Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rzeczpospolita: У России с Египтом и без «Мистралей» все в порядке

Египет оптом покупает российское оружие и проводит учения с россиянами. Последним приобретением египетской армии станет новейший российский зенитно-ракетный комплекс «Бук», ставший известным во всем мире после уничтожения в 2014 году малайзийского Boeing над Восточной Украиной, пишет Rzeczpospolita. 

Части парашютистов из обеих армий недавно проходили учения на полуострове Синай, где египетская армия не может справиться с исламским подпольным движением. Часть российских военных аналитиков не исключает, что Москва также вовлечется в подавление фундаменталистов. «Конечно, это не будут десантные части, но вполне возможно использование нашей авиации», – считает один из них.
 
В 60-х годах прошлого века Москва и Каир тесно сотрудничали между собой, однако в 1972 году тогдашний президент Анвар Садат удалил из страны всех советников из СССР, в основном военных, напоминает польское издание.
 
Появление в настоящее время российских частей как на севере, так и на юге от израильских границ – то есть в Сирии и на Синае – вызывает все большее беспокойство в Тель-Авиве.
 
«Главным врагом на российско-египетских учениях был и остается Израиль», – заметил израильский публицист Алекс Фишман. То же самое касается вооружения египетской армии, особенно покупки большого количества новейших ЗРК. Согласно оценке израильтян, сейчас Египту грозят главным образом гражданские войны в соседних Ливии и Судане. «Чьи самолеты хотят сбивать этими дорогими ракетами?  "Исламского государства"?*» – спрашивает Фишман.
 
Похожее волнение вызывает покупка двух французских вертолетоносцев типа «Мистраль», ранее предназначенных для России. Египетские командующие проинформировали, что они будут служить для охраны морских платформ, добывающих нефть (а у Каира их 99), а также для подавления исламистов на Синайском полуострове. «Израиль удивился, откуда Египет взял деньги и как такая покупка стала возможна во времена кризиса, который коснулся арабской республики», – отметил один из аналитиков. В Тель-Авиве предали огласке информацию о том, что Каир не в состоянии в настоящее время оплатить топливо для своей авиации, но израсходовал почти миллиард на эти два корабля, которые он должен оснастить и вооружить.
 
Уже более года тому назад, в сентябре 2015 года, два российских блогера, Optimist и rurik_1, ссылаясь на египетское телевидение SIS TV, написали, что французские корабли были куплены на деньги египетского миллиардера Нассефа Онси Савириса, который, в свою очередь, будет готов перепродать их России за символический доллар. «Египет, скорее всего, купил эти корабли благодаря полученному из России кредиту. Российские специалисты помогают оснастить их российским оружием. После чего, через год-два, Египет предложит бывшие в употреблении корабли России», – написал тогда еще один блогер, amurweb.
 
«Покупку профинансировали Объединенные Арабские Эмираты и частично Саудовская Аравия. Савирис никогда не занимался таким бизнесом, а в Египте нет телевидения SIS TV», – сказал, в свою очередь, проживающий в России политолог Таймур Двидар, когда информация о перепродаже кораблей Москве появилась две недели тому назад, на этот раз на сайтах сепаратистов в Донбассе.
 
«Такая перепродажа рассматривалась российскими экспертами, но исключительно как вид теории заговора», – заявил изданию Rzeczpospolita московский военный аналитик Александр Храмчихин. «Все наши независимые эксперты – это значит те, которые не финансируются Министерством обороны, – считают, что такие корабли нашей армии совсем не нужны», – добавил он.
 
«Нет шансов, что сегодня российские власти приняли решение относительно покупки этих кораблей. Прежде всего потому, что этому противится руководство военно-промышленного комплекса. Сделка была бы слишком дорогой и бессмысленной. В России говорится о производстве собственных подобных кораблей», – поведал изданию Rzeczpospolita профессор Андрей Суздальцев из московской Высшей школы экономики.
 
Еще в прошлом году российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, ответственный за вооружение, уверял, что Россия произведет собственные вертолетоносцы типа «Мистраль». Такое обещание повторил четыре дня тому назад глава российского холдинга кораблестроительной промышленности Алексей Рахманов.
 
«Мы не должны делать такие корабли, потому что нам, во-первых, негде их применить, а во-вторых  они дорогие. Неизвестно, как мы должны были бы их финансировать при сокращающемся военном бюджете», – заявил польскому изданию Храмчихин.

«Когда "Мистрали" заказывали во Франции, Москва рассчитывала на сотрудничество с мировыми морскими державами. Сейчас это совсем не актуально. В настоящее время неизвестно, существует ли какая-то связь между покупкой Египтом кораблей, предназначенных для России, и последующей покупкой им же российских "Буков"», –резюмировал московский военный аналитик Александр Гольц.
 
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters  

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

825
Похожие новости
02 декабря 2016, 16:45
03 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 09:45
01 декабря 2016, 16:15
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 03:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 07:00
26 ноября 2016, 11:30
30 ноября 2016, 09:45
29 ноября 2016, 17:30
02 декабря 2016, 06:30
26 ноября 2016, 11:30
30 ноября 2016, 18:15