Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rzeczpospolita: удар по единству противников Лукашенко

Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико в начале избирательной кампании считался основным соперником Александра Лукашенко, но 18 августа его арестовали и отстранили от участия в выборах. Штаб Бабарико, однако, не прекратил свою деятельность. Напротив, его глава Мария Колесникова начала активно поддерживать Светлану Тихановскую и Веронику Цепкало — супругу другого соперника Лукашенко. Так появилось трио противостоящих режиму женщин.
Сначала Белоруссию вслед за мужем покинула Цепкало, а после выборов уехать вынудили Тихановскую, которая сейчас находится в Литве. Колесникова стала лицом Координационного совета, к которому успели присоединиться уже сотни оппозиционеров, общественных деятелей и представителей бастующих предприятий, в том числе многолетний дипломат, бывший директор театра имени Янки Купалы Павел Латушко и единственный белорусский нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.
Спустя три недели после начала протестных выступлений, основной целью которых была отставка Лукашенко, Колесникова, считавшаяся многими руководительницей штаба Тихановской, решила изменить правила игры.
Зачем нужно это движение
«Несмотря на то, что мы не смогли победить на выборах, мы должны стремиться к совершенствованию и улучшению нашей экономики, давать возможность людям проявлять свою гражданскую инициативу, — говорит Бабарико в опубликованном в ночь с понедельника на вторник обращении, которое, по всей видимости, было записано еще до его ареста. — Сейчас наша главная задача — провести конституционную реформу».
Тезисы Бабарико подхватила в своем заявлении Колесникова, которая объявила о создании нового политического движения под названием «Вместе». Ухода диктатора или освобождения политзаключенных она не требовала.
«Я категорически не согласна с утверждением, что на выборах мы не смогли победить. Мы победили, но нашу победу пробуют украсть. Именно поэтому люди вышли на массовый протест, именно поэтому начались забастовки, именно поэтому протестует все наше общество, — прокомментировала высказывания Бабарико и Колесниковой Тихановская, которая уже стала символом сражающихся за свободу белорусов. — Я не согласна, что первая задача, которая стоит перед нами — это конституционная реформа. Такая постановка цели выглядит двусмысленной, поскольку сегодня Лукашенко пытается оттянуть свой уход, ведя речь о непонятной конституционной реформе», — констатировала она, напомнив, что протестующие добиваются в первую очередь отставки Лукашенко и проведения свободных выборов. Ее пресс-секретарь Анна Красулина сообщила изданию «Жечпосполита», что Тихановская ничего не знала о планах коллег по созданию партии.
Протесты не прекращаются
«Это удар по сплоченности противников Лукашенко, которые объединились в ходе избирательной кампании в рамках Координационного совета. Инициатива по созданию партии — попытка изменить повестку дня. Кроме того, такую партию никто в Белоруссии в любом случае не зарегистрирует, — говорит нашему изданию известный белорусский политолог Александр Класковский. — С одной стороны, Координационный совет беспрестанно подвергается атакам со стороны властей (звучат обвинения в попытке произвести переворот, нескольких членов Совета арестовали, — прим. «Жечпосполита»), а с другой — появляется эта инициатива, которая в сегодняшней ситуации выглядит совершенно неуместной».
Во вторник в белорусской столице прошли очередные акции протеста, которые продолжаются в Белоруссии вот уже 24 дня. В этот раз на улицы городов вышли тысячи студентов крупнейших вузов страны, к ним присоединились работники бастующих минских предприятий.
«Сейчас невероятно важно сплотить все общественные и политические силы вокруг одной цели: ухода Лукашенко и проведения новых выборов, — говорит нам лидер оппозиционного движения „За Свободу" и член Координационного совета Юрий Губаревич. — Сегодня каждый убирает свои партийные флаги и сосредотачивается на одной цели. Создание новых объединений, попытки перетянуть одеяло на сторону одной силы были бы крайне нежелательны».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
889
Похожие новости
23 сентября 2020, 02:30
22 сентября 2020, 11:15
21 сентября 2020, 22:00
22 сентября 2020, 22:45
22 сентября 2020, 22:45
22 сентября 2020, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 сентября 2020, 17:30
21 сентября 2020, 12:15
20 сентября 2020, 15:30
18 сентября 2020, 02:45
19 сентября 2020, 11:00
18 сентября 2020, 21:45
19 сентября 2020, 03:30