Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rzeczpospolita: белорусы разочаровываются в России

Еще в начале 2019 года более 60% белорусов были убеждены в том, что лучше всего им будет житься в рамках союза с Россией. Когда Александр Лукашенко 9 августа в шестой раз «одержал победу» на выборах, «получив» более 80% голосов, а потом начал жестко подавлять протесты (они продолжаются) и заполнять тюрьмы своими политическими противниками, но несмотря на это получил поздравления из Москвы, число сторонников союза с Россией уменьшилось. В сентябре их доля снизилась до 51%.
Из проведенного в начале ноября «Белорусской аналитической мастерской» опроса следует, что сейчас за союз с Россией высказываются лишь 40% жителей Белоруссии. В воскресенье вечером эти данные первой опубликовала влиятельная российская газета «Коммерсант». Новые данные также показывают, что на фоне ухудшения имиджа российского государства в Белоруссии доля людей, поддерживающих идею интеграции с ЕС, в течение месяца увеличилась с 24 до 32%. Это довольно много для страны, в которой больше четверти века управляет, пожалуй, самый пророссийский лидер на всем постсоветском пространстве.
«Россия утрачивает привлекательность в глазах белорусов, поскольку Москва поддерживает Лукашенко и не реагирует адекватным образом на жесткие репрессии, которым вот уже три месяца подвергаются жители Белоруссии. Свою роль сыграла также позиция российских государственных СМИ, которые встали на сторону режима в Минске», — объясняет «Жечпосполита» руководитель «Белорусской аналитической мастерской» известный белорусский социолог Андрей Вардомацкий.
Он отмечает, что до сих пор тема геополитической ориентации страны особого значения для протестующих не имела. «Из опросов, которые мы проводили, следовало, что люди выходят на улицы из-за фальсификации результатов выборов, репрессий, стратегии властей в отношении пандемии. Вопрос сейчас состоит в том, станет ли геополитический мотив для них важным. Вероятность этого очень велика», — добавляет эксперт. Его «Мастерская» работает в Варшаве, поскольку в Белоруссии запрещено проводить независимые социологические исследования. Ими занимаются лишь несколько государственных организаций, собирающих данные исключительно для властей.
Вардомацкий рассказывает, что в телефонном опросе на тему союза с Россией приняли участие 1 тысяча случайным образом отобранных респондентов. Проводился он до гибели 31-летнего художника Романа Бондаренко, избитого перед собственным домом 12 ноября. Это событие потрясло всю Белоруссию, убийство осудили не только представители католического духовенства, но и Православная церковь Московского патриархата. Отреагировали многие страны Европы, но Кремль сохранял молчание.
«Россия выбирает меньшее из зол, то есть Лукашенко. Она знает, что иначе произойдет переворот, в результате которого к власти придут пропольские силы. Польша уже много лет поддерживает телеканал „Белсат", принимает у себя противников Лукашенко, а белорусскими протестами управляют польские спецслужбы посредством телеграм-канала NEXTA, создатель которого живет в Варшаве (речь идет о популярном блогере Степане Путило, минские власти обвиняют его в террористической деятельности, — прим. „Жечпосполита"). Россия не может допустить, чтобы в Белоруссии одержали победу польские спецслужбы, это была бы катастрофа», — говорит в беседе с нашей газетой российский политолог Сергей Марков, который часто бывает гостем российских государственных телеканалов и вторит пропаганде Лукашенко. Тот с самого начала протестов старался убедить Кремль, что мы имеем дело не с народным бунтом, а с прекрасно организованной и получающей поддержку Запада (в первую очередь Польши и Литвы) попыткой государственного переворота.
Однако не все россияне, даже относящиеся к числу сторонников Кремля, верят версии белорусского лидера. «Я лично не сомневаюсь в том, что победу на августовских выборах одержала Светлана Тихановская, и всем в Москве об этом говорю. Россия поддакивает Лукашенко, но здесь прекрасно понимают, какова реальная ситуация в Белоруссии. Те 300 тысяч человек, которые протестовали в Минске, были отнюдь не поляками, — говорит политолог и экономист из московской Высшей школы экономики профессор Андрей Суздальцев. — У Кремля связаны руки. Он не сможет начать переговоры с белорусской оппозицией, даже если очень этого захочет. Следует осознавать, что если представители российских властей пойдут на какой-то контакт с кем-нибудь из противников Лукашенко, в тот же день режим в Минске свергнут его собственные генералы и спецслужбы. Его судьба — в руках России».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
423
Похожие новости
18 апреля 2021, 14:00
17 апреля 2021, 17:15
18 апреля 2021, 12:15
18 апреля 2021, 17:45
18 апреля 2021, 16:00
18 апреля 2021, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 апреля 2021, 13:45
13 апреля 2021, 03:00
14 апреля 2021, 15:00
15 апреля 2021, 02:30
17 апреля 2021, 02:00
13 апреля 2021, 14:15
13 апреля 2021, 06:45