Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Рынок под ложным флагом


Татьяна Грачева

Вышедшая в США книга «Война другими средствами» имеет подзаголовок «Геоэкономика и государственность». Авторы Р. Блэквилл и Дж. Харрис исходят из того, что геополитические войны в наше время ведутся экономическими средствами. «Геоэкономическая война» требует «нового подхода к государственности», точнее – к стратегии ее разрушения.

Яркий пример – Венесуэла. Начиная с 2014 года Саудовская Аравия выбросила на рынок дешевую нефть. Публицист К. Мопэн в статье «Возглавляемая США экономическая война, а не социализм, разрывает Венесуэлу на части» отмечает, что обвал цен – дело не КСА, а США. Последствия для Венесуэлы драматичны. Опустошение казны привело к сокращению соцпрограмм, что ударило по населению. Агропредприятия, существовавшие на дотации государства, лишились поддержки и свернули выпуск продукции. Частные пищевые компании и фирмы-импортеры продовольствия вздули цены. Это вкупе с американскими санкциями спровоцировало кризис. Подобная ситуация возникла и в Бразилии после искусственного обрушения нефтяных цен. По данным СМИ, свержение президента Д. Руссефф организовано ЦРУ в кооперации с банкстерами Уолл-стрит, представляющими финансовую олигархию.

Заявленная в Национальной военной стратегии борьба «за международное лидерство» как цель ВС США в сущности является операцией глобократии под ложным флагом, а Пентагон всегда стоит на страже интересов крупнейших корпораций.

Обозреватель «Нью-Йорк таймс» Т. Фридман в свое время заметил: «Скрытая рука рынка никогда не действует без скрытого кулака. «Макдоналдс» не может процветать без «МакДоннел Дуглас».

" Гипотетическая приватизация Росатома может служить альтернативой разоружающего глобального удара по России 

Для армии США это означает уничтожение любого государства, которое угрожает интересам глобальных корпораций или представляет для них интерес. Цель достигается разными способами – от открытого военного вмешательства (Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия) до проведения тайных операций (Украина, страны Латинской Америки и АТР).

Поддержка глобальной экономической власти требует повсеместного военного присутствия, которое обеспечивает объединенная армия Пентагона, названная Бушем-младшим «наша тотальная сила». В нее входят регулярные части, прежде всего спецназа, общим счетом около 70 тысяч штыков, действующие более чем в 80 странах. Еще один компонент тотальной силы – армия наемников, ЧВК. По данным американского журнала «Форин полиси», в Афганистане на Пентагон работают почти 29 тысяч контрактников из частных военных компаний, в Ираке таких около восьми тысяч. Они совершают преступления, за которые Пентагон не несет никакой ответственности. Третьей составляющей тотальной силы стали боевые иррегулярные формирования, которые Пентагон создает, обучает и вооружает – исламисты (сокрушившие Ливию и воюющие в Сирии), фашисты (движущая сила переворота на Украине), контрабандисты, агенты влияния, в том числе из ангажированных НКО.

Американская стратегия захвата планетарного лидерства реализуется через провоцирование революций и переворотов в глобальном масштабе. Неудивительно, что к путчу в Турции оказался причастен Пентагон.

Фото: liga.net

Перевороты в странах Латинской Америки организовывали с помощью агентов влияния, среди которых немало выпускников Школы Америк – центра, скрывающегося под вывеской «Институт Западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности». Он содержится на деньги правительства США и подготовил больше диктаторов, чем любое другое учебное заведение в мире. Джо Блэр, руководитель подготовки в школе в период 1986–1989 годов, так описывал суть обучения: «Доктрина, которая там преподавалась, заключалась в следующем – если тебе нужна информация, используй физическое насилие, незаконное заключение, угрозы членам семьи и убийство. Если не можешь получить информацию, которая тебе нужна, если не можешь заставить человека заткнуться или запретить делать то, чем он занимается, убей его с помощью одного из твоих эскадронов смерти».

Несмотря на то, что по настоянию общественности ликвидация Института Западного полушария включена в избирательную платформу Демократической партии, вряд ли можно ждать, что это будет сделано. Курс бывшего главы Госдепа Хиллари Клинтон на жесткую милитаризацию внешней политики не оставляет никаких иллюзий на этот счет. Она поддерживала войну в Ираке, была одним из главных организаторов «арабской весны», кровавой смены режима в Ливии, войны в Сирии и переворота в Гондурасе. В 2013-м Клинтон выступила с жесткой критикой решения не бомбить Сирию после операции под ложным флагом – организованной провокации с химической атакой в пригороде Дамаска.

Верная дорога к бедности

Кубинский экономист и журналист М. Йеп пишет: «Венесуэла и Бразилия являются сценами новой формы государственного переворота, который поворачивает вспять политический календарь континента. А в это время в Аргентине жесткая ликвидация демократии насаждается континентальными олигархиями и гегемонистскими силами американского империализма, которые хотят навязать их модель региону».

