Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rzeczpospolita: партия Качиньского оказалась заложником смоленской авиакатастрофы

Материал представлен в пересказе ИноТВ
 
«С одной стороны, как гражданин я имею право после пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, чувствовать себя удовлетворённым, так как к этому самому важному из всех расследований относятся с серьёзностью и крайней ответственностью. С другой стороны, я имею право на естественное раздражение. С того трагического апрельского утра прошли 363 недели. Семь длинных лет, в течение которых мы как общество должны были узнать, что на самом деле случилось в аэропорту под Смоленском, если версии из доклада Анодиной или комиссии Миллера являются сфальсифицированными», — пишет в издании Rzeczpospolita польский журналист Богуслав Хработа.
 
Эти семь лет — это также достаточное время для того, чтобы прокуратура выдвинула обвинения, а суд приговорил виновных, если есть кого осуждать за что-либо. В центре обвинений в связи с самой большой национальной трагедией последних лет всё ещё находится только один человек. Скандальное обсуждение, если принимать во внимание все сомнения, которые были высказаны в связи с катастрофой.
 
«Я, конечно, осознаю тот факт, что в выяснении обстоятельств катастрофы не помогала ни внутренняя политика, ни геополитика. Для правительства Дональда Туска самым удобным было как можно скорее закрыть этот гроб. И не только потому, что Смоленск быстро стал политическим топливом для оппозиции. Но также — а может, и прежде всего — потому, что, если бы он остался открытым, это было бы равносильно перманентной компрометации в отношениях с Россией», — объясняет автор.
 
«А Москва? Сложно сомневаться в том, что она продолжает оставаться недобросовестной», — добавляет он. Катастрофа произошла на её территории и не без вины россиян. Вскрылись неприемлемые технические условия, ужасающая халатность авиационных и медицинских служб страны. «Причастность россиян к трагедии настолько очевидна, что у Москвы не было другого выхода, кроме как последовательно отрицать свою ответственность за катастрофу. При такой позиции россиян сложно было прояснить произошедшее в Смоленске до конца. И сложно будет это сделать в будущем», — уверен Хработа.
 
«Но важно и нечто другое», — отмечает он. За эти семь лет партия «Право и справедливость» стала «заложником Смоленска». Делая катастрофу своим знаменем, выдвигая версию теракта, ПиС взвалила на свои плечи моральное обязательство раскрытия правды. Партия правит уже полтора года, а этой новой правды всё ещё нет. Внешние обстоятельства, конечно, не изменились. Россияне особо не сотрудничают и не будут больше сотрудничать. Действующая при Министерстве обороны подкомиссия не обнаруживает никакой новой информации. Избиратели ждут выполнения главного для них обещания. «Продвинула ли состоявшаяся в понедельник пресс-конференция смоленский вопрос вперёд? У меня создалось впечатление, что ни на шаг, зато явно чувствовалось искусственное давление приближающихся мероприятий по поводу годовщины катастрофы», — считает автор. 
 
«Что-то надо было представить общественному мнению. Однако они рассказали о том, что нам уже известно», — отмечает он. О международном сотрудничестве при анализе следов, о каталогизации доказательств, подготовке комплексного мнения следователей, о результатах эксгумации. Самой главной кажется информация об обвинениях в адрес россиян в умышленном приведении к катастрофе и запросе о юридической помощи, направленном в Россию. «Но кто-то верит в то, что он подействует? Единственные результаты конференции — это подтверждение гипотезы, что в самолёте не было никакого взрыва, а к трагедии привели указания диспетчера», — уверен журналист. 
 
«А что по этому поводу думают поляки?» — задаётся вопросом автор. Опрос, проведённый польским институтом исследований IBRiS для Rzeczpospolita, показывает, что спустя семь лет после катастрофы в версию теракта верят 14% опрошенных, то есть около половины электората партии «Право и справедливость». Немного лучше они оценивают работу комиссии Министерства национальной обороны: её поддерживает чуть больше одной пятой поляков. «Много это или мало? Проходят годы — и у меня создаётся впечатление, что с их течением эти результаты для партии «Право и справедливость» будут только хуже», — резюмирует в издании Rzeczpospolita польский журналист Богуслав Хработа.
 
Фото: Reuters 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

412
Похожие новости
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 09:15
23 сентября 2017, 08:30
19 сентября 2017, 09:30
20 сентября 2017, 08:00
23 сентября 2017, 11:15
23 сентября 2017, 01:15
18 сентября 2017, 18:30