Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rzeczpospolita: Россия поглощает соседа. Сколько стоит независимость Белоруссии?

К 2021 году Белоруссия и Россия будут иметь единое экономическое законодательство, Налоговый и Гражданский кодекс, общую систему госзакупок, а также совместные аналоги польского Государственного судебного реестра и Центрального реестра предпринимателей. До конца следующего года два государства должны также выработать общую таможенную политику. Это приведет к тому, что, например, на границе между Польшей и Белоруссией будут совместно работать российские и белорусские таможенники, а в итоге появится единая таможенная служба.
Российская экономика больше белорусской в 29 раз
Минск и Москва будут также проводить общую энергетическую политику: появится общий рынок газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Кроме того, унифицируют органы банковского надзора при сохранении Центрального банка России и Национального банка Белоруссии. Первым шагом к «углубленной интеграции» станет ликвидация роуминга с 1 июня следующего года.
Это лишь некоторые пункты парафированной 6 сентября премьерами Сергеем Румасом и Дмитрием Медведевым «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». Фрагменты документов в понедельник опубликовала газета «Коммерсант», благодаря чему белорусы смогли узнать подробности запущенного несколько месяцев назад плана по «углубленной интеграции» с Россией.
Если его до 2021 года претворят в жизнь, сильная российская экономика практически полностью поглотит белорусскую, пишет «Коммерсант». «Экономика РФ в 29 раз больше белорусской», — напоминает издание и констатирует: «Фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства».
Правовой базой для такой интеграции служит Договор о создании союзного государства, подписанный в 1999 году еще при Ельцине. Молодой белорусский президент Александр Лукашенко поставил тогда подпись не только под проектом экономической интеграции двух стран, но и также, в частности, создания единого правительства, парламента, судов и органов исполнительной власти. В течение многих лет об этом документе вспоминали редко, однако, в декабре 2018 года глава российского правительства заявил, что от дальнейшей интеграции в рамках СГРБ зависит, получит ли Минск дотации и дешевые энергоресурсы. Москва даже подсчитала, что она уже вложила в Белоруссию более 100 миллиардов долларов.
«Коммерсант» успокаивает, что речь идет только об экономической интеграции, а в документе не затрагиваются такие сферы, как оборона, государственная безопасность или судебная система. Однако там есть пункт, гласящий, что стороны могут обсудить «иные положения договора», то есть путь к более глубокой политической интеграции остается открытым.
«Россия — не правовое государство, поэтому подписание этого соглашения будет означать, что Кремль возьмет под контроль все органы, отвечающие за экономическую политику Белоруссии. Потом в течение нескольких лет в Минске появится мощная группа российских лоббистов, выступающих за интеграцию двух стран. Появление общей валюты и единых органов власти — вопрос времени, — говорит в беседе с „Жечпосполита" известный белорусский экономисты Ярослав Романчук. — Подписание этого документа станет первым шагом к поглощению Белоруссии Россией».
В демократическом государстве парафирование таких важных для будущего страны международных соглашений было бы невозможно без информирования общественности об их деталях, предварительных общественных консультаций и утверждения парламентом. Однако демократии в Белоруссии нет, парламентом там управляет президент, а большинство белорусов никогда в жизни не принимали участия ни в каких общественных консультациях.
Самая высокая ставка
«Руководство Белоруссии и России не обсуждало эту тему с населением. Это страны с авторитарным режимом. В Белоруссии нет оппозиционной силы, которая могла бы выразить протест против такого шага», — говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич.
Судя по всему, каким в итоге будет содержание документа, белорусы узнают в декабре, когда его подпишут Александр Лукашенко и Владимир Путин. «До этого времени текст останется засекреченным. Дело в США, которые стремятся любой ценой помешать углубленной интеграции России и Белоруссии, — сообщил „Жечпосполита" хорошо информированный источник в Москве. — Именно поэтому в Минск недавно прилетал советник американского президента по вопросам безопасности Джон Болтон. После встречи с Лукашенко он звонил Путину, а Минск передал Кремлю также стенограмму встречи», — добавляет он.
Белорусский МИД сообщил, что сейчас в Белоруссию направляется заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл. Все указывает на то, что Лукашенко ведет с Москвой игру. Ставкой в ней стали, однако, не только будущие цены на газ и нефть, но и суверенитет его страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
598
Похожие новости
14 октября 2019, 01:30
14 октября 2019, 15:30
14 октября 2019, 15:30
14 октября 2019, 10:00
14 октября 2019, 12:45
13 октября 2019, 11:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 октября 2019, 18:15
14 октября 2019, 12:45
14 октября 2019, 15:30
14 октября 2019, 18:15
14 октября 2019, 18:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 октября 2019, 02:45
11 октября 2019, 03:30
12 октября 2019, 12:45
13 октября 2019, 11:30
11 октября 2019, 20:15
11 октября 2019, 20:15
09 октября 2019, 13:00