Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rzeczpospolita: Польша заманивает к себе белорусских компьютерщиков, на них за рубежом — большой спрос

Наш восточный сосед был ведущим центром ИТ-инноваций в регионе, однако сейчас режим Лукашенко сам же разрушает этот потенциал. Создать условия для приема подвергшихся преследованиям компьютерщиков намеревается Польша.
Как удалось узнать нашему изданию, польское министерство развития готовит план помощи белорусским компаниям ИТ-сектора и их сотрудникам. Речь идет о поддержке бегущих за границу программистов. А также о стартапах, которые закрывают свои офисы в Белоруссии. Говорится, что работающие в области инноваций компании и компьютерщики смогут воспользоваться облегченным режимом пересечения границы, получения разрешений на пребывание или на работу. Этим людям будет также адресован второй этап программы «Поланд Прайз», организатором которой выступает Польское агентство развития предпринимательства.
Действовать следует быстро, ведь за спасающиеся от режима Лукашенко таланты уже ведут борьбу Литва, Украина и Казахстан. «Отток компаний и программистов из Белоруссии становится фактом, они ищут новые рынки. Два наиболее привлекательных направления с их точки зрения — это Литва и Украина, хотя некоторые белорусы могут выбрать и Варшаву», — говорит Гжегож Моравский (Grzegorz Morawski), курирующий направление международного развития в школе «ИТ Кодерс лаб».
Польский магнит
После выборов 9 августа, на которых Александр Лукашенко в шестой раз «одержал победу», репрессии ударили в том числе по ИТ-сектору. Спустя четыре дня после голосования вооруженные люди в масках ворвались в офис представительства российского «Яндекса». После этого инцидента компания, на которую в Белоруссии работали примерно 300 человек, начала эвакуировать сотрудников.
Между тем белорусские спецслужбы продолжали рейды в офисах других «нелояльных» ИТ-фирм. Реагируя на жесткий разгон протестных акций, руководители крупнейших компаний отрасли обратились к властям с призывом отказаться от насилия. Подписи под этим призывом поставили, в частности, руководитель представленной на нью-йоркской бирже компании с белорусскими корнями «ЭПАМ Системз» Аркадий Добкин; Виктор Кислый — директор компании «Воргейминг», получившей известность во всем мире благодаря игре «Ворлд оф танкс». Студия рассматривает вариант перевода своих сотрудников из Минска в Киев, Петербург или, например, в Никосию.
Варшавы в этом списке нет, но у польского правительства появился план по привлечению белорусских программистов, принадлежащих к мировой элите в своей области. Особенных сложностей с этим возникнуть не должно. «В последние недели мы видим значительный рост интереса к Польше со стороны белорусских стартапов и компаний, занимающихся инновациями. Мы получаем много вопросов и просьб о поддержке в процессе перевода бизнеса в нашу страну», — рассказывает глава «Стартап хаб Поланд» Мачей Садовский (Maciej Sadowski).
Выбирая место для своей деятельности, технологические компании, по его словам, руководствуются, в частности, размером рынка, доступом к финансированию и инфраструктуре. В этом плане Польша выглядит привлекательно, однако, если говорить о бюрократических процедурах, похвастаться нам нечем. Эксперты подчеркивают, что чрезмерное количество формальностей и проблемы во взаимодействии с государственными ведомствами могут стать препятствием для технологической миграции. Эти барьеры следует как можно быстрее ликвидировать.
«Мы будем наблюдать не только переезд целых компаний, но и миграцию ИТ-специалистов в сопредельные страны. Каков будет масштаб этого явления, предсказать сейчас сложно», — отмечает руководитель фирмы «Но флафф джобс» Томаш Буйок (Tomasz Bujok). Он подчеркивает, что в Польше есть огромный спрос на работников ИТ-отрасли. — Белорусы, которые к нам приедут, наверняка найдут вакансии, которые их заинтересуют«.
Гжегож Моравский убежден, что польская сфера современных технологий от этого только выиграет: «Нам не хватает примерно 50 000 специалистов, а белорусские инженеры — это профессионалы высочайшего мирового уровня». Как показывают исследования, в Белоруссии работает 40 000 ИТ-разработчиков, 90% из которых имеют по меньшей мере один диплом о профильном образовании. «Кроме того, многие белорусские компании этой отрасли занимаются международными проектами. Главный язык общения в этой сфере — английский, им пользуется 95% людей, работающих в ИТ», — указывает Буйок.
Удар по экономике
В пятницу под каток репрессий Лукашенко попали четверо сотрудников корпорации «Пандадок» (она занимается разработкой программного обеспечения для процессов продаж и ведет тесное сотрудничество с «Гуглом»): их арестовали и обвинили в хищении. В начале сентября белорусские спецслужбы провели в офисе компании обыск. Один из основателей «Пандадок» Никита Микадо говорит, что подвергся политическим преследованиям, поскольку ранее он предлагал финансовую поддержку силовикам, которые решат уйти со службы.
Валерий Цепкало, создатель минского Парка высоких технологий, который называют белорусской Кремниевой долиной, заявил нам прямо: Лукашенко решил поставить крест на ИТ-отрасли. «Компании бегут из страны, аресты ключевых специалистов ведут к краху проекта, в который были вложены огромные деньги», — констатирует он.
Цепкало не допустили к участию в выборах, и ему пришлось покинуть Белоруссию. Он рассказывает, что приезжая еще до выборов в Киев, встречал белорусских программистов в каждой гостинице. «Они начали уезжать уже тогда, снимая номера с подходящими для работы условиями. Заказчику важно, чтобы работники находились в безопасности, кроме того, власти в Белоруссии ограничивают или блокируют доступ к интернету, а без него этот сектор функционировать не может», — добавляет он.
Известный белорусский экономист Ярослав Романчук напоминает, что объем экспорта ИТ-продуктов и ИТ-услуг из Белоруссии составлял два миллиарда долларов в год. «Мы лишимся не только этого, но и утратим шансы на модернизацию экономики при помощи человеческого капитала», — отмечает он.
«Белорусских компаний, заинтересованных в переезде в Польшу становится все больше, в день мы получаем 20-30 обращений. Проблема в том, что чем больше желающих, тем медленнее работают польские государственные учреждения, отвечающие за выдачу разрешений на пребывание и других необходимых документов. Эти процедуры нужно упростить, наша страна только выиграет, получив „сливки" ИТ-сектора», — подводит итог глава Фонда развития предпринимательства «Твой стартап» Михал Йезёрский (Michał Jeziorski).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
594
Похожие новости
03 декабря 2020, 21:45
02 декабря 2020, 21:15
02 декабря 2020, 15:30
02 декабря 2020, 17:15
03 декабря 2020, 16:15
03 декабря 2020, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 ноября 2020, 02:00
27 ноября 2020, 15:30
27 ноября 2020, 15:45
27 ноября 2020, 13:45
02 декабря 2020, 02:15
28 ноября 2020, 14:15
28 ноября 2020, 01:15