В чем она заключается? В кланово-мафиозном капитализме, основанном на подчинении руководства государств воле корпораций. Ее идеологический фундамент – неолиберализм.

Важными составляющими этой модели американские эксперты называют глобальную рыночную экономику, дерегулирование, приватизацию и свободную торговлю. Государство планомерно исключают из экономики, добиваются его отхода от выполнения социальных обязательств. Лишенное поддержки национальное хозяйство становится вотчиной корпораций, свободной торговле которых мешают границы, собственность и законы. Поэтому делается все, чтобы разрушить государственность в глобальном масштабе. Попутно глобократы подчиняют ресурсы и ставят под жесткий контроль финансы, здравоохранение, образование, СМИ, другие значимые сферы жизни.

Неприятие неолиберальной экономической модели руководством какой-либо страны и его курс на суверенитет и социальную защиту означает противодействие воле глобократов. Вольнодумцам организуют госпереворот и приводят к власти неолибералов-рыночников. Напомним, переворот в Аргентине стал готовиться после того, как руководство страны отказалось от неолиберализма в экономике и новый курс дал результаты: страна в экономическом развитии стала третьей на континенте. Но такое усиление государства не устраивало корпорации. Поэтому к власти привели ярого поборника либерализации Маурисио Макри, который, по данным портала WikiLeaks, еще в 2007 году предложил свои услуги американскому посольству в Буэнос-Айресе. Он активно поддержал крупный бизнес, и корпорации сделали ставку на идеального разрушителя государства. После избрания Макри заявил, что вернет Аргентину «в мир», то есть под гнет США, в оковы неолиберальной экономики.

В 1974 году международный банкир, член Трехсторонней комиссии и Совета по международным отношениям Ричард Гарднер в фундаментальной статье «Твердая дорога к мировому порядку», опубликованной в журнале Foreign Affairs, описал всеобъемлющую стратегию установления нового миропорядка. «Коротко говоря, здание… будет строиться снизу вверх больше, чем сверху вниз. Все это внешне будет выглядеть как большая неразбериха, но обманный маневр вокруг государственного суверенитета, разрушаемого часть за частью, завершит дело намного более эффективно, чем устаревшая лобовая атака», – заявил он.

Неолиберальная модель экономической политики, навязанная всему миру Вашингтонским консенсусом, разработанным Минфином США и МВФ, состояла в проведении рыночных реформ, приватизации, дерегулировании и устранении государства из экономики с последующим его уничтожением. Все это полностью отвечало интересам корпораций и работало на планы создания тоталитарного мироустройства под их властью.

Известный американский экономист Дж. Стиглиц так описывает итоги внедрения этой модели на постсоветском пространстве: «Громогласно провозглашенный с обещаниями беспрецедентного процветания переход бывших коммунистических стран к рыночной экономике обернулся на деле беспрецедентной бедностью. В России ВВП снизился на 40 процентов и бедность возросла в десять раз».

Британская «Гардиан» опубликовала статью о развале государственности через приватизацию госсобственности путем привлечения иностранных инвесторов. Это тоже форма экономической войны, которую ведут ТНБ и ТНК против национальных государств. В подзаголовке говорится: «50 лет назад была создана международная правовая система с целью защиты прав иностранных инвесторов. Сейчас, когда иностранные компании выиграли миллиарды у государств в качестве компенсации убытков, специалисты утверждают, что эта система вышла из-под контроля, что имеет опасные последствия». Журналисты ссылаются на мнение одного из ведущих юристов в мире, специализирующихся на защите интересов национальных государств от исков транснациональных корпораций Л. Парейда. С 2000-х годов ТНК предъявили иски властям доброй половины стран, требуя возмещение ущерба от действий правительств, которые, по их мнению, угрожали прибылям. «Главный вопрос заключается в том, сможет ли иностранный инвестор заставить силой правительство государства изменить законодательство в интересах инвестора», – подчеркнул юрист. Инвесторы используют систему международного права, чтобы не только получить по суду компенсацию за возможную экспроприацию земель и предприятий, но еще и за меры, направленные на выполнение социальных и экологических обязательств. Причем ТНК требуют компенсации не только в размере суммы инвестиций, но и за недополученное в будущем. На языке права это звучит как «ожидаемые прибыли», и размер их определяют сами корпорации. Требуемые суммы настолько огромны, что инвестфонды рассматривают иски корпораций к государствам как активы. По мнению Парейда, система судебных разбирательств по поводу претензий инвестора к государству на практике стала абсолютным жульничеством.

Занимается рассмотрением дел находящийся в Вашингтоне Центр Всемирного банка, марионеточной структуры ТНК и ТНБ. Так что решения предопределены. И если государство не в состоянии заплатить, его активы подлежат конфискации. Это – разорение. Вырваться из матрицы отношений корпорация – государство практически невозможно, так как она предусматривает срок действия обязательств еще в течение 10–20 лет после прекращения договоров.

