Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Рывок Казахстана: роль Назарбаева в истории страны (Anadolu)

Посол Казахстана в Анкаре Абзал Сапарбекулы написал для агентства «Анадолу» статью о роли Назарбаева в истории страны.
В XX веке в разных регионах мира произошел ряд модернизационных скачков. Сначала волна «азиатских тигров» в 1970-е годы, затем успех Китая, развитие стран Восточной и Центральной Европы в 2000-е годы, процессы модернизации в Бразилии, Индонезии, Мексике и других странах в наши дни. Эти примеры показывают, как нации смогли преодолеть вызовы исторического развития, подняться на более высокие позиции в мировой иерархии и кардинально обновить свое государство.
Казахстан начал модернизационный путь в 1990-х годах. Возрождение нашей страны и скачок вперед пришлись на трудный исторический этап 1990-х. Это был период важных событий в области международной безопасности, на энергетических и нефтяных рынках, а также образования нового региона под названием «Евразия». Казахстан находился в эпицентре этих событий и в самом центре нового региона. Это было время неопределенности и глобальной турбулентности, когда международная политическая система, существовавшая более 70 лет, резко рухнула, а мировые игроки искали подходящий формат для диалога и сотрудничества в пока еще неизвестных условиях. Становление Казахстана как государства происходило в «кипящей» международной обстановке.
Сегодня можно по-разному представлять, каким мог бы быть путь развития независимого Казахстана. Однако личность первого лидера страны, очевидно, стала важнейшим фактором в истории республики. Не раз замечено, что одна личность может изменить ход истории. Такие особенности, как способность взять на себя ответственность, иметь четкую точку зрения о развитии страны и уметь ее отстоять, свойственны людям, которые управляют страной в решающие и поворотные моменты истории. В этой связи роль Нурсултана Назарбаева в истории Казахстана можно сравнить с той ролью, которую сыграли в развитии своих государств Мустафа Кемаль Ататюрк в Турции, Шарль де Голль во Франции, Махатхир Мохамад в Малайзии, Ли Куан Ю в Сингапуре, Дэн Сяопин в Китае. Назарбаев, избранный народом в качестве президента 1 декабря 1991 года, взял на себя весь груз проблем своего государства, которое, по его собственному выражению, «стояло у края пропасти».
Положение Казахстана накануне распада СССР было довольно тяжелым. Согласно статистике, в Советском Союзе, который и сам отставал от развитых стран в экономическом и технологическом отношениях, Казахстан занимал самые последние строчки в этих двух сферах. Откровенно говоря, во времена СССР Казахстану отводилась роль аграрно-сырьевого придатка. Поэтому после распада Советского Союза страну ждал непростой период. Прежде всего Казахстан находился в невыгодном географическом положении, располагаясь в глубине континента, между такими крупными державами, как Россия и Китай, и нестабильным югом, вдали от международных вод. Такое географическое положение создавало и геополитическую угрозу, и экономические трудности. Вдобавок к этому демографическая структура страны также таила в себе определенные риски.
С распадом СССР экономическое положение Казахстана стало еще хуже. В период с 1990 по 1994 годы объем промышленного производства в Казахстане сократился наполовину, в сельском хозяйстве спад составил почти треть, а транспортные перевозки упали на две трети. Работа промышленных гигантов в угольной, горнодобывающей и других отраслях остановилась. Выросла безработица, началась массовая экономическая миграция. В этих условиях Казахстану предстояло преодолеть неэффективную экономическую модель, господствовавшую в СССР. В стране, которая стремилась перейти к рыночной экономике, сохранялись архаичные механизмы организации государственных институтов. В обществе, состоящем из более чем 130 этнических групп и 30 религиозных конфессий, важно было сохранить мир и согласие. А во внешней политике мы должны были искать свое место в мировом сообществе.
Через все эти тернии молодой Казахстан прошел под руководством своего первого президента. Трудности и вызовы первых лет были успешно преодолены. Многие кризисы превратились в возможности. Лидер — основатель Казахстана своевременно принял правильные решения и сумел вывести страну из кризиса на новый уровень развития.
Назарбаев активно интересовался передовым мировым опытом развития, глубоко изучал историю успешных наций, рассматривал в качестве образца пути развития Японии, Южной Кореи, Малайзии и Китая. Однако следует отметить, что Казахстан никогда не копировал зарубежные модели развития. Ни азиатские, ни европейские, ни американские модели не подошли бы Казахстану в полной мере. Потому что эти модели применялись в разных политических, социальных и экономических условиях, в разные исторические периоды и в разных государствах. Определив универсальные принципы мирового опыта, Назарбаев сумел искусно применить их к национальным условиям и сформировать особую для Казахстана модель эффективных реформ, развития и управления.
В начале 1990-х годов Нурсултан Назарбаев разработал программу реформирования во всех сферах государственного развития и успешно претворил в жизнь национальную модернизацию. Назарбаев представил свою формулу развития: «сначала экономика, потом политика». Иными словами, для развития демократических институтов сначала необходимо было осуществить экономическое развитие. Сегодня этот опыт известен как «модель Назарбаева» или «казахстанский путь». В основе этой модели лежит продуманное государственное строительство при проведении поэтапных реформ. Если обобщить 30-летнюю историю развития Казахстана, то усилия первого президента страны можно рассматривать в виде трех основных этапов реформ и развития.
