Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rzeczpospolita: как стать «агентом Москвы» в Польше

Почетный спикер Сейма Корнель Моравецкий (Kornel Morawiecki) попал под огонь критики, усомнившись в целесообразности размещения американских войск в Польше. Публицист «Жечпосполита» Марек Козубал (Marek Kozubal) в своем опубликованном 9 января тексте под названием «Сценарий, написанный кириллицей» не называет, правда, лидера подпольной «Солидарности» кремлевским троллем, но ясно дает читателям понять, что поднимая тему пребывания иностранных войск на польской территории, тот реализует сценарий Кремля и, значит, все же выступает таким троллем.
Я не буду подробно разбирать статью Козубала, демонстрируя ее слабые стороны: в ней невооруженным глазом видны все те механизмы, которые использовала для борьбы с противниками режима пропаганда Польской Народной Республики. Вместо того чтобы начать дискуссию и разобраться, в чем на самом деле проблема, журналист объясняет своим читателям, «кому это выгодно». Впрочем, ответ на этот вопрос прекрасно известен и аудитории, и самому автору. «Тот факт, что россияне уже давно развязали информационную войну против своих соседей, не нуждается в дополнительных доказательствах», — пишет публицист.
Великолепно! Мой робкий вопрос звучит так: неужели другие народы этим не занимаются? Американцы, немцы или французы не пытаются навязать миру выгодный для них самих дискурс, то есть не ведут то, что Козубал, рассуждая о России, называет «информационной войной»?
Я спешу сообщить ему, что свою «информационную войну» ведет каждая страна. Польша тоже ожесточенно борется в этой сфере с Россией. Я не могу припомнить, чтобы в последние годы в польских СМИ появлялись какие-то положительные или хотя бы нейтральные материалы на российскую тематику. Что там — в культуре, в московских театрах? Или хотя бы как дела в экономике? Об этом мы ничего не узнаем, всюду — один только ужасный Путин, который убивает, преследует, арестовывает и захватывает.
Наши СМИ всеми силами стараются представить Россию в образе воплощенного зла, а польские дипломаты действуют так, будто бы их главная задача состоит не в том, чтобы продвигать национальные интересы, а в том, чтобы вредить на каждом шагу Москве — даже в ущерб Польше. Взять хотя бы нашу безусловную поддержку Украины при одновременном замалчивании темы возрождения в этой стране движения бандеровцев и шагов Киева, которые явно противоречат исторической политике Варшавы. Но Украина — главный враг России, поэтому мы молчим.
Присутствие американских войск на польской территории — это прямое следствие того враждебного в отношении Кремля курса, которого придерживается Польша, и в этом контексте высказывание Корнеля Моравецкого представляется крайне важным. Оно могло бы дать импульс к дискуссии на тему присутствия у нас иностранных сил и осмысленности политики, в рамках которой мы сами ставим себя в невыгодное положение. Кому в здравом уме придет в голову утверждать, что Россия планирует возродить империю и собирается послать в Польшу танки? Если бы советскую империю, проводившую силовую политику, можно было сохранить, она бы существовала до сих пор. Любопытно, что наших комментаторов не наводит ни на какие мысли даже радикально отличающийся от нашего подход к России Венгрии или, например, Чехии. Жаль, что отважное высказывание Моравецкого не положило начало дискуссии, а лишь стало поводом для новых нападок, да и еще на страницах такого серьезного издания, как «Жечпосполита».
* Януш Саноцкий — бывший диссидент, депутат польского Сейма
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
384
Похожие новости
22 мая 2019, 18:45
23 мая 2019, 11:00
22 мая 2019, 18:45
21 мая 2019, 18:30
22 мая 2019, 21:30
22 мая 2019, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 мая 2019, 01:45
16 мая 2019, 22:30
21 мая 2019, 06:30
21 мая 2019, 21:15
21 мая 2019, 02:00
17 мая 2019, 22:45
20 мая 2019, 15:15