В 2010 году президент Боливии Эво Моралес национализировал крупнейшую энергетическую компанию страны – Empresa Electrica Guaracachi. Британский инвестор – компания Rurelec, которая захватила долю, равную 50,001 процента, потребовала в суде 100 миллионов долларов компенсации.

Побежденная экономика

Страны Запада и сами попали в капкан рынка. Ведь глобальную империю под властью сверхкорпорации можно построить, только уничтожив все границы и все государства через сокрушение устоев и экономики.

На дебатах в Лас-Вегасе бывший кандидат на пост президента США от демократов Б. Сандерс обвинил финансовые корпорации в развале американской экономики в результате ее дерегулирования: «Алчность, безответственность и противозаконное поведение Уолл-стрит, где мошенничество является бизнес-моделью, помогло разрушить нашу экономику и жизни миллионов американцев. В 90-е годы, когда республиканское руководство и Уолл-стрит потратили миллиарды на лоббирование, когда глава ФРС Алан Гринспен сказал, какая замечательная идея разрешить этим гигантским банкам объединиться, я выступил против них и помог возглавить оппозицию дерегулированию». Транснациональные банки стали представлять угрозу, требуя от правительства мощной финансовой помощи на том основании, что их разорение ввергнет мир в кризис. В связи с этим Сандерс в мае 2015 года предложил: «Ни один финансовый институт не должен иметь активы столь значительные, что его крах будет способен вызвать мировой кризис. Если такой институт слишком велик, чтобы позволить ему разориться, тогда он слишком велик, чтобы позволить ему существовать. Сейчас всего лишь шесть финансовых институтов имеют активы около 10 триллионов долларов, что равняется примерно 60 процентам ВВП… Нам необходимо составить список финансовых институтов и других гигантских компаний, чей крах представит катастрофический риск для американской экономики без выплаты помощи за счет налогоплательщиков. Этот список должен включить в том числе «Дж.П. Морган Чейз», «Бэнк оф Америка», «Ситигруп», «Голдман Сакс», «Уэллс Фарго» и «Морган Стэнли». В течение года от министра финансов следует потребовать наложить запрет на эти институты, чтобы они не могли больше быть причиной финансового кризиса».

Примечательно, что бывший глава Разведуправления Минобороны США генерал М. Флинн в июньском интервью MSNBC заявил: «Экономика США является сейчас самой большой угрозой для нашей страны и если честно, то и для всего мира».

Глобальные корпорации победили Запад в экономической войне. Им удалось приватизировать государства и поставить под контроль правительства. Французский журнал Le Monde diplomatique в статье «Греция продана и распродана» пишет: «Последние исследования о последствиях приватизации промышленности в Европе свидетельствуют, что нет никаких доказательств того, что приватизированные компании являются более эффективными. Напротив, приватизация подрывает основы оплаты труда, ухудшает условия работы и увеличивает разрыв в доходах». Греция здесь хрестоматийный пример. В кризис кредиторы заставили страну продать или сдать внаем максимальное количество государственных и полугосударственных компаний с единственной целью – заплатить госдолг. Эта распродажа госактивов, как говорится в статье, – самая абсурдная часть навязанной ЕС «программы спасения», которая на семь лет зажала Афины в тиски рецессии.

В свое время академик Евгений Примаков говорил, что его беспокоит не столько создание госкорпораций, сколько их последующая приватизация определенными людьми. Если взять, к примеру, гипотетическую приватизацию Росатома, она может служить альтернативой разоружающего глобального удара по России.

Экономист Валентин Катасонов как-то сказал: «Если компании купят иностранные инвесторы, то мы увидим исчезновение России как суверенного государства». Говорят, что право приватизации будут иметь только российские предприниматели, а контрольные пакеты останутся в руках государства. Но есть много способов обойти эти препоны. Как утверждают эксперты, примеров, когда отечественные предприятия номинально наши, а фактически принадлежат зарубежным хозяевам, хватает.

По заявлению Стиглица, «Европа движется к катаклизму, который может привести к коллапсу евро и концу европейского проекта». Но ведь известно, что финансовые кризисы рукотворны и организуются мировыми банкирами. Спровоцированный ими катаклизм и как следствие – желание европейских стран спастись могут побудить их прибегнуть к крайнему средству: в союзе с США начать войну против России. В этих условиях очень важно не допустить, чтобы в преддверии вооруженного конфликта глобальный агрессор через своих агентов – экономическую «пятую колонну» подорвал изнутри нашу государственность и дестабилизировал экономику.

Татьяна Грачева,
военный аналитик

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

895
Похожие новости
06 декабря 2016, 12:30
07 декабря 2016, 09:00
06 декабря 2016, 09:31
06 декабря 2016, 09:31
05 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 06:30
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 06:30
01 декабря 2016, 20:45
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 23:30
04 декабря 2016, 15:30