Открытость и прозрачность

Потому и продукты Росрезерва, которые время от времени распродают в регионах из-за истекающего срока годности, отличаются особым вкусом и низкой ценой. Отпускная цена экологически чистого, натурального сливочного масла из закромов Росрезерва, расфасованного на Благовещенском молочном комбинате, например, составляет 45 рублей за пачку весом 200 граммов. Отпускная цена килограмма говядины – 200 рублей.

Особым спросом пользуется говяжья тушенка из Росрезерва. Чтобы ее произвести по всем правилам, Федеральное агентство по государственным резервам проводит тщательный контроль всего технологического процесса изготовления консервов. Подбирается специальная тара, она должна быть герметичной, гигиеничной, обладать высокой теплопроводностью, прочностью, теплостойкостью и при этом еще и низкой ценой. Состав одной баночки тушенки объемом 338 грамм (по ГОСТу) тщательно регламентирован: 87 процентов сырого мяса, 10,5 процентов жира, 1,33 процента репчатого лука (его закупают у местных производителей), 1,4 процента соли (ее завозят из города Усолье-сибирское Иркутской области) и специи – 0,01 процента черного перца и 0,02 процента лаврового листа (все специи – с Кавказа). Прежде чем попасть в цех, сырье проходит тщательный входной лабораторный и ветеринарный контроль.

Контролеры следят за тем, чтобы говяжья тушенка высшего сорта готовилась 2,5 часа при температуре 117 градусов, а потом находилась на карантине в течение 11 дней. За это время банки проверяются на герметичность, содержимое в них проходит многочисленные микробиологические тесты. И только после этого абсолютно безупречную по качеству тушенку, которая, кстати, по своим вкусовым свойствам превосходит зарубежные аналоги,   отгружают в Росрезерв.

Трудно представить, чтобы наш бизнес, привыкший больше ориентироваться на техрегламенты, чем на ГОСТы, соблюдал все эти формальности многоступенчатого контроля. Обычно частник, наоборот, стремится скрыть огрехи производственной технологии, и при случае щедро одарить проверяющих.

Однако хочется верить, что прозрачность и открытость, на которые ориентирует Стратегия, помогут очистить рынок от недобросовестных конкурентов.

Если потребитель будет знать, из чего и как сделан тот или иной товар, то недобросовестным производителям придется считаться с установленными государством правилами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

739
Похожие новости
06 декабря 2016, 12:00
07 декабря 2016, 16:15
06 декабря 2016, 15:30
07 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 23:00
06 декабря 2016, 09:31
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
08 декабря 2016, 00:15
07 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 12:30
07 декабря 2016, 13:30
08 декабря 2016, 06:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 07:00
05 декабря 2016, 01:45
07 декабря 2016, 09:30
07 декабря 2016, 02:45
04 декабря 2016, 11:30
05 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 21:00