Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rystad Energy: в мире может оказаться недостаточно нефти, чтобы удовлетворить спрос в ближайшие десятилетия

Мир уверенно идет к тому, чтобы исчерпать запасы нефти и столкнуться с проблемой удовлетворения своих потребностей в период до 2050 года, несмотря на снижение спроса из-за последствий пандемии Covid-19 и ускоряющегося перехода к возобновляемым источникам энергии. Согласно выводам независимой норвежской аналитической компании Rystad Energy, это неизбежно произойдет, если геологоразведочные работы не будут кардинально ускорены, для чего потребуются капитальные затраты в объеме не менее 3 триллионов долларов.
Для удовлетворения глобального совокупного спроса на протяжении ближайших тридцати лет, к добываемым в настоящее время объемам необходимо добавить неразработанные и неразведанные ресурсы в общем количестве 313 миллиардов баррелей нефти. Аналитики Rystad Energy, подсчитали, что для выполнения столь масштабной задачи, к 2050 году геологоразведочные программы должны будут привести к обнаружению целесообразных для разработки жидких углеводородов в объеме 139 миллиардов баррелей, что является абсолютно невыполнимой задачей при условии сохранения низкого уровня геологоразведочной деятельности, имевшего место в текущем десятилетии.
Это очень высокая планка, поскольку не все разведанные на сегодняшний день объемы целесообразны для разработки с экономической точки зрения. Исходя из теоретических вычислений, в период между 2021 и 2050 годами общий объем неразработанных запасов должен составить 248 миллиардов баррелей. Однако, если углубиться в структуру и этих открытий, рассмотреть конкретное десятилетие открытия и текущий статус, можно обнаружить, что около 74 миллиардов баррелей едва ли материализуются и, следовательно, потребуют замены новыми открытиями.
Анализируя глобальный потенциал традиционных геологоразведочных работ, можно выделить два основных источника этих новых объемов: дальнейшая доразведка существующих месторождений и новые открытия.
Первый источник включает проекты на ранней стадии производства, проекты в стадии разработки и объемы обнаруженных ресурсов без учета факторов риска. Можно ожидать, что некоторые будущие геологоразведочные работы приведут к уточнению границ резервуаров и повышению эффективности оценки ресурсов, в то время как технологические усовершенствования и другие методы вторичной добычи увеличат отдачу и, соответственно, объемы.
В настоящее время прогнозируется, что в период с 2021 по 2050 год проекты упомянутых категорий принесут около 378 миллиардов баррелей  жидких углеводородов. Если будущая разведка будет соответствовать отраслевым стандартам, она увеличит извлекаемые ресурсы примерно на 5 процентов, или на 18 миллиардов баррелей, оставив дефицит на уровне около 121 миллиарда баррелей, который будет открыт путем будущего разведочного бурения в ныне неоткрытых районах, то есть здесь речь идет о втором упомянутом источнике.
Анализируя темпы открытия новых месторождений в текущем десятилетии и последние тенденции, эксперты Rystad Energy прогнозируют, что глобальные объемы открытых жидких углеводородов могут составить около 4 миллиардов баррелей в год при среднем размере единичного открытия на уровне 40 миллионов  баррелей. Это означает, что исследователи должны будут открывать по крайней мере о 100 новых традиционных источниках в год, чтобы достичь магической цифры, необходимой для удовлетворения спроса.
Впрочем, как и в прошлом, не все объемы, обнаруженные в этот период, будут разработаны и добыты, и значительная часть месторождений, возможно, так и не будет введена в эксплуатацию для удовлетворения спроса к 2050 году. Таким образом, общие открытые объемы должны быть намного выше, чем необходимый объем поставок нефти.
Чтобы найти приблизительный объем новых открытий, эксперты рассмотрели такие переменные как соотношение объема добычи и объема открытых ресурсов за последние три десятилетия, а также временной интервал от открытия до начала промышленной добычи. С 1990 года было обнаружено около 617 миллиардов баррелей жидких углеводородов и около 25 процентов из них были добыты до 2020 года. Таким образом, чтобы поставить на рынок необходимые 121 миллиард баррелей в течение следующих тридцати лет, геологи должны открыть около 484 миллиардов баррелей новых ресурсов.
Нетрадиционная разведка также будет способствовать удовлетворению спроса. Эксперты ожидают, что около 30 процентов недостающих объемов в период с 2021 по 2050 год будут приходиться на глобальные нетрадиционные сценарии. Следовательно, традиционное разведочное бурение должно принести около 330 миллиардов баррелей за тот же период.
Следует отметить, что глобальный коэффициент результативности геологоразведочных работ резко снизился – примерно с 72 процентов в 2010 году до 17 процентов в 2020 году. Поскольку «более легкие» углеводороды уже в основном открыты, будет все труднее находить новые ресурсы в зрелых районах, а более сдержанный подход к разведке, обусловленный стесненными обстоятельствами, приведет к тому, что будут пробурены только самые перспективные скважины. Поэтому эксперты ожидают, что к 2050 году средний коэффициент результативности составит около 15-20 процентов. При 20-процентном соотношении необходимо ежегодно бурить 500 скважин, а при 15-процентном — 650 скважин.
По всей вероятности, в новых открытых объемах по-прежнему  будут доминировать глубоководные морские районы. Более сложные условия бурения приведут к тому, что средняя стоимость скважины составит около 50 миллионов долларов, а ежегодные затраты на разведочное бурение — от 25 до 33 миллиардов долларов, если исходить из вышеупомянутых коэффициентов результативности.
Однако, при темпах и результативности бурения, характерных для последнего десятилетия, когда среднегодовые объемы открытия составляли 4 миллиарда баррелей, потребовалось бы около 80 лет, чтобы открыть 330 миллиардов баррелей, необходимых для покрытия дефицита предложения неразведанных ресурсов. Это приведет к тому, что общая стоимость бурения составит от 2 до 2,6 триллиона долларов.
В целом, по оценкам аналитиков, совокупные затраты на разведку жидких углеводородов в период с 2021 до 2050 года  могут составить от 3,8 до 5 триллионов долларов. Однако, если учесть, что эти цифры основаны на исторических допущениях, затраты могут быть существенно снижены, возможно, примерно до 3 триллионов долларов, благодаря ускорению геологоразведочных работ и отдельным  гигантским открытиям.
«Объем геологоразведочных работ придется значительно расширить, если мы не увидим судьбоносного перехода к возобновляемым источникам раньше, чем можно ожидать на сегодняшний день, или гораздо более высоких темпов развития. Игрокам в сфере нефтедобычи, возможно, придется более чем вдвое увеличить свои обычные усилия по разведке, чтобы удовлетворить мировой спрос на нефть в период до 2050 года», – заявил Палзор Шенга, старший аналитик компании Rystad Energy.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1215
Похожие новости
20 января 2021, 09:45
20 января 2021, 17:30
21 января 2021, 01:00
20 января 2021, 15:30
20 января 2021, 23:15
20 января 2021, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 января 2021, 12:00
16 января 2021, 07:00
16 января 2021, 14:30
14 января 2021, 15:15
15 января 2021, 17:45
15 января 2021, 17:45
15 января 2021, 02:30