Первый этап модернизации
В начале 1990-х годов стартовала первая модернизация Казахстана. Задачей того периода было перестроить систему государственного управления, сформировать основы рыночной экономики и интегрироваться в мировое сообщество. В этот период Казахстан осуществил «тройной транзит» в экономической, социальной и политической сферах. Казахстан выбрал демократию как модель политического развития государства. На основе новой конституции в 1995 году была создана политическая система с разделением исполнительной, законодательной и судебной властей, заложен фундамент правового государства. Были проведены глубокие экономические преобразования и созданы ключевые механизмы рыночной экономики. Казахстан сумел обеспечить стабильность в условиях неопределенности и сохранить этническое и религиозное согласие в обществе.
Казахстан заявил о себе как о государстве, ориентированном на мирное развитие, и отказался от доставшегося от СССР четвертого по мощности ядерного арсенала. Молодое государство установило дипломатические отношения с большей частью стран мира, стало признанным на международной арене членом мирового сообщества.
В этот период Казахстан сделал неожиданный ход и разработал стратегию долгосрочного развития государства. В 1997 году Нурсултан Назарбаев представил Стратегию развития Казахстана до 2030 года. В то время как постсоветские страны были заняты решением неотложных социальных, экономических, внутриполитических вопросов, которые стояли перед ними, первый президент Казахстана призвал свою страну смотреть за горизонт трех десятилетий вперед.
Второй этап модернизации
Вторая модернизация Казахстана началась в конце 1990-х годов и завершилась в середине 2010-х годов. В этот период уже сформировавшийся как государство Казахстан, который научился стоять на ногах, стал пожинать плоды своих напряженных усилий и реформ начала 1990-х годов. Под руководством Нурсултана Назарбаева экономика вышла на траекторию устойчивого роста, в стране сформировалась современная система государственных институтов и средний класс. В результате реформ уровень благосостояния общества повысился. В то время как в начале 1990-х годов ВВП на душу населения составлял 700 долларов, в 2013 году этот показатель достиг 12 тысячи долларов. В этой связи Всемирный банк включил Казахстан в число стран со средним уровнем дохода. Из двух мировых кризисов 1998 и 2008-2009 годов Казахстан вышел без значительных потерь. Это показало экономическую силу молодого государства и подтвердило стойкость его государственной структуры.
Еще одним важным успехом Казахстана в период второй модернизации стал перенос столицы государства (которая теперь носит имя первого президента — Нур-Султан). Новая столица решила целый ряд стратегических задач государственного развития и стала символом новой исторической эпохи нашей страны. В 2012 году Казахстан вошел в число 50-ти самых конкурентоспособных стран мира. В те же годы Нурсултан Назарбаев представил Стратегию развития Казахстана до 2050 года, в которой поставил цель — в течение нескольких десятилетий войти в число 30-ти самых развитых стран мира.
Третий этап модернизации
В 2017 году Назарбаев объявил о третьей модернизации. К тому времени Казахстан уже показал свой потенциал роста. Благодаря политике Нурсултана Назарбаева ВВП Казахстана вырос с 22 миллиардов долларов до 184 миллиардов долларов. Усилия по совершенствованию условий для деловой активности привели к тому, что в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business) страна поднялась с 86-го места в 2005 году на 25-ю строчку в 2019 году.
Для достижения новой цели развития необходимо было создать профессиональное государство, подотчетное обществу. В числе приоритетов нового периода — эффективное развитие экономики, привлечение иностранных инвестиций, инновационная индустриализация, дальнейшая социальная модернизация, сохранение единства народа. Национальное развитие в этот период опирается на развитие человеческого капитала в рамках специальной программы «Рухани жангыру» (духовная модернизация).
Три этапа модернизации, цели которых дополняют друг друга, образуют целостный процесс обновления и развития. Стабильная государственная структура и сильная президентская система позволили осуществить реформы в стране. В целом главный итог этого процесса заключается в том, что современный Казахстан давно оставил позади стадию борьбы за выживание 1990-х годов и вступил в стадию глобальной конкуренции за особое место среди самых развитых стран.
Благодаря сбалансированной внешней политике Назарбаева, которая определяется понятием «многовекторность», была обеспечена безопасность Казахстана, и страна стала уважаемым членом международного сообщества. Большинство предложенных первым президентом идей и инициатив на международной арене были претворены в жизнь. Казахстан стал одной из ключевых стран в сфере глобальной ядерной безопасности, достиг целого ряда результатов в миротворческой политике и урегулировании конфликтов вокруг Нагорного Карабаха, иранского ядерного кризиса, на Украине, в Сирии и других странах. Миролюбивая политика Казахстана способствовала избранию страны председателем в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации исламского сотрудничества (ОИС), непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2017-2019 годы. На основе евразийских идей Назарбаева был создан Евразийский экономический союз. Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО) и благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов стал центральной страной с точки зрения транспортных и торговых коридоров между Востоком и Западом.
Таким образом, в результате трех этапов модернизации под руководством Назарбаева Казахстану удалось совершить своего рода «прыжок во времени». Или, иными словами, перейти от одной политико-исторической эпохи к другой, от одного экономического уклада к другому. Эта модель служит примером для всего нашего региона. Поэтому в эти дни, когда мы отмечаем 80-летие Нурсултана Назарбаева, архитектора казахстанского пути развития, не только народ Казахстана, но и весь тюркский мир желает мудрому лидеру здоровья и долголетия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
633
Похожие новости
02 августа 2020, 13:45
03 августа 2020, 12:30
03 августа 2020, 16:15
03 августа 2020, 06:45
03 августа 2020, 10:30
03 августа 2020, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 августа 2020, 13:00
02 августа 2020, 17:30
29 июля 2020, 05:15
01 августа 2020, 01:30
28 июля 2020, 11:45
31 июля 2020, 00:45
29 июля 2020, 